您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

爱尔眼科淮安被罚 旗下医院年内被各地市监局处罚8次

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,国家企业信用信息公示系统发布行政处罚决定书(淮市监处罚〔2022〕07025号)。淮安爱尔眼科医院有限公司存在违反广告内容管理规定行为及其从属。

   

  2021年6月,当事人和淮安鸿天智能科技有限公司(以下简称“鸿天公司”)签订《爱尔眼科网络营销推广合同》,合同约定鸿天公司通过“品宣+售卖”的形式为当事人提供广告服务,广告费用共计7000元。在合同实际履行时,鸿天公司将售卖部分转包给淮安麦秋文化传媒有限公司(以下简称麦秋公司),并支付给麦秋公司广告费用500元。麦秋公司随即建立微信群“爱尔眼科饿魔团工作对接群”与当事人商讨并确认广告设计、制作、发布等相关事宜。同年6月22日,麦秋公司为当事人设计、制作广告在该公司开发的微信小程序“饿魔团”上发布,该广告的宣传内容包括:“【爱尔眼科.淮安】19.9元抢购门市价1029元近视术前检查套餐”、“奥运击剑冠军仲满的代言图像”和“近视有罪,摘镜有理”的配文等。

  经查,1、2020年11月17日,当事人申办了(淮)医广〔2020〕第11-17-02号的《医疗广告审查证明》,该《证明》显示当事人经审批获准可发布的广告内容主要包括:医疗机构名称、诊疗科目、医疗机构地址、电话等。但当事人委托他人发布的上述广告内容与当事人通过审查批准的内容不一致,该广告属于未经审查发布的广告;2、该广告中含有奥运击剑冠军仲满的代言图像,但当事人并未和仲满签订过代言协议,属于以虚假的内容欺骗、误导消费者的广告;3、该广告中使用了“近视有罪,摘镜有理”的配文,对近视患者带有偏见,给人造成心理不适,属违背社会良好风尚的广告。另查明:2021年11月8日,当事人在自己的微信公众号自行设计、制作、发布宣传内容包括“【重磅福利】淮安爱尔眼科双11来啦!摘镜人的狂欢的千万别错过!”、“全飞秒手术五折抢”和“全飞秒近视手术”的广告。

  2021年11月1日,当事人申办了(淮)医广〔2021〕第11-01-28号的《医疗广告审查证明》,该《证明》显示当事人经审批获准可发布的广告内容主要包括:诊疗科目、医疗机构名称、地址、电话等。但当事人发布的上述广告内容与通过广审查批准的内容不一致,该广告属于未经审查发布的广告。截止现场检查时,该广告阅读人次为98,发布时间为18天。该广告为自媒体广告,广告费用无法计算。当事人在本局现场检查当日将涉案广告删除,并发布致歉公告,在相应范围内消除影响,及时纠正了违法行为。当事人对上述情况无异议。根据《中华人民共和国广告法》第五十七条的规定,淮安市淮阴区市场监督管理局决定对其处以罚款2.65万元。

  淮安爱尔眼科医院有限公司官网显示,该公司为爱尔眼科医院集团股份有限公司(“爱尔眼科”,300015.SZ)全国连锁机构。

  爱尔眼科官网显示,爱尔眼科医院集团是中国及全球范围医院规模和医疗能力领先的眼科医疗集团,覆盖亚洲、欧洲和北美洲,在中国内地、欧洲、东南亚拥有3家上市公司(中国深圳:爱尔眼科,300015;西班牙:CBAV;新加坡:40T),眼科医院及中心数量达600余家,其中中国内地500余家、中国香港7家、美国1家、欧洲80余家,东南亚12家,中国内地年门诊量超1000万人次。

  经中国经济网记者不完全统计,今年以来,这是爱尔眼科第8次被罚。

  2月17日,重庆万州爱尔眼科医院有限公司因使用过期医疗器械被重庆市万州区市场监督管理局罚款2万元。

  3月1日,来宾市爱尔眼科医院有限公司因使用过期医疗器械被来宾市市场监督管理局罚款25000元。

  3月7日,许昌爱尔眼科医院有限公司违法发布广告被许昌市市场监督管理局罚款3万元。

  3月9日,淮北爱尔眼科医院有限公司因利用虚假的标价形式、诱导消费者与其进行交易,被淮北市市场监督管理局没收违法所得520元并处罚款1560元。

  4月19日,行政处罚决定书(昆卫传罚[2022]031号)显示,昆明爱尔眼科医院有限公司因消毒效果检测结果未达到国家标准被昆明市卫生健康委员会处以罚款0.8万元。

  4月15日,行政处罚决定书(成武市监处〔2022〕51010722005023号)显示,成都康桥爱尔眼科医院有限公司未按照《医疗广告审查证明》核准的广告成品样件内容与媒体类别发布医疗广告,武侯区市场监督管理局决定对其处以罚款1万元。

  4月27日,行政处罚决定书(深宝卫医罚﹝2022﹞6号)显示,深圳新安爱尔眼科诊所因未按照规定开展医疗技术临床应用,开展角膜塑形镜验配行为,被深圳市宝安区卫生健康局罚款6万。

  爱尔眼科年报显示,成都康桥爱尔眼科医院有限公司、昆明爱尔眼科医院有限公司为爱尔眼科全资子公司,深圳新安爱尔眼科诊所为爱尔眼科间接持股70%的子公司,重庆万州爱尔眼科医院有限公司为爱尔眼科直接持股80%的子公司,许昌爱尔眼科医院有限公司为爱尔眼科直接持股70%的子公司。

  

  

  

  

  

  淮安爱尔眼科医院有限公司由南京爱尔安星眼科医疗产业投资中心(有限合伙)持股51%。来宾爱尔眼科医院有限公司由南京爱尔安星眼科医疗产业投资中心(有限合伙)持股80%。

  爱尔眼科年报还显示,南京爱尔安星眼科医疗产业投资中心(有限合伙)为爱尔眼科医院集团股份有限公司(简称“爱尔眼科”,300015.SZ)所持有的其他非流动金融资产项目。

  

(来源:中国经济网)

相关新闻
网易云音乐运营方被罚 提供涉嫌含危害社会公德的内容

信用中国网站日前公布的行政处罚决定书(杭文综罚字﹝2022﹞10号)显示,杭州乐读科技有限公司被杭州市文化广电旅游局罚款3万元。   杭州市文化广电旅游局接查处通知,杭州乐读科技有限公司涉嫌提供含有禁止内容的互联网文化产品。根据取证视频资料,执法人员发现涉嫌含有危害社会公德的内容。该公司涉嫌存在提供含有危害社会公德的互联网文化产品的违法行为,该行...

建设银行湖北省分行被罚 迟报案件信息

中国银保监会网站近日公布的湖北银保监局机关行政处罚信息公开表(鄂银保监罚决字〔2022〕18号)显示,中国建设银行股份有限公司湖北省分行迟报案件信息。   依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十七条、第四十八条第(二)项,中国银行保险监督管理委员会湖北监管局对中国建设银行股份有限公司湖北省分行予以罚款20万元;对责任人邵百权予以警告。   相...

中国银行兰州市金雁支行被罚 管理不当致操作风险损失

中国银保监会网站今日公布的甘肃银保监局行政处罚信息公开表(甘银保监行处〔2022〕58号)显示,中国银行股份有限公司兰州市金雁支行保理业务经营管理不当导致出现操作风险损失事件。   依据《银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、第四十八条第(二)项,中国银保监会甘肃监管局对中国银行股份有限公司兰州市金雁支行处以40万元罚款;对原中国银行股份有限公司...

龙江银行被罚 无资质办理结构性存款投资金融衍生品

中国银保监会网站近日公布的黑龙江银保监局行政处罚信息公开表(黑银保监罚决字〔2022〕56号)显示,龙江银行股份有限公司无金融衍生品交易资质办理结构性存款投资金融衍生品。黑龙江银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条,对其罚款50万元。   相关法规:   《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十五条:银行业金融机构有下列情形之一,...

交通银行贵州省分行营业部被罚 信贷资金被挪用

中国银保监会网站昨日公布的贵州银保监局机关行政处罚信息公开表(贵银保监罚决字〔2022〕32号)显示,交通银行股份有限公司贵州省分行营业部信贷资金被挪用。贵州银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对其罚款二十万元。   同日公布的贵州银保监局机关行政处罚信息公开表(贵银保监罚决字〔2022〕31号)显示,肖菲是交通银行贵州省分行营业...