您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

纳思达收关注函 控股股东赛纳科技被问是否违规减持

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  日前,深交所对纳思达股份有限公司(简称“纳思达”,002180.SZ)下发了关注函(公司部关注函〔2022〕第245号)。

  近日,深交所上市公司管理二部关注到媒体“市值风云”刊登题为《A股惊现减持套现大漏洞!刚上市就策划68亿减持,限售期内纳思达实控人分走49亿!》的报道,质疑纳思达控股股东通过收益权互换、可交换债换股等方式绕道减持进行套现。

  对此,深交所上市公司管理二部表示高度关注,要求纳思达就以下事项进行核查并作出书面说明:

  1、请公司对控股股东珠海赛纳打印科技股份有限公司(以下简称“赛纳科技”)与相关方签订的一系列股票收益权互换合同进行核查,详细说明股票收益互换业务的实施方式、业务性质、业务实质。

  2、除股票收益权转让合同外,赛纳科技还与相关方同步签订了远期股份收购协议、股票收益权转让之税费分担合同、解除限售股票的减持操作协议、股票质押合同等合同协议。请公司对上述合同协议进行核查,详细说明上述合同协议与股票收益权转让合同是否为一揽子签订,是否存在签订的与该业务相关的其他协议,上述股票收益权转让、股票质押、远期股份收购事项的具体安排;自签订股票收益权转让合同之日起,赛纳科技是否享有对应标的股票的分红权、表决权等权利。

  3、结合问题1和问题2,详细说明赛纳科技是否通过创新产品业务规避限售期不得减持的规定。

  深交所要求纳思达就上述问题做出书面说明,在2022年5月25日前将有关说明材料报送上市公司管理二部并对外披露,同时抄送派出机构。

  纳思达2021年年报显示,公司控股股东为珠海赛纳打印科技股份有限公司;实际控制人为汪东颖、李东飞、曾阳云。

 

  据市值风云报道,根据公司董秘在互动易平台回复,赛纳科技的收益权互换减持,是针对股票收益和固定利率进行的现金流互换。但统计了赛纳科技2019年以来因为收益权互换发生的减持,共计8000多万股,参考减持时的股价,预计套现金额高达24亿元。参与收益互换的太平洋证券(参考股票质押参与券商),成本只有9.44亿,收益率高达254%。可交换债券换股导致的被动减持,2019年至今,这类减持共计超1.2亿股,参照交易期间的股票均价,市值高达约44亿元。

  以下为原文:

  关于对纳思达股份有限公司的关注函

  公司部关注函〔2022〕第245号

  纳思达股份有限公司董事会:

  近日,我部关注到媒体刊登题为《A股惊现减持套现大漏洞!刚上市就策划68亿减持,限售期内纳思达实控人分走49亿!》的报道,质疑你公司控股股东通过收益权互换、可交换债换股等方式绕道减持进行套现。我部对此表示高度关注,请你公司就以下事项进行核查并作出书面说明:

  1、请你公司对控股股东珠海赛纳打印科技股份有限公司(以下简称“赛纳科技”)与相关方签订的一系列股票收益权互换合同进行核查,详细说明股票收益互换业务的实施方式、业务性质、业务实质。

  2、除股票收益权转让合同外,赛纳科技还与相关方同步签订了远期股份收购协议、股票收益权转让之税费分担合同、解除限售股票的减持操作协议、股票质押合同等合同协议。请你公司对上述合同协议进行核查,详细说明上述合同协议与股票收益权转让合同是否为一揽子签订,是否存在签订的与该业务相关的其他协议,上述股票收益权转让、股票质押、远期股份收购事项的具体安排;自签订股票收益权转让合同之日起,赛纳科技是否享有对应标的股票的分红权、表决权等权利。

  3、结合问题1和问题2,详细说明赛纳科技是否通过创新产品业务规避限售期不得减持的规定。

  4、请你公司核查赛纳科技开展的股票收益权互换业务是否符合相关规定,业务开展是否合规,赛纳科技签订股票收益权互换合同是否履行信息披露义务。

  5、请你公司核查赛纳科技通过股票收益权互换、可交换债换股等方式减持股份是否违反证监会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、本所《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的相关规定,相关减持情况是否及时履行信息披露义务。

  6、请你公司补充披露赛纳科技通过股票收益权互换、可交换债换股减持股份的股票数量、减持金额。

  7、你公司认为应予说明的其他事项。

  请你公司就上述问题做出书面说明,在2022年5月25日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄送派出机构。同时,提醒你公司及你公司股东严格遵守《证券法》《公司法》等法律法规,以及本所《股票上市规则》等规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务。

  特此函告

  深圳证券交易所

  上市公司管理二部

  2022年5月20日

(来源:中国经济网)

相关新闻
安宁股份收关注函 5亿元磷酸铁项目公告是否配合减持

深交所网站日前公布的《关于对四川安宁铁钛股份有限公司的关注函》(公司部关注函〔2022〕第247号)显示,2022年5月18日,四川安宁铁钛股份有限公司(以下简称“安宁股份”,002978.SZ)披露了《关于对外投资的公告》。   公告显示,公司于2022年5月17日会议审议通过《关于对外投资的议案》,计划推进磷酸铁锂项目之一期建设年产5万吨磷酸铁项目,预计投资5亿元。本...

领益智造两地130亿投资收关注函 货币资金39亿

日前,深交所向广东领益智造股份有限公司(简称“领益智造”,002600.SZ)下发了关注函(公司部关注函〔2022〕第240号)。5月18日,领益智造披露了《关于签署〈项目进区协议〉的公告》。   该公告显示,领益智造拟与扬州经济技术开发区管理委员会签署《项目进区协议》(以下简称“项目协议”)并在扬州经济技术开发区投资新项目。本次项目总投资规模约为100亿元人民...

华宝股份收关注函 深交所7问实控人朱林瑶被立案调查

近日,深圳证券交易所发布关于对华宝香精股份有限公司的关注函(创业板关注函〔2022〕第45号)。2022年1月24日,华宝香精股份有限公司(简称“华宝股份”,300741.SZ)发布关于公司实际控制人被立案调查的公告。   华宝香精股份有限公司于近日收到耒阳市监察委员会立案通知书,其决定对公司实际控制人朱林瑶的违法问题立案调查。截至目前,朱林瑶未在公司担任任何职...

星期六预亏收关注函 5年前现金收购如今商誉啃利润

近日,深圳证券交易所发布关于对星期六股份有限公司的关注函(公司部关注函〔2022〕第25号)。2021年1月19日,星期六股份有限公司(简称“星期六”,002291.SZ)发布2021年度业绩预告,2021年度星期六归属于上市公司股东的净利润为亏损4.3亿元至6.45亿元,扣除非经常性损益后的净利润为亏损4.1亿元至6.15亿元。基本每股收益为亏损0.47元/股至0.71元/股。      关...

捷成股份收关注函 被问接受机构调研是否泄露内幕信息

深交所网站日前公布的创业板关注函(〔2022〕第29号)显示,北京捷成世纪科技股份有限公司(“捷成股份”,300182.SZ)2022年1月17日晚间披露《股票交易异常波动公告》,公司股票交易价格连续2个交易日(2022年1月14日、2022年1月17日)内收盘价格涨幅偏离值累计超过30%,属于股票交易异常波动的情形。1月12日,公司披露了《北京捷成世纪科技股份有限公司投资者关系活...