您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

湘潭万达广场违法无证建设被罚 为万达地产集团子公司

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  信用中国网站日前公布的行政处罚决定书(潭自然资罚决﹝2022﹞1号)显示,湘潭万达广场投资有限公司存在未取得规划许可进行建设的违法行为,被湘潭市自然资源和规划局罚款23.3821万元。 

  湘潭万达广场投资有限公司在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,于2019年2月至2021年12月在岳塘区芙蓉路以南晓塘路以北建设万达广场项目B地块D区S-9#商铺。湘潭市自然资源和规划局于2022年2月14日立案调查。经委托湘潭市勘测设计院实地测量,商铺建筑面积2449.40平方米,建筑占地面积1291.09平方米,建筑层数为两层,目前项目已竣工。该公司上述建设行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定,属于未取得规划许可进行建设的违法行为。经审查,该项目各项技术指标与2018年审批的规划总平面图相符,属于尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形。 

  根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办》第四十七条第一款和《湖南省自然资源行政处罚裁量权基准》第四部分中的“不属于无法采取改正措施消除对规划实施的影响的,责令限期改正,在规定期限内,经改正或变更符合规划和相关技术规范要求的,处建设工程造价5%的罚款;逾期不改正的,处建设工程造价10%的罚款”的规定,湘潭市自然资源和规划局对湘潭万达广场投资有限公司处该建设工程造价5%的罚款(4676420.51元×5%=233821.03元),计人民币大写贰拾叁万叁仟捌佰贰拾壹点零叁元(23.3821万元),处罚日期2022年5月12日。 

  经中国经济网记者查询发现,湘潭万达广场投资有限公司为万达地产集团有限公司全资子公司,万达地产集团有限公司大股东为深圳迪迅实业有限公司,持股比例98.70%,深圳迪迅实业有限公司为万达百货集团有限公司全资子公司。 

  《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。 

  申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。 

  城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。 

  《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。 

  以下为原文: 

(来源:中国经济网)

相关新闻
泉州:违法载人 多部货车被查

一辆轻型货车后车厢坐满了人 台海网5月19日讯 据泉州晚报报道 违法超员、违法载人都是严重的交通违法行为,可总有驾乘人员铤而走险。近期,泉州交警部门持续开展针对此类交通违法行为的整治。 11日,南安省新派出所民警巡逻时,发现一辆轻型货车后车厢坐满了人,民警立即拦停该车。经清点,车辆核载5人,实载13人,其中后车厢乘坐8人。民警对驾乘人员进行了严肃批评...

九江共青村镇银行违法收两罚单 大股东为南昌农商行

中国银保监会网站昨日公布的九江监管分局行政处罚信息公开表(浔银保监罚决字〔2022〕22号、23号)显示,九江共青村镇银行股份有限公司存在贷后管理不到位,贷款资金被挪用于开立存单和贷后管理不到位致部分贷款资金回流借款人两宗违法违规事实。   针对九江共青村镇银行股份有限公司贷后管理不到位,贷款资金被挪用于开立存单的违法违规事实,中国银保监会九江监管...

快捷通支付违法2人被罚 违反支付清算管理相关规定

中国人民银行杭州中心支行网站日前公布的行政处罚信息公示表(杭银处罚字〔2022〕16号)显示,时任快捷通支付服务有限公司(以下简称“快捷通支付”)技术副总监严冬对公司违反支付清算管理相关规定的违法违规行为负有责任。中国人民银行杭州中心支行对其警告,并处罚款5万元,处罚决定日期2022年4月27日。   此外,行政处罚信息公示表(杭银处罚字〔2022〕17号)显...

“保供食品"咸鸭蛋竟有两个生产日期!上海本来生活再次违法被调查

近日,上海市浦东新区市场监督管理局陆续接到市民投诉,反映上海本来生活信息科技有限公司提供的“保供食品”南湖牌咸鸭蛋存在外包装上有两个生产日期(2019/01/02、2022/04/15)、蛋黄发黑等问题。记者了解到,目前上海本来生活信息科技有限公司已被浦东新区市场监管局立案调查。 经查,该批涉案咸鸭蛋为浦东塘桥街道向上海本来生活信息科技有限公司采购的保供物资,...

鲤城整治电动车违法 一上午查处305起

台海网4月24日讯 据泉州晚报报道 22日上午,鲤城交警在辖区设卡开展统一行动,重点整治电动自行车闯红灯、逆向行驶、不戴安全头盔及僵尸车、非法改装车辆、无牌三轮车载货等交通违法行为,共查处非机动车交通违法行为305起。 当天9时30分许,在南俊路,一名市民未戴安全头盔,驾驶电动自行车搭载儿童行经卡点。执勤人员将其拦下,要求其佩戴好安全头盔,并告知未戴...