您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

安徽省消保委:购买儿童玩具 安全要放首位

www.taihainet.com 来源: 中国消费者报•中国消费网 用手持设备访问
二维码

“六一”儿童节即将到来,如何让孩子们吃得健康、玩得安心呢?5月19日,安徽省消保委发布消费提示,提醒家长们在为孩子选购儿童用品时要科学理性,尤其要把安全放在首位。

“儿童食品”理性买

市场上打着“儿童”标签的食品很多,但事实上,目前并没有明确的“儿童食品”分类,也没有专门的“儿童食品”国家标准。所有的“儿童食品”,其实都可以通过日常的合理饮食和搭配进行替代。

为儿童购买食品,消费者要认真查看配料表和营养成分表,优先选择含蛋白质、维生素和微量元素丰富的食品。不要买高盐、高糖、高油等不利于健康的食品。孩子在各个年龄段有不同的营养需求,消费者应结合实际需要,理性购买。比起“儿童食品”家长们更需要储备的是儿童饮食健康的消费知识。

“儿童化妆品”认标志

2021年12月国家药监局出台了《儿童化妆品监督管理规定》,明确要求自2022年5月1日起申请注册或进行备案的、2023年5月1日后生产或进口的儿童化妆品(包括儿童牙膏),必须全部标注“小金盾”标志。

消费者在购买时,发现如果有产品标称以下2种情况的,均是违规的,不要购买:一是标签标注中有“食品级”“可食用”等词语或者有食品有关图案的;二是适用0—3岁婴幼儿化妆品宣称有美容修饰、卸妆等功效的。

“儿童玩具”重安全

虽然国家对于儿童玩具有强制性安全标准,然而不断出现的功能品种繁多的各类玩具,特别是一些网红玩具,在其新奇美丽的外衣下,会存在一些安全风险隐患,消费者一定要提高安全意识,避免玩具消费引起意外伤害。例如,近期火爆市场的“真厨”玩具,号称是真锅、真铲、真炉灶,但是因其兼具儿童玩具、儿童餐具和家用电器的属性,同时零件众多,目前尚缺乏统一标准。

除了“真厨玩具”外,还有一些会给儿童的健康和安全造成威胁的“网红”玩具:手感顺滑、气味芳香的“假水”硼元素超标,过量摄入会引起中毒;遇水变大、色彩艳丽的“水精灵”,如果吞咽会具有窒息危险,碎片会不慎入眼会划伤眼球;指尖陀螺高速旋转时,可以击碎鸡蛋;电人玩具瞬间电压远超玩具供电额定电压;加压水枪、激光笔直射眼睛可能造成角膜损伤等。

因此,消费者在购买儿童玩具时,不要只图样式新奇、价格便宜,一定要到选择正规商场(网店),要选用产品材质、成分、合格证、厂名、厂址、生产日期等内容标注齐全的产品。

购买童车类、电玩具类、娃娃玩具类、塑胶玩具类等产品,要查看“3C”认证、QS许可,如果与食品接触,必须选择注明“食品接触用”“食品包装用”类似用语的或加印、加贴调羹筷子标志的。

此外,关注玩具包装上标注的适合年龄,选购与孩子年龄相匹配的玩具,要监督、指导孩子正确使用玩具,年龄较小的儿童在玩耍时,最好能够全程陪同。

“儿童消费”要身教

“身教”大于“言教”,其实为孩子购买和指导孩子使用消费品的过程,也是培养孩子正确的消费观念和正确消费知识的有效途径。家长们千万不要随意,可以结合孩子的年龄和消费概念认知能力,潜移默化地开展消费教育,让孩子从小就养成科学消费、理性消费的好习惯。(中国消费者报  记者司宇萌)

相关新闻
全力保障“油瓶子”安全

今年以来,受疫情、极端天气以及地缘政治因素影响,全球食用油价格延续上涨势头,棕榈油、豆油和葵花籽油等部分品种食用油涨幅达到创纪录的高位。我国食用油对外依存度高,国内市场与国际市场联动性强,国内食用油价格持续承压上涨,“油瓶子”安全问题成为热点。   多位专家在接受记者采访时表示,要充分利用国际国内两个市场两种资源,确保国内食用油稳定供应,谨...

过紧日子!这个省要求文件印双面,开会不发笔

文件一律印双面,开会不发笔和本,接待优先选食堂……   日前,安徽省财政厅出台12条措施,要求进一步厉行节约,坚持过紧日子,措施规定之细致,引来舆论关注。   为了省钱,这个省推硬核措施   安徽省财政厅发布的这份《关于进一步厉行节约坚持过紧日子的若干举措》,一共12条,涉及办公经费、“三公”经费、差旅费、会议费等多个方面,小到纸张打印、空调温度...

《福建省铁路安全管理条例》将于明年元旦起施行

台海网12月17日讯 据东南网报道15日,省人大常委会会议表决通过《福建省铁路安全管理条例》,将于明年元旦起施行。这是我省与江西省的协同立法项目,也是我省首次开展省际间协同立法。 截至2020年末,我省铁路线路里程已达到3774.3公里,年发送旅客7539.3万人、货物3749.9万吨。《条例》设置闽赣协作专章,规定闽赣两省政府、铁路运输企业应建立健全铁路安全管理协...

《福建省铁路安全管理条例》将于明年元旦起施行

台海网12月17日讯 据东南网报道15日,省人大常委会会议表决通过《福建省铁路安全管理条例》,将于明年元旦起施行。这是我省与江西省的协同立法项目,也是我省首次开展省际间协同立法。 截至2020年末,我省铁路线路里程已达到3774.3公里,年发送旅客7539.3万人、货物3749.9万吨。《条例》设置闽赣协作专章,规定闽赣两省政府、铁路运输企业应建立健全铁路安全管理协...

福建省第二届“闽盾杯”网络空间安全大赛(黑盾赛道)举办

启动仪式现场 东南网记者 卢金福 摄 台海网12月5日讯 据东南网报道 4日下午,福建省第二届“闽盾杯”网络空间安全大赛(黑盾赛道)暨福建省第八届大学生网络空间安全技能竞赛线下决赛在福州软件园成功举办。本届竞赛共吸引了来自全省64所高校,300多支队伍,近1000人参赛,创下该...