您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

上海检察机关公诉4起涉疫民生物资保障刑事案件

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  上海检察机关20日对高某、田某非法经营案等4起涉疫民生物资保障刑事案件提起公诉。截至目前,上海检察机关已对涉疫刑事案件提起公诉13件15人。

  静安区检察院以涉嫌非法经营罪对被告人高某、田某提起公诉。经查,高某、田某经共谋,于4月10日至4月18日间,借用某公司营业执照,通过外卖网络平台开设店铺,哄抬价格,销售冷鲜鸡、鸭和青菜、鸡蛋等商品,累计销售金额193万余元,进销差价率最高达437.1%。经核查,高某、田某二人共获取不当超额利润72万余元。

  静安区检察院审查后认为,被告人高某、田某在疫情防控期间,违反国家有关市场经营、价格管理等规定,共同哄抬民生物品价格,牟取暴利,扰乱市场秩序,情节严重,应当以非法经营罪追究其刑事责任。

  宝山区检察院以涉嫌非法经营罪对被告人杨某某提起公诉。经查,4月至5月期间,被告人杨某某加价33%至550%,向医院销售牛奶、水产品等民生商品。截至案发,其涉嫌哄抬物价非法经营总额48万余元,获取不当超额利润11万余元。

  宝山区检察院审查后认为,被告人杨某某在疫情防控期间,哄抬物价,扰乱市场秩序,情节严重,应当以非法经营罪追究其刑事责任。

  金山区检察院以涉嫌职务侵占罪对疫情期间哄抬物价的被告人朱某某、肖某某提起公诉。经查,3月至4月间,朱某某作为上海某公司负责营销业务的员工,受公司委派,以公司名义向蔬菜经销商肖某某采购蔬菜套餐。二人为谋取非法利益,经预谋通过虚增蔬菜进价的方式报价给受害公司,以赚取差额货款。该公司在不知情的情况下向社区发布团购,被大量投诉和举报后案发。朱某某和肖某某以此方式侵占公司钱款共计14万余元。

  金山区检察院审查后认为,被告人朱某某以非法占有为目的,伙同被告人肖某某,利用职务便利将本单位财物占为己有,数额较大,均应当以职务侵占罪追究其刑事责任。

  虹口区检察院以涉嫌诈骗罪对杨某提起公诉。经查,4月,被告人杨某在上海市多个社区团购微信群发布虚假购物信息,谎称自己系商户,封控期间能供蔬菜、肉、蛋、零食及日用品等生活物资。杨某接收物资订单后再以需要预付定金等为由,骗取多名被害人钱款,用于直播平台账户充值等。到案后,杨某退还全部赃款。

  虹口区检察院审查后认为,杨某在疫情防控期间,以非法占有为目的,通过电信网络骗取多人钱款,数额较大,其行为已触犯刑法,应当以诈骗罪追究其刑事责任。(记者兰天鸣)

相关新闻
上海逐步复工复产,台官员称“约五成在沪台商已复工”

大陆“动态清零”方针使抗疫工作取得进展,上海已逐步复工复产。 台经济主管部门负责人19日称,目前台商复工状况约五成,厂商认为顺利的话,6月可全面复工,实际情况会依大陆防疫政策有所变动。 2020年的数据显示,在上海定居的台商、台籍干部与家眷等不同身份的台湾人士约有70万。据联合新闻网19日报道,台经济主管部门称,上海、苏州为电子代工、笔记本电脑零组件、...

谎称办证有门路 诱骗朋友投资24万

台海网5月16日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 陈晓娟 林金真)泉州籍男子王某川谎称自己有门路可顺利办理采矿许可证等,骗取漳州诏安男子林某强24万余元。近日,诏安县检察院以涉嫌诈骗罪对王某川提起公诉。   2019年,林某强经朋友介绍认识了王某川。王某川谎称自己在福建多地从事矿场生意,并与相关部门关系密切,可以通过找关系送礼办理、延长开采许可证等证件。...

上海:坚定信心 全力以赴推进防控工作

上海广大干部群众认真贯彻落实党中央决策部署,进一步坚定信心,集中一切力量资源,形成群防群控的强大力量,争取尽早实现社会面清零,奋力夺取大上海保卫战的胜利。 6日,上海本土确诊病例出院1663例,解除医学观察的无症状感染者11626例。 今天举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻...

上海4家食品生产企业被罚 涉及肉制品和糕点领域

4月30日,上海市市场监督管理局通报了4家食品生产企业的违法行为,涉及产经营未经检验肉制品、未经许可从事食品生产经营活动等违法行为。 记者了解到,近期,上海市市场监管局执法总队加大对重要民生领域食品生产环节质量安全的执法检查力度,针对消费者消费需求大、产品风险高的肉制品、糕点领域,重点围绕产品质量控制、是否产品经检验合格出厂、是否存在无证生产经...

上海农业复产率已达93%以上,将助销绿叶菜、西瓜、甜瓜等

5月4日,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,会上介绍,入春以来,我们在抗击疫情的同时,全力以赴化解疫情带来的各种困难。今年全市计划种植水稻155万亩,其中国庆稻3.2万亩。目前农业复产率已达到93%以上,其中蔬菜类复产率已达到98%以上。绿肥翻耕已全面完成,国庆稻播种育秧任务已完成过半。春耕生产所需种子、化肥、农药、农机等物资全部调配到位,为上海...