您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

大润发等3款中性笔检出重金属

www.taihainet.com 来源: 中国消费网 用手持设备访问
二维码

中性笔是青少年日常学习的必备用品之一,其各项性能表现如何?使用安全是否过关?近日,镇江市消协联合市市场监管局发布了5款中性笔质量调查结果,本次调查根据GB21027-2020《学生用品的安全通用要求》标准要求,对笔套尺寸、可迁移元素的最大限量等项目进行实验室检测。

学生用品中含有的可迁移元素主要包括锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒等重金属元素,最大限量一旦超标,就会对身体健康造成危害。儿童在使用学习用品如画笔类涂鸦或绘画时,喜欢用手去触摸各种物品,甚至喜欢啃咬,这就给重金属等有害物质进入体内创造了条件。重金属一旦进入体内,代谢非常慢,体内重金属沉积超过一定量后,会造成重金属中毒。重金属能够使蛋白质结构发生不可逆的改变,体内细胞无法获得营养、排出废物,也无法产生能量,严重损害人体健康。

此次质量调查的产品中,可迁移元素项目全部合格。但3款产品还是检出了重金属。

笔套安全项目分为两个部分,分别是笔套尺寸和笔套空气流量。笔套安全项目主要针对的是有笔套的笔类产品,如中性笔、记号笔、修正笔和水彩笔等,笔套尺寸不达标及小零件和小物件有可能造成不安全因素等。

笔套尺寸在GB 21027-2020《学生用品的安全通用要求》中与笔套空气流量同属于笔套安全指标,按照规定,两个指标中至少符合一项。本次质量调查中,检测项目仅考核笔套尺寸,4个批次的产品在笔套尺寸项目中检验为不达标,由于产品标准中对此项目有关联性要求,故该项目未做判定。

镇江消协提醒广大消费者在购买中性笔产品的过程中,应注意以下几个事项:

查标签。选购时看商品是否具有完整标识,包括产品使用说明,是否明确地标注了产品名称、产品执行标准、生产企业名称及地址、适用年龄、产品型号、产品质量检验合格证明、安全技术类别及相关警示标语等必须标注的内容。

看外观。选购时仔细查看文具表面主要部位有无明显疵点,文具不能有毛边、毛刺,否则容易划伤手,尤其要注意一些重要部位和小零件的安装是否牢固。

为防止低龄儿童吞咽笔帽而发生窒息危险,根据GB21027-2020国家强制性标准要求,合格的学生用笔帽径向尺寸要大于16毫米。家长应挑选设计简洁、功能单一实用、日常用笔的笔帽要有透气孔防止意外吞入导致窒息,包装带有警示标示的文具。(来源:中国消费者报•中国消费网 作者:薛庆元 许有建 陈红生

相关新闻
宁夏通报4单位不合格食品 含永辉超市大润发华润万家

宁夏回族自治区市场监督管理厅网站日前发布的《关于不合格食品风险控制情况的通告》(2022年第25号)显示,国家市场监督管理总局办公厅发布《关于对39批次监督抽检不合格食品开展核查处置的通知》(市监食检函〔2022〕505号),涉及宁夏回族自治区4家食品生产经营单位。      一、宁夏永辉超市有限公司银川凤凰北街分公司经营的鲜土鸡(鸡肉)。其中,宁夏永辉超...

福建通报25批次不合格食品 永辉超市大润发等登榜

近日,福建省市场监督管理局发布2022年第7期食品安全监督抽检信息公告。本期公告的监督抽检信息涉及15大类食品974批次,包括:粮食加工品、食用油(含油脂及其制品)、肉制品、饮料、罐头、酒类、蔬菜制品、水果制品、蛋制品、水产制品、糕点、豆制品、蜂产品、餐饮食品(含餐饮具)、食用农产品。合格949批次,不合格25批次。      永辉超市股份有限公司福建福州...

山东通报17批次不合格爬行垫 含大润发孩子王销售产品

近日,山东省市场监督管理局网站公布了《2021年爬行垫产品质量省级监督抽查结果》。2021年第2批省级监督抽查共抽查流通领域爬行垫产品36批次。本次抽查对爬行垫产品的正常使用、可预见的合理滥用、易燃性能、特定元素的迁移、增塑剂项目进行了检验。本次抽查发现聊城大润发商业有限公司、山东孩子王儿童用品有限公司临沂泰盛广场店等13家销售者的17批次产品不符合相关...

大润发两天内登福建广东两地通报 均为食品不合格

福建省市场监督管理局(知识产权局)12月10日发布《福建省市场监督管理局2021年第47期食品安全监督抽检信息公告》,本期公告的监督抽检信息涉及28大类食品1021批次,包括:粮食加工品、食用油(含油脂及其制品)、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、罐头、冷冻饮品、速冻食...

大润发被罚近139万元!严重危害生命健康…

8月28日,山东省济南市市场监管局发布情况通报称,针对大润发济南“省博”店(济南经十路大润发商业有限公司)销售发臭隔夜肉问题,济南市成立处置小组,依法依规展开立案调查,从严查处违法行为。现将有关情况通报如下: 经调查,该公司销售腐败变质的猪肉及其制品等行为影响极坏,严重危害人民群众生命健康,违反《食品安全法》第三十四条等规定。在经营活动中存在...