您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

牧原股份年报收问询函 货币资金122亿有息负债526亿

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  深交所网站日前公布的《关于对牧原食品股份有限公司 

  2021年年报的问询函》(公司部年报问询函〔2022〕第327号)显示,深圳证券交易所上市公司管理一部对牧原食品股份有限公司(以下简称“牧原股份”,002714.SZ)2021年年度报告行事后审查的过程中提出了问询。 

  牧原股份2021年年报显示,报告期内,公司实现营业收入788.90亿元,同比增长40.18%,归属于上市公司股东的净利润69.04亿元,同比减少74.85%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润67.85亿元,同比减少75.17%,经营活动产生的现金流量净额162.95亿元,同比减少29.72%。 

   

  2021年末,公司货币资金121.98亿元,占总资产比例6.88%,较期初减少4.40%,其中受限金额期末为37.90亿元,主要为银行承兑汇票保证金、贷款保证金、期货保证金、信用证保证金等。 

  2021年末,公司短期借款为222.92亿元,占总资产比例12.58%,较期初减少0.20%;长期借款139.23亿元,占总资产比例7.85%,较期初减少0.14%;、应付债券86.26亿元,占总资产比例4.87%,较期初增长3.64%。 

  报告期内,公司一年内到期的非流动负债期末余额77.49亿元,期初余额为40.14亿元。经中国经济网记者计算,公司报告期内有息负债共计525.90亿元。

  

  

   

  年报还显示,报告期末,公司资产负债率61.30%,同比增长15.21%。 

   

  深交所指出,年报显示,2021年行业产能基本恢复,市场供应明显回升,生猪价格呈现回落态势,公司2021年出栏生猪4026.3万头,预计2022年出栏生猪5000万头至5600万头;公开资料显示,截至2022年5月6日,全国22个省市的生猪平均价格为14.99元/千克。公司报告期末持有的货币资金余额为121.98亿元,同比减少16.42%,其中受限资金余额37.90亿元,同比增加453.64%;持有的有息负债(短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款、应付债券)余额为525.90亿元,同比增加67.94%;资产负债率为61.30%,同比增加15.21个百分点,EBITDA全部债务比、利息保障倍数、现金利息保障倍数和EBITDA利息保障倍数分别同比下降70.25%、86.88%、70.66%和77.61%。公司报告期内发生的利息费用为22.19亿元,同比增加140.47%;报告期内经营活动产生的现金流量净额同比减少29.72%,筹资活动产生的现金流量净额同比减少45.76%,投资活动产生的现金流量净额为-359.68亿元。 

  深交所请公司: 

  (1)结合所处行业的发展现状和趋势、自身经营状况和规划、生猪养殖成本及变动情况等因素,分析说明生猪价格走势对公司经营业绩的影响; 

  (2)结合公司营运资金需求、持有的货币资金情况、银行授信使用情况、经营现金流情况、偿债期限及安排等因素,分析说明公司是否存在流动性风险,如是,请及时、充分进行风险提示; 

  (3)在对上述问题(1)(2)回复的基础上,说明公司应对行业下行压力已采取或拟采取的措施(如有),同时说明在生猪价格走低情况下加大公司生猪出栏量的具体考量,并分析其对公司的影响。 

  以下为原文: 

  关于对牧原食品股份有限公司2021年年报的问询函 

  公司部年报问询函〔2022〕第327号 

  牧原食品股份有限公司董事会: 

  我部在对你公司2021年年度报告(以下简称“年报”)进行事后审查的过程中,关注到如下事项: 

  1.年报显示,2021年行业产能基本恢复,市场供应明显回升,生猪价格呈现回落态势,你公司2021年出栏生猪4,026.3万头,预计2022年出栏生猪5,000万头至5,600万头;公开资料显示,截至2022年5月6日,全国22个省市的生猪平均价格为14.99元/千克。你公司报告期末持有的货币资金余额为121.98亿元,同比减少16.42%,其中受限资金余额37.90亿元,同比增加453.64%;持有的有息负债(短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款、应付债券)余额为525.90亿元,同比增加67.94%;资产负债率为61.30%,同比增加15.21个百分点,EBITDA全部债务比、利息保障倍数、现金利息保障倍数和EBITDA利息保障倍数分别同比下降70.25%、86.88%、70.66%和77.61%。公司报告期内发生的利息费用为22.19亿元,同比增加140.47%;报告期内经营活动产生的现金流量净额同比减少29.72%,筹资活动产生的现金流量净额同比减少45.76%,投资活动产生的现金流量净额为-359.68亿元。 

  请你公司: 

  (1)结合所处行业的发展现状和趋势、自身经营状况和规划、生猪养殖成本及变动情况等因素,分析说明生猪价格走势对你公司经营业绩的影响; 

  (2)结合你公司营运资金需求、持有的货币资金情况、银行授信使用情况、经营现金流情况、偿债期限及安排等因素,分析说明你公司是否存在流动性风险,如是,请及时、充分进行风险提示; 

  (3)在对上述问题(1)(2)回复的基础上,说明你公司应对行业下行压力已采取或拟采取的措施(如有),同时说明在生猪价格走低情况下加大你公司生猪出栏量的具体考量,并分析其对你公司的影响。 

  2.年报显示,你公司继续深入贯彻落实行业“运猪”向“运肉”政策的转变,进一步围绕你公司生猪养殖主产区配套建设屠宰产能。报告期内,你公司贸易业务,屠宰、肉食业务,其他业务实现的营业收入分别为40.48亿元、54.18亿元和1.19亿元,分别同比增加205.72%、771.95%和523.57%。请你公司: 

  (1)说明贸易业务及其他业务的具体构成、毛利率水平及同比变动情况,进一步说明前述业务同比有较大幅度增长的原因,并结合相关影响因素的变化情况说明增长趋势是否具有可持续性; 

  (2)说明你公司屠宰、肉食业务在报告期内的经营情况,包括但不限于业务模式、行业地位、核心竞争力、毛利率水平、生猪养殖行业变动趋势对该业务的影响情况等,在此基础上,说明你公司屠宰、肉食业务收入同比有较大幅度增长的原因,并结合相关影响因素的变化情况说明增长趋势是否具有可持续性。 

  3.年报显示,你公司报告期内对前五名供应商合计采购金额为334.86亿元,占年度采购总额比例为31.47%,关联方采购的占比为 16.68%;你公司2019年、2020年对前五名供应商合计采购金额占年度采购总额比例分别为26.08%和34.87%,关联方采购的占比分别为19.25%和23.04%。请你公司: 

  (1)结合所处行业特点、业务模式等因素,说明你公司近三年供应商集中度较高的原因,采购集中度与同行业可比公司是否存在重大差异,在此基础上说明是否存在对个别供应商重大依赖的情形; 

  (2)说明前五名供应商的名称、采购的具体产品或服务、2021年采购金额及同比变化情况、持续合作期限等,并说明你公司近三年主要供应商是否发生重大变化; 

  (3)结合你公司近三年的关联采购情况,说明你公司对有关关联方采购的定价依据及其公允性,选择向关联方采购的原因及合理性; 

  (4)核查说明前五名供应商与你公司、公司董事、监事、高级管理人员、5%以上股东、实际控制人是否存在关联关系或可能造成利益倾斜的其他关系。 

  4.年报显示,你公司存货期末账面余额为344.76亿元,同比增加62.78%。其中原材料70.65亿元,库存商品2.86亿元,消耗性生物资产271.25亿元,同比增加93.78%。你公司报告期对上述存货均未计提跌价准备。请你公司: 

  (1)结合报告期内行业发展情况、生猪价格走势等因素,你公司原材料、库存商品和消耗性生物资产的具体内容,相关存货可变现净值与成本之间的对比情况等,说明你公司本期未对相关存货计提跌价准备的原因及合理性,是否符合你公司实际及行业发展情况,是否符合企业会计准则的有关规定; 

  (2)说明你公司对相关存货的盘点情况,包括但不限于盘点程序、盘点方法、盘点时间、盘点数量、结果及其准确性,相关盘点是否受限,是否存在异常等。请年审会计师就上述问题进行核查并发表明确意见,同时说明针对公司存货期末余额真实性所执行的审计程序、获取的审计证据及结论。 

  5.年报显示,你公司截至报告期末的固定资产账面价值为995.51亿元,同比增加70.08%。其中,处置或报废3.01亿元,同比增加161.74%。生产性生物资产的账面价值为73.51亿元,同比减少1.23%,其中处置115.64亿元,同比增加84.43%,你公司报告期内未对上述资产计提减值准备。请你公司: 

  (1)说明上述处置或报废固定资产、处置生产性生物资产的具体情况,原有用途、处置或报废原因、处置交易对手及其与你公司、公司董事、监事、高级管理人员、5%以上股东、实际控制人是否存在关联关系或可能造成利益倾斜的其他关系,处置对价确定依据及定价公允性等,进一步说明相关会计处理及对本期财务数据的影响; 

  (2)结合近两年所处行业发展情况、生猪价格走势、自身生产经营实际、主营业务盈利能力变化、相关固定资产和生产性生物资产的具体构成、使用情况和处置或报废情况等因素,说明你公司对上述固定资产、生产性生物资产进行减值测试的情况,本期未计提减值准备的原因、依据及合理性。请年审会计师就上述问题进行核查并发表明确意见。 

  6.年报显示,你公司报告期内对河南龙大牧原肉食品有限公司、广东广垦牧原农牧有限公司、融通农发牧原(崇州)有限责任公司等3项长期股权投资在权益法下确认的投资损益分别为-1,035.39万元、-178.55万元和-6.74万元,本期未计提减值准备。 

  请你公司结合上述被投资单位在报告期内的经营成果、财务状况、你公司确认的投资损益情况等,说明对上述长期股权投资进行的减值测试情况,相关资产是否存在减值迹象,你公司未计提减值准备的原因及合理性。请年审会计师进行核查并发表明确意见。 

  请你公司就上述问题做出书面说明,在2022年5月31日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄送派出机构。 

  特此函告 

  深圳证券交易所上市公司管理一部 

  2022年5月18日 

来源: 中国经济网

相关新闻
贵州百灵年报收问询函 应收账款19亿实控人屡占用资金

日前,深交所网站公布了关于对贵州百灵企业集团制药股份有限公司2021年年报的问询函(公司部年报问询函〔2022〕第249号)。4月23日,贵州百灵企业集团制药股份有限公司(简称“贵州百灵”,002424.SZ)披露了2021年年度报告。   年报显示,截至2020年12月31日,贵州百灵应收账款账面余额为19.02亿元,坏账准备为人民币3.28亿元。应收款项融资-银行承兑汇票余额为4.0...

联创股份年报非标收问询函 现金流与营收变动趋势背离

日前,深交所网站公布了《关于对山东联创产业发展集团股份有限公司的年报问询函》(创业板年报问询函【2022】第155号)。4月20日,山东联创产业发展集团股份有限公司(简称“联创股份”,300343.SZ)披露了2021年年度报告。   年报显示,2021年,联创股份营业收入18.35亿元,同比增长5.56%;归属于上市公司股东的净利润2.88亿元,同比增长429.27%;归属于上市公司股...

国盛金控年报收问询函 商誉32亿主体和债项评级下调

日前,深交所网站公布了《关于对国盛金融控股集团股份有限公司2021年年报的问询函》(公司部年报问询函〔2022〕第108号)。4月16日,国盛金融控股集团股份有限公司(简称“国盛金控”,002670.SZ)披露了2021年年度报告。   2021年,国盛金控实现营业收入23.48亿元,同比增长6.43%;实现归属于上市公司股东的净利润7688.86万元,同比增长121.01%;实现归属于上市公...

卫星化学收问询函 货币资金96亿元对子公司担保154亿

近日,深圳证券交易所发布关于对卫星化学股份有限公司2021年年报的问询函(公司部年报问询函〔2022〕第90号)。3月23日,卫星化学股份有限公司(简称“卫星化学”,002648.SZ)发布2021年年度报告(更新后)。   卫星化学去年实现营业收入285.57亿元,同比增长165.09%;归属于上市公司股东的净利润为60.07亿元,同比增长261.62%;归属于上市公司股东的扣除非经常性...

爱康科技年报收问询函 营收持续下滑扣非净利连亏3年

近日,深圳证券交易所发布关于对江苏爱康科技股份有限公司2021年年报的问询函(公司部年报问询函〔2022〕第86号)。4月14日,江苏爱康科技股份有限公司(简称“爱康科技”,002610.SZ)发布2021年年度报告。   爱康科技去年实现营业收入25.31亿元,同比下滑16.16%,且2019年和2020年营收分别为51.26亿元、30.19亿元;归属于上市公司股东的净利润为-4.06亿元,同比下...