您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

领益智造两地130亿投资收关注函 货币资金39亿

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  日前,深交所向广东领益智造股份有限公司(简称“领益智造”,002600.SZ)下发了关注函(公司部关注函〔2022〕第240号)。5月18日,领益智造披露了《关于签署〈项目进区协议〉的公告》。 

  该公告显示,领益智造拟与扬州经济技术开发区管理委员会签署《项目进区协议》(以下简称“项目协议”)并在扬州经济技术开发区投资新项目。本次项目总投资规模约为100亿元人民币(包含政府代建建筑物、装修、设备、研发、人工成本等),项目分三期建设。根据有关规定,因具体实际投资额尚存在不确定性,按照项目总投资规模,本次签署项目协议事项拟提交股东大会审议。 

  本次交易事项不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。本次拟投资的资金来源为自有资金,公司将综合考虑安排投资进度及确认投资金额,双方后续合作事宜的进展情况,公司将根据相关法律法规和《公司章程》的相关规定履行相应审议程序和信息披露义务。 

  同日,领益智造披露了《关于签署〈新能源结构件项目投资协议书〉的公告》。 

  该公告显示,领益智造拟与崇州市人民政府在崇州市签署《新能源结构件项目投资协议书》(以下简称“投资协议书”),由公司在成都崇州市经济开发区投资建设新能源电池铝壳、盖板、转接片等结构件研发、生产基地项目。本次项目合作计划总投资额约人民币30亿元,项目分两期建设,项目整体固定资产投资不低于人民币5亿元。根据有关规定,本次签署投资协议书事项在公司董事会审议权限范围内,无需提交股东大会审议。 

  本次对外投资不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。因具体实际投资额尚存在不确定性,公司将综合考虑安排投资进度及确认投资金额,如预计最终投资金额超过董事会审批权限,公司将按照相关法律法规及《公司章程》的有关规定及时履行必要的审批程序并提交公司股东大会审议。本次对外投资的资金来源为自有资金。双方后续合作事宜的进展情况,公司将根据相关法律法规和《公司章程》的相关规定履行相应审议程序和信息披露义务。 

  针对领益智造对外投资事项,深交所上市公司管理二部表示关注。根据领益智造2022年一季报,公司截至一季度末的货币资金余额为38.75亿元。 

   

  对此,深交所要求结合公司财务状况、项目资金的具体来源及资金投入时间安排,说明相关投资项目对公司财务状况具体影响,充分提示相关风险和不确定性。 

  以下为原文: 

  关于对广东领益智造股份有限公司的关注函 

  公司部关注函〔2022〕第240号 

  广东领益智造股份有限公司董事会: 

  2022年5月18日,你公司披露《关于签署〈新能源结构件项目投资协议书〉的公告》和《关于签署〈项目进区协议〉的公告》,其中披露你公司与扬州经济技术开发区管理委员会签署《项目进区协议》(以下简称“项目协议”)并在扬州经济技术开发区投资新项目,投资额总投资规模约为100亿元人民币;与崇州市人民政府在崇州市签署《新能源结构件项目投资协议书》(以下简称“投资协议书”),总投资额约人民币30亿元。针对你公司对外投资事项,我部表示关注,请你公司核查并回复以下事项: 

  1、根据你公司2022年一季报,你公司截至一季度末的货币资金余额为38.74亿元。请结合你公司财务状况、项目资金的具体来源及资金投入时间安排,说明相关投资项目对公司财务状况具体影响,充分提示相关风险和不确定性。 

  2、请分别说明两个投资项目与你公司现有业务的关系,说明你公司在拟投资领域的技术、人才、客户等资源储备情况,并结合相关行业发展趋势、市场供求关系和你公司在相关领域的核心竞争力,进一步论证投资上述项目的必要性、合理性和可行性,充分提示相关项目因行政审批、行业周期、技术更新、环保要求等因素导致的风险和不确定性。 

  3、请结合项目可行性分析的论证过程,说明公司董监高对本次项目投资履行职责的具体情况,并说明相关人员是否履行了勤勉义务。 

  4、请你公司向本所报送本次交易事项的内幕信息知情人名单,并自查内幕信息知情人是否存在利用内幕信息买卖股票的情况。 

  5、你公司认为应予说明的其他事项。 

  请你公司就上述问题做出书面说明,在2022年5月23日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄送派出机构。同时,提醒你公司及全体董事、监事和高级管理人员严格遵守《证券法》《公司法》等法律法规,以及本所《股票上市规则》等规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务。 

  特此函告 

  深圳证券交易所 

  上市公司管理二部 

  2022年5月18日 

来源: 中国经济网

相关新闻
华宝股份收关注函 深交所7问实控人朱林瑶被立案调查

近日,深圳证券交易所发布关于对华宝香精股份有限公司的关注函(创业板关注函〔2022〕第45号)。2022年1月24日,华宝香精股份有限公司(简称“华宝股份”,300741.SZ)发布关于公司实际控制人被立案调查的公告。   华宝香精股份有限公司于近日收到耒阳市监察委员会立案通知书,其决定对公司实际控制人朱林瑶的违法问题立案调查。截至目前,朱林瑶未在公司担任任何职...

星期六预亏收关注函 5年前现金收购如今商誉啃利润

近日,深圳证券交易所发布关于对星期六股份有限公司的关注函(公司部关注函〔2022〕第25号)。2021年1月19日,星期六股份有限公司(简称“星期六”,002291.SZ)发布2021年度业绩预告,2021年度星期六归属于上市公司股东的净利润为亏损4.3亿元至6.45亿元,扣除非经常性损益后的净利润为亏损4.1亿元至6.15亿元。基本每股收益为亏损0.47元/股至0.71元/股。      关...

捷成股份收关注函 被问接受机构调研是否泄露内幕信息

深交所网站日前公布的创业板关注函(〔2022〕第29号)显示,北京捷成世纪科技股份有限公司(“捷成股份”,300182.SZ)2022年1月17日晚间披露《股票交易异常波动公告》,公司股票交易价格连续2个交易日(2022年1月14日、2022年1月17日)内收盘价格涨幅偏离值累计超过30%,属于股票交易异常波动的情形。1月12日,公司披露了《北京捷成世纪科技股份有限公司投资者关系活...

国民技术收关注函 被问定增构成MBO事项进展

近日,深圳证券交易所发布关于对国民技术股份有限公司的关注函(创业板关注函〔2022〕第28号)。2021年7月19日,国民技术股份有限公司(简称“国民技术”,300077.SZ)董事会审议通过《关于公司向特定对象发行股票方案的议案》《关于本次向特定对象发行股票构成管理层收购的议案》等事项,公司拟向第一大股东、董事长、总经理孙迎彤定向发行股票,募集资金不低于9亿元...

英唐智控25亿投资收关注函 项目合资方住所与其相同

近日,深交所网站披露了《关于对深圳市英唐智能控制股份有限公司的关注函》(创业板关注函〔2021〕第520号)。   2021年12月13日,英唐智控(300131.SZ)披露了《关于签署<英唐半导体产业园项目之合作协议>的公告》。公司与中唐空铁产业发展有限公司、深圳市英盟系统科技有限公司(以下简称“英盟科技”)签署了《中唐空铁产业发展有限公司、深圳市英唐智能控制股份有...