您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

连云港玛琪新材料公司违法被罚908万 非法结汇

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  国家外汇管理局江苏省分局网站日前发布的行政处罚决定书(连汇检罚〔2022〕1号)显示,连云港玛琪新材料有限公司存在非法结汇的违法事实,违反了《中华人民共和国外汇管理条例》第二十三条和《国家外汇管理局关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》(汇发〔2016〕16号)第四条规定。 

  国家外汇管理局连云港市中心支局依据《外汇管理条例》第四十一条第二款规定,对连云港玛琪新材料有限公司罚款人民币907.51万元,处罚决定日期2022年5月10日。 

  经中国经济网记者查询发现,连云港玛琪新材料有限公司为菲乐儿有限公司全资子公司。 

  《中华人民共和国外汇管理条例》第二十三条规定:金融机构在境外发行外币债券,须经国务院外汇管理部门批准,并按照国家有关规定办理。 

  《国家外汇管理局关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》(汇发〔2016〕16号)第四条规定:境内机构的资本项目外汇收入及其结汇所得人民币资金,可用于自身经营范围内的经常项下支出,以及法律法规允许的资本项下支出。境内机构的资本项目外汇收入及其结汇所得人民币资金的使用,应当遵守以下规定: 

  (一)不得直接或间接用于企业经营范围之外或国家法律法规禁止的支出; 

  (二)除另有明确规定外,不得直接或间接用于证券投资或除银行保本型产品之外的其他投资理财; 

  (三)不得用于向非关联企业发放贷款,经营范围明确许可的情形除外; 

  (四)不得用于建设、购买非自用房地产(房地产企业除外)。 

  境内机构与其他当事人之间对资本项目收入使用范围存在合同约定的,不得超出该合同约定的范围使用相关资金。除另有规定外,境内机构与其他当事人之间的合同约定不应与本通知存在冲突。 

  《中华人民共和国外汇管理条例》第四十一条规定:未经外汇管理机关批准,擅自经营外汇业务的,由外汇管理机关没收违法所得,并予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。经营外汇业务的金融机构擅自超出批准的范围经营外汇业务的,由外汇管理机关责令改正,有违法所得,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上50万元以下的罚款;情节严重或者逾期不改正的,由外汇管理机关责令整顿或者吊销经营外汇业务许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  以下为原文: 

来源: 中国经济网 

相关新闻
日立电梯陕西分公司违法被罚 未按照规范维护保养电梯

中国市场监管行政处罚文书网日前发布的汉中市市场监督管理局行政处罚决定书(汉市监处字〔2021〕36号)显示,2021年4月14日,执法人员对汉中市汉台区某小区1、2、3、5号楼共8部电梯进行电梯安全监察,上述8部电梯的维保单位为日立电梯(中国)有限公司陕西分公司,在检查过程中当事人无法提供上述8部电梯的半年维保记录,执法人员现场提取相关维保资料后,向当事人下...

蒂升电梯西安分公司违法被罚 未按照规范维护保养电梯

中国市场监管行政处罚文书网日前发布的汉中市市场监督管理局行政处罚决定书(汉市监处字〔2021〕122号)显示,2021年9月2日,执法人员到某酒店现场检查,随机调阅了由蒂森电梯有限公司西安分公司(已更名为“蒂升电梯(中国)有限公司西安分公司”)维保的电梯(编号为E/30048680008、E/30048680009)半月维保记录,根据现场提供的半月维保记录,执法人员在该酒店工程...

紫金保险德州中支2宗违法被罚 虚构业务套取费用等

中国银保监会网站近日公布的行政处罚决定书(德银保监罚决字〔2022〕1号、2号、3号)显示,紫金财产保险股份有限公司德州中心支公司(以下简称“紫金保险德州中支”)存在编制、提供虚假报表,虚构保险中介业务套取费用的违法违规行为。   一、编制、提供虚假报表   2020年1月至6月、8月至11月期间,紫金保险德州中支虚列办公用品费、电子耗材、车务服务费等费用...

浙江兰溪越商村镇银行2宗违法被罚 大股东为绍兴银行

中国银保监会网站今日公布的金华监管分局行政处罚信息公开表(金银保监罚决字〔2022〕9号)显示,浙江兰溪越商村镇银行股份有限公司存在两项违法违规行为,一是重大关联交易未按规定审查审批,二是贷款“三查”不到位,流动资金贷款被挪用于固定资产投资。   金华银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,对浙江兰溪越商村镇银行股...

柳州银行来宾分行违法被罚 贷款管理不到位

中国银行保险监督管理委员会网站近日公布的来宾监管分局行政处罚信息公开表(来银保监罚决字〔2022〕1号-4号)显示,柳州银行股份有限公司来宾分行贷款管理不到位,“桂惠贷”资金被挪用回流借款人关联企业。蔡向杰、苏奕诚和卢海燕对上述违法违规行为负有责任。   来宾银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,对柳州银行股份有限...