您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

宜家上海静安分公司违法被罚 使用未定期检验特种设备

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,中国经济网记者在天眼查App看到,苏州宜家家居有限公司上海静安分公司使用未取得许可生产、未经检验、检验不合格的特种设备,被上海市静安区市场监督管理局罚款3.0000万元,责令停止使用,处罚日期2022年3月1日。

  行政处罚决定书(沪市监静处〔2022〕062021002666号)显示,2021年11月3日,上海市静安区市场监督管理局执法人员对当事人苏州宜家家居有限公司上海静安分公司的特种设备使用情况进行检查,现场查见当事人使用的场(厂)内专用车辆(设备代码:51103101062020090019)的《特种设备使用登记标志》标注的下次检验日期为:2021年09月21日。上述行为涉嫌构成使用未经定期检验特种设备的违法行为。经批准,对当事人立案调查。

  经查,上述特种设备的《特种设备使用登记标志》标注的下次检验日期为2021年09月21日,当事人在检验合格有效期届满前未按规定申请定期检验。2021年11月3日案发当日,当事人在检验合格有效期届满的情况下使用上述特种设备,另查明当事人分别于2021年10月5日、10月15日和11月1日使用上述特种设备。

  上述行为违反《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款规定,构成了使用未经检验的特种设备的违法行为。鉴于当事人案发后积极配合我局调查,及时改正违法行为、消除影响,未造成社会影响,亦未造成人体健康和人身、财产受损,符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(一)项,决定对当事人从轻处罚。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项规定,决定责令当事人停止使用未经检验的特种设备,并作出行政处罚如下:罚款人民币叁万元(30000元)整。

  经中国经济网记者查询发现,苏州宜家家居有限公司为宜家(中国)投资有限公司全资子公司,宜家(中国)投资有限公司为INGKA PRO HOLDING B.V.全资子公司。

  《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条规定:特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。

  特种设备检验机构接到定期检验要求后,应当按照安全技术规范的要求及时进行安全性能检验。特种设备使用单位应当将定期检验标志置于该特种设备的显著位置。

  未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。

  《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条规定:当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:

  (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (二)受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;

  (三)主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的;

  (四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

  (五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。

  《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条规定:违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:

  (一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;

  (二)特种设备出现故障或者发生异常情况,未对其进行全面检查、消除事故隐患,继续使用的;

  (三)特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件,未依法履行报废义务,并办理使用登记证书注销手续的。

  以下为原文:

(来源:中国经济网)

相关新闻
通力电梯深圳分公司违法被罚 未按规定维护保养电梯

近日,深圳市市场监督管理局发布行政处罚决定书(深市监福处罚〔2022〕华富7号)。通力电梯有限公司深圳分公司未按规定维护保养电梯,存在特种设备违法行为。      根据《深圳经济特区特种设备安全条例》“第七章法律责任”第七十一条“有违反本条例第二十五条、第二十六条规定情形之一的,由特种设备安全监管部门责令电梯、起重机械维护保养单位改正,处一万元罚...

大董上海常德路店违法被罚 生产经营不符合标准的食品

近日,上海市静安区市场监督管理局发布行政处罚决定书(沪市监静处〔2022〕062021002830号)。大董(上海)餐饮管理有限公司常德路店存在以下违法行为:生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂。上海市静安区市场监督管理局决定对其处以罚款0.3万元。      ...

杭可科技实控人曹骥违法被罚 亲属短线交易

中国证监会网站近日公布的中国证券监督管理委员会浙江监管局行政监管措施决定书(行政处罚决定书〔2022〕5号)显示,经查明,当事人曹骥存在以下违法事实:   2019年7月22日至今,曹骥任浙江杭可科技股份有限公司(以下简称“杭可科技”,688006.SH)董事长、总经理,系公司实际控制人。孔某萍系曹骥配偶。孔某萍证券账户在2021年1月12日至2021年9月16日期间,累计...

成都农商行两子公司昆明违法被罚 提供虚假财务报表等

央行网站近日公布的行政处罚信息公示((昆银)罚字〔2022〕第13号)显示,昆明禄劝中成村镇银行股份有限公司提供虚假的或者隐藏重要事实的财务会计报告、报表和统计报表;未重新识别客户身份信息;违反《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》相关规定。中国人民银行昆明中心支行对其警告,并处罚款45.6万元。   (昆银)罚字〔2022〕第16号显示,泸水中成村镇...

安徽全椒农商行三宗违法被罚105万 瞒报案件信息等

中国银保监会网站近日公布的安徽监管局行政处罚信息公开表(皖银保监罚决字〔2022〕36号-40号)显示,安徽全椒农村商业银行股份有限公司存在瞒报案件信息、贷款审批严重不审慎、违规核销贷款三宗违法违规事实。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,安徽银保监局对其罚款105万元。   张业玉时任全椒农商行副行长,对该行贷款审批严重不审慎的违法违规行...