您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

中消协发2021年十大消费维权舆情热点 加拿大鹅被点名

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国经济网讯 近日,中国消费者协会发布消息“最新!‘2021年十大消费维权舆情热点’出炉!”。2022新年伊始,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心,基于大数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2021年十大消费维权舆情热点”。

  

  2021年11月,有消费者投诉称,自己在加拿大鹅专柜购买的羽绒服存在商标绣错、缝线粗糙、面料有刺鼻异味等问题,并在多次与商家沟通中碰壁。相关纠纷争议中,加拿大鹅中外退货政策不一致,中国大陆门店不得退货等信息迅速引发舆论关注,加拿大鹅被舆论指责“双标”,其退换条款的合理性与公平性受到舆论质疑。对此,上海市消保委对其进行了约谈。中消协表示,任何品牌在消费者面前都没有特权,呼吁消费者理性消费、主动监督,拒绝盲目品牌崇拜和炫耀性、攀比式消费,面对经营者的傲慢与偏见要敢于说不。

   

  近年来,国际品牌区别对待中外消费者事件频发,而加拿大鹅消费维权事件再次刺痛了公众神经。舆论认为,任何一个品牌都要遵守所在地的法律法规,尊重消费者合法权益,而不是表现出明显的“品牌傲慢”。中国市场作为全球重要的消费市场之一,国际品牌要想在庞大的中国市场嬴得消费者信任,使品牌具有长足的生命力,就需要诚信经营,保障产品与服务质量,妥善处理消费者诉求,切实保障消费者权益。

  中国消费者协会表示,希望通过梳理话题列表和解读热点,引起社会各界对消费维权问题的关注,进一步促进消费潜力释放,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。

  据中国网财经报道,Canada Goose(加拿大鹅)是1957年在加拿大创立的高端服饰品牌。该品牌在2018年正式进入中国市场,并成立了关联公司希计(上海)商贸有限公司,负责中国区的产品销售。此前于2021年7月份,因在天猫旗舰店发布“我们的所有羽绒混合材料均含有Hutterite羽绒,这是优良且最保暖的加拿大羽绒”的广告内容违反广告法相关规定,希计(上海)商贸有限公司被上海市黄浦区市场监管局处以罚款45万元的行政处罚决定。随后,“加拿大鹅因虚假宣传被罚45万元”的话题登上微博热搜,引发巨大关注。

相关新闻
低价≠实惠!中消协提示春节消费需避这些坑

随着2022年春节的日益临近,很多消费者已经准备着手置办年货、更换新家具或者酝酿着去低风险的旅游景区游玩。商场、超市、旅行社、电商平台等经营者也纷纷推出各种各样的优惠活动,其中,最直观、最普遍的活动方式就是降价促销。但低价并不等于实惠,一些不法经营者可能借低价之机,销售假冒伪劣产品,甚至欺骗消费者,给消费者的春节生活“添堵”。对此,中消协整理...

注销账户不顺畅 中国电信旗下翼支付被中消协测评点名

12月14日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)发布了《50款APP账号注销及自动化推荐退订测评报告》。因存在“注销账户不顺畅”、“未向用户提供关闭自动化推荐方式”的问题,翼支付APP存被中消协点名批评。   针对测评中发现的问题,中消协建议App经营者依据《网络安全法》《个人信息保护法》等相关法律法规和标准规范,认真开展自查整改,明示合理的注销条件、提...

加拿大鹅被约谈后承诺14天免费换货 半个月股价已下跌超两成

因在中国拒绝退换货陷入舆论漩涡的加拿大鹅终于向中国消费者做出承诺。    12月9日晚间,加拿大鹅官方微博发布公告称,在上海市消保委的指导帮助下,更新并优化了“加拿大鹅中国大陆地区退换货服务承诺”,为消费者提供细致的售后指引。    《证券日报》记者注意到,加拿大鹅将此前的7天变为14天内免费更换承诺(适用于直营线下专门店)。    我国《消费者权益...

加拿大鹅:中国大陆消费者14天内可免费换货

9日晚,加拿大鹅官方微博再次发布声明称,在上海市消保委的指导帮助下,公司更新并优化了“加拿大鹅中国大陆地区退换货服务承诺”。此外,公司也将继续与上海市消保委合作,在中国法律法规框架下,结合行业实践,探索提升消费者满意度的更多途径。   声明显示,退换货声明包括14天内免费更换承诺(适用于直营线下专门店);   有关商品质量问题的解决方面,当发生商...

加拿大鹅股价一周跌去20%

“加拿大鹅在中国遭遇的风波令其股价遭遇新冠疫情暴发以来的单周最大降幅。”彭博社称,截至12月3日美股收盘,加拿大鹅股价收跌7.26%,报36.55美元。这家公司的股价已在一周内下降超过20%,创2020年3月以来的最大降幅。这反映出投资者正在担心该公司退货政策在中国引发的争议。 报道称,在一名消费者投诉上海一加拿大鹅门店拒绝退货要求后,这家公司遭到中国消费者保...