您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

H&M违法被罚 生产销售掺假及以次充好产品

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  上海市市场监督管理局网站日前公布的行政处罚决定书(沪市监黄处〔2022〕012021001134号)显示,海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司生产、销售产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,上海市黄浦区市场监督管理局对其没收违法所得8646元,罚款13.78万元,责令停止违法行为。

  2021年8月21日,上海市黄浦区市场监督管理局接北京市房山区市场监督管理局移送函,通报了北京市房山区市场监督管理局开展产品质量监测发现的不合格产品,发现当事人海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司生产销售的H&M牌针织开衫起球项目不合格,涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条规定,构成了生产者生产产品,以不合格产品冒充合格产品的行为的嫌疑。上海市黄浦区市场监督管理局遂于2021年9月9日予以立案调查。

  此外,上海市黄浦区市场监督管理局随后又陆续接到国家市场监督管理总局、上海市市场监督管理局函件,均显示当事人H&M牌产品经检验不合格,包括吸湿排汗性(洗前)项目、可见光透射比项目,涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条规定,经批准,对当事人予以立案调查并与前案并案处理。

  经查,当事人海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司销售的H&M牌(货号)208149商品,中国地区进货共计145件,吊牌价为人民币79.9元,采购成本价为每条3.62美元,经汇率折算每条采购含税单价(成本价)人民币为24.69元,随后由供应商交货至中国大仓,最后再按照货品合计成本价每件人民币为29.57元加价到以每件49.9元销售给当事人的分公司用于中国地区经销商店铺布货。至案发,当事人生产销售违法所得人民币2536.75元。

  另查明,当事人海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司销售的H&M牌(货号)221504商品,中国地区进货共计132条,吊牌价为人民币129元,采购成本价为每条4.41美元,经汇率折算每件采购含税单价(成本价)人民币为29.89元,再以每件人民币为36.48元加价到以每件59.9元销售给当事人的分公司。至案发当事人生产销售违法所得为人民币2673.61元。

  另查明,当事人海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司销售的H&M牌(货号)244687商品,中国地区进货共计148件,吊牌价为人民币129元,采购成本价为每件3.22美元,经汇率折算每件采购含税单价(成本价)人民币为21.11元,再以每件人民币为25.29元加价到以每件39.9元销售给当事人的分公司,至案发当事人生产销售违法所得为人民币1900.59元。

  另查明当事人海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司销售的H&M牌(货号)264142商品,中国地区进货共计212件,吊牌价为人民币99.9元,采购成本价为每件1.59美元,经汇率折算每件采购含税单价(成本价)人民币为10.3元,再以每件人民币为11.64元加价到以每副19.9元销售给当事人的分公司。至案发当事人生产销售违法所得为人民币1535.04元。

  当事人上述行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条规定、《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第二款第(一)项、《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定,上海市黄浦区市场监督管理局对当事人合并罚款人民币137768.6元,没收违法所得人民币8646元。

  经中国经济网记者查询发现,海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司为H & M Hennes & Mauritz Holding Asia Limited全资子公司。

  《中华人民共和国产品质量法》第三十二条规定:生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。

  《中华人民共和国产品质量法》第二十六条规定:生产者应当对其生产的产品质量负责。

  产品质量应当符合下列要求:

  (一)不存在危及人身、财产安全的不合理的危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准;

  (二)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外;

  (三)符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。

  《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定:在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  以下为原文:

(来源:中国经济网)

相关新闻
伊仕生物违法被罚 试剂盒不符合产品技术要求

近日,江苏省药品监督管理局发布行政处罚决定书(苏药监通处字〔2022〕2号)。南通伊仕生物技术股份有限公司存在以下违法事实:当事人于2021年3月24-25日生产1200人份四氢大麻酚酸检测试剂盒(胶体金法)(批号:2103032614),经中国食品药品检定研究院初检复检,显示该批次产品经...

永旺天津大寺镇分公司违法被罚 销售不合格玩具

1月21日,天津市西青区市场监督管理局网站公布的行政处罚信息公开表(津青市监执四处罚字〔2021〕109号)显示,永旺商业有限公司天津大寺镇分公司因销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的商品(玩具),被天津市西青区市场监督管理局罚款498元、没收违法所得67.2元。      行政处罚决定书显示,因当事人涉嫌销售不符合保障人体健康和人身、财产安全...

国寿财险呼和浩特中心支公司违法被罚 编制虚假资料

银保监会网站今日公布的行政处罚决定书(内银保监罚决字〔2022〕1号)显示,中国人寿财产保险股份有限公司内蒙古分公司呼和浩特中心支公司存在编制虚假资料的违法违规事实。依据《中华人民共和国保险法》第一百七十条第(一)项规定,内蒙古银保监局对其罚款50万元。   《中华人民共和国保险法》第一百七十条:违反本法规定,有下列行为之一的,由保险监督管理机构...

人保财险乐安支公司违法被罚 无正当理由拒赔拖赔

银保监会网站近日公布的行政处罚决定书(抚银保监罚决字〔2022〕1号、2号)显示,中国人民财产保险股份有限公司乐安支公司存在无正当理由拒赔拖赔的违法违规事实。依据《中华人民共和国保险法》第一百六十一条,中国银保监会抚州监管分局对其罚款5万元。   傅奕对中国人民财产保险股份有限公司乐安支公司无正当理由拒赔拖赔的违法行为负直接责任,依据《中华人民共...

安华农业保险内蒙古分公司违法被罚 编制虚假材料

今日,银保监会网站披露内蒙古银保监局行政处罚信息公开表(内银保监罚决字〔2022〕2号)。   信息公开表显示,安华农业保险股份有限公司内蒙古分公司存在编制虚假资料的主要违法违规事实。内蒙古银保监局依据《中华人民共和国保险法》第一百七十条第(一)项规定,对其罚款20万元。   相关法律法规:   《中华人民共和国保险法》第一百七十条 违反本法规定,有...