您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

明明原价就能买票 抢票软件平台为何要求购买VIP?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  “为什么到确认出票时,要临时收费?”在杭州工作的张女士平时工作比较忙,今年春运选择用抢票软件购票,却遭平台诱导购买VIP。

  1月7日,张女士在某抢票软件平台上预定3张1月29日从杭州东开往荆州的高铁票。根据平台页面介绍,消费者可在下单时勾选多买几站或少买几站,然后再上车补票或提前下车。担心抢不到票的张女士勾选了“跨站抢票”,在预付车票时,实际支付的是单价403元从杭州东到宜昌东(途经荆州)的3张车票。

  1月17日,抢票软件平台给张女士发短信,提醒她可体验一次抢票VIP礼包权益,5分钟内立即出票,并表示要在30分钟内打开软件确认,超时视为放弃。

  张女士高兴地以为平台帮她抢到了票,打开软件准备确认时却发现,“确认出票”的选项处提示需另付40元。

  根据张女士提供的截图,这40元的支付名目是VIP礼包,包含“预计5分钟内出票”和“80元全平台优惠券”。同时,不购买礼包意味着“本次抢票成功时间未知,无任何优惠福利”。

  有些气愤的张女士随手打开了12306网站,想查看余票情况。意外的是,该网站页面显示她预约的3张车票已是待支付状态。于是,她在12306网站用原价买到了车票。

  明明原价就能买,抢票软件平台为何却要购买VIP才行?该抢票软件的客服表示,因为“您选购的是‘跨站抢票’,如果放弃权益礼包,软件就会取消这些车票,继续抢从杭州东到荆州的车票。”该客服同时承认,“我们在产品页面设置上确有不合理的地方,以后会改进。”

  对此,张女士表示,平台锁定车票后,如果放弃购买VIP,车票就取消。“感觉这是利用消费者害怕没票的心理,趁机捆绑消费。”

  北京市东卫律师事务所律师王玮琨认为,张女士与软件平台形成的是合同关系。她勾选了“跨站抢票”的功能,也支付了相应的跨站票款。按照合同约定,抢票软件应当为她购买包含从杭州东至宜昌东在内的相应车票,而不应再以其他名义额外收取费用。如果使用“跨站抢票”功能需要支付额外费用,抢票软件平台应当在她选择该功能之前以明确醒目的方式提出。“抢票软件平台的行为有违诚实信用的原则。”

  张女士的遭遇并非个例。记者调查了解到,在一些消费投诉平台上,有不少消费者都表示掉进抢票软件的“VIP陷阱”——“购票不成功,VIP的钱不退”“软件设置了‘试用VIP’选项,一点进去就直接扣费甚至没有扣费确定选项”“抢票页面并没有任何提示取消试用VIP要扣款的说明”。(工人日报 记者 刘小燕)

相关新闻
兴业银行手机银行等APP获计算机软件著作权

近日,兴业银行手机银行和“兴智汇”两项App分别获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。计算机软件著作权如同专利权一样,既体现了所有者的研发创新能力,也是所有者无形资产的增值。 兴业银行手机银行App和兴智汇App由该行技术团队研发,经过严格的测试与迭代更新,目前兴业银行手机银行App5.0版本已成为一款集智能金融、社交、生活场景为一体的移动客户端...

APP投资软件非法吸储近160万 资金链断裂又骗取“跑路钱”

台海网7月5日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 高锦娜)年轻小伙高某利用“宏利宝”APP投资软件,非法吸金上百万。近日,高某因涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪,被集美区人民检察院提起公诉。   二十出头的高某在厦门开了一家投资理财公司。为了获取更高的投资效益,他就向他人借款用于投资,并向投资者支付高额利息。   为了便于投资者充值、提现、查询余额和计算...

更换新社交软件 韩国瑜:虽不舍但是一个新开始

据台湾《中时电子报》报道,通讯软件LINE2.0从3月开始,启用全新收费机制,让不少公众人物、媒体等用户,都改用其他平台,其中Telegram的声量最高。高雄市长韩国瑜也宣布,将结束Line官方账号,改由Telegram和大家互动。   据报道,韩国瑜在脸书表示,知道很多朋友都已经习惯在Line上接收信息,但由于Line官方的一些调整,将于3月底后在Line上暂时和大家分开,“虽...

蓝台北市党代表座谈 郝龙斌江启臣先后到场抢票

据台湾《中时电子报》报道,国民党台北市党代表联谊会2日晚在中央党部举办政治发展面向座谈会,除了中常委候选人纷纷到场拜票,郝龙斌、江启臣两位党主席候选人也刻意错开,先后到场,国民党中央委员连胜文后来赶到陪江拜票。郝、江不约而同指出2020败选,很重要原因出在国民党内部,也都举孙中山革命不怕失败,最后终获成功为例,鼓励党代表不能放弃。   据报道,...

民进党可以用政策买票,却无法阻止台湾民众用脚投票

从民进党当局2016年上台以来,台湾的“观光业惨剧”已经上演了将近4年,追究起责任来,恐怕一心只想着“台独”利益、对民生不管不顾的民进党当局难辞其咎。而且,不只观光业“关光”,台湾经济这几年也是丝毫不见起色。   一个实行资本主义制度的地区,不以经济发展为主,却把意...