您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

员工离职补偿12薪,这家银行大规模裁员?公司回应来了

www.taihainet.com 来源: 证券时报网 用手持设备访问
二维码

日前有媒体报道,天津金城银行年前开启大规模裁员,“近300名员工目前仅剩90余名”。该行相关负责人向券商中国记者否认了这一消息,但证实该行确实基于战略转型需要,进行了组织架构调整和人员优化。

1月19日,金城银行方面回应称,此次调整涉及全行所有部门和岗位,主要是基于从“公存公贷”转向“微存微贷”的战略转型需求,重新规划全行组织架构,“缩减了线下对公业务相关条线人员规模,加大了数字科技相关岗位比重”。

据介绍,目前,金城银行组织架构及岗位调整已基本完成,组织架构调整与人才队伍优化也已结束。调整后,该行在职员工320人,其中数字科技人才占比超过50%。据金城银行此前公告,截至2020年末,该行员工人数为294人。

券商中国记者了解到,金城银行此次调整始于去年年底。“当时银行给了员工自主选择权,可以选择拿补偿离开,想继续留下的也可以选择竞聘上岗。”一位知情人士透露,“(银行)给的离职补偿标准比较高,大部分员工基本可以拿到一年的工资。”

组织架构调整已完成

据了解,金城银行重新规划组织架构,主要是该行推进向互联网银行转型的战略调整所致。据金城银行方面回应,此次调整是基于金城银行从“公存公贷”转向“微存微贷”的战略转型需求,缩减了线下对公业务相关条线人员规模,加大了数字科技相关岗位比重。

所谓“微存微贷”,即指聚焦中小微企业和个人消费者的数字化金融服务。券商中国记者注意到,两个月前,该行上线了一款新的App“金城小微金融”,为小微企业提供在线申请、随用随借,最高额度达500万元的小微贷产品“金企贷”。

针对战略调整过程中出现的人事变动,金城银行方面表示,本次组织架构调整中落选的员工,该行按照相关法律规定,与员工沟通协商一致解除劳动协议,并在充分尊重员工的过往贡献的情况下,给予了充分的经济补偿。“目前,离职员工补偿金也已陆续发放到位,后续工作有序推进中。”该行称。

一位知情人士告诉券商中国记者,此次金城银行的组织架构调整涉及全行所有部门和岗位,也相应造成全行员工的职务变动。

“部门重新设置,岗位重新调整,然后员工自己填表报名,选部门选岗位,通过竞聘上岗。”该人士表示,同时,员工也可以选择离职、拿补偿金,“走的人大都可以拿到一年的工资,所以确实好多人因为补偿丰厚,直接走了”。

“银行确实多了很多新气象,变得更加扁平化,工作压力也更大了。”一位金城银行人士谈及此次组织架构调整后的感受,“留下的员工要适应新的管理方式、新的岗位挑战,比如,听说科技部的员工白天工作,晚上还要加班参加培训。”

大股东注入互联网基因

券商中国记者了解到,金城银行的战略转型早在2020年下半年就已启动。资料显示,金城银行成立于2015年4月,是全国首批5家民营银行之一。成立之初,金城银行以“公存公贷”作为战略定位,以线下对公业务作为主要业务方向。

直到2020年8月17日,三六零安全科技股份有限公司(以下简称“360”)入股金城银行获监管批复同意,成为该行第一大股东,持股比例为30%。

彼时,360方面就表示,双方将以金融科技创新和互联网普惠金融为重点,打造聚焦个人消费者和小微企业的互联网普惠银行。金城银行的赛道切换也自此开始。

“360入主金城银行以来,就利用自己的大股东身份,不断扩大在金城银行的话语权和影响力,同时也不断向该行植入互联网基因。”一位银行人士曾向记者如是评价。

在获批成为金城银行大股东后不到一年,360就将金城银行空缺3年之久的行长一职“拿下”,由曾担任360数科副总裁的温树海补位。

2021年底,金城银行又迎来新的掌舵人。该行公告显示,同样来自360数科的刘威获批担任该行董事长,原董事长高德高因到龄退休已于2021年7月离任。

据了解,刘威目前担任360集团副总裁、360数科集团董事长,此前曾历任平安集团平安创新基金总经理、盛大资本投资总监、复星集团业务发展部投资总监等职位。

转型路上业绩见起色

在转型初期,金城银行曾出现剧烈的业绩波动。2020年,该行总资产规模、营业收入、净利润分别同比下滑16.5%、21.5%、74.5%。据金城银行方面解释称,2020年度的业绩滑坡,除了受到疫情因素影响外,也是该行为战略转型做准备,主动调整业务结构产生的结果。

但从近日金城银行披露的最新财务数据来看,在经历与大股东磨合期的阵痛后,该行多项业绩指标已扭转颓势,迎来大幅增长:

截至2021年9月末,金城银行总资产为500.03亿元,较年初增长95%,其中,贷款余额为357.16亿元,较年初增长149%;负债总额为463.90亿元,较年初增长109.7%,其中,存款余额为374.39亿元,较年初增长92.1%。

向互联网银行转型后,金城银行的净息差也实现了质的飞跃,2021年9月末提高至4.33%,2020年、2019年分别为2.03%、2.99%;不良贷款率指标也有好转,截至2021年9月末降至1.37%,较上年末下降0.41个百分点。

值得注意的是,业绩高增的同时,该行资本也在快速消耗。截至2021年9月末,金城银行资本充足率为11.60%,较上年末大幅减少了6.76个百分点。

据了解,民营银行资本补充主要靠增资扩股,外部资本补充渠道较少,仅网商银行成功发行过永续债。一位分析人士指出,当前监管环境下,民营银行揽储压力加大,如何建立可持续的资金来源将是民营银行需要解决的一个重点问题。

异地展业资质悬而未决

另一个埋在金城银行业绩增长前路的隐患,是依然悬而未决的异地展业资质。

2020年下半年以来,监管部门通过窗口指导、发布相关文件等方式,压降城、农商行等地方性银行通过互联网渠道异地揽存、揽贷的空间。目前来看,没有在监管备案、获得互联网资质的民营银行是比照城商行进行监管。

随着监管政策的影响逐渐彰显,有民营银行在去年开始出现“缩表”。例如,截至去年6月末,曾通过头部互联网金融平台大量揽储的华通银行总资产较年初减少58.1亿元,同比下降25.7%,存款余额下降31.20%,贷款余额下降17.14%;及至去年9月末,该行存款余额略有回升,但贷款余额进一步环比减少16.85%。

还有一些民营银行资产增速放缓,但未受到明显影响。事实上,券商中国记者了解到,目前各地方监管对民营银行异地展业行为的执行程度不一,仍有多家民营银行仍在进行全国展业。

“现在很多民营银行都在和监管沟通。”一位业内人士告诉记者,目前只有微众银行、网商银行、新网银行、亿联银行4家民营银行获得了可以异地展业的互联网资质,其余民营银行归属于地方监管部门管辖。

一些民营银行正在向监管部门申请转型为互联网银行。例如,去年8月,安徽省发布的《关于印发发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案的通知》也提出,支持新安银行引进战略投资者,建设富有互联网基因和生态圈的金融科技特色银行。

而引入360的金城银行虽早已提出转型为互联网银行,但目前未有资质获批的相关信息披露。(券商中国)

相关新闻
叮咚买菜回应裁员传闻:个别岗位变动属正常调整

近日有消息称,叮咚买菜开启裁员。有员工表示,采购、算法、技术等核心部门裁员比例从20%到50%不等。   对此,叮咚买菜方面回应中新经纬记者称,个别岗位变动属公司正常组织资源调整,部分岗位的招聘需求也在正常释放,目前业务都在正常运转。同时一线岗位不存在强制员工进行无薪排休的情况,平时会根据站点的工作情况,尤其是员工的意愿与工作强度进行合理地调整。...

员工取得北京户口仅3个多月辞职,公司要求赔偿损失,法院判了

说好的服务5年,员工取得北京户口仅3个多月辞职,公司要求赔偿损失30万,法院判了   由于北京户口的稀缺性,“员工拿完户口就走人”等的事件时有发生,有人因此闹上法庭,也有人选择高额赔偿了事。北京一家公司按照先前的约定,为员工办理落户北京的手续。不料,员工落户仅3个多...

员工因周五晚上在家敷面膜耽误加班被罚?五矿证券回应了

券商行业有多卷?据报道,近日,五矿证券固定收益部两名员工因周五晚过早休息,未约客户拓展业务被罚。其中一人的具体原因竟然是:“晚上9点在家敷面膜被抽查到,耽误加班。” 员工周五晚9点敷面膜被批评?五矿证券回应 近日,“五矿证券员工因晚上在家敷面膜被批评”一事在网上传得沸沸扬扬。 12月21日晚间,五矿证券就此事发布声明称,报道中提及“据称随机打视频电...

员工偷鞋十一双 涉嫌盗窃被拘留

近日,鲤城公安分局金龙派出所接到辖区一鞋厂保安室报警称,有一名货车司机涉嫌盗窃厂里的运动鞋,司机被当场查获。民警立即赶往现场,经过调查后发现,盗窃运动鞋的人不是货车司机,而是另有其人。 警方查明,今年8月份,鞋厂员工雷某因手头拮据,萌生盗窃厂里运动鞋的想法。她利用在车间工作的便利条件,4个多月来先后盗走需返工的成品运动鞋11双,价值2000余元。她...

苏泊尔293名员工1元买股票或秒赚7486万 考核净利润增速仅5%被疑利益输送

以近每股60多元的价格回购,再以1元进行股票激励,苏泊尔(002032.SZ)股票激励计划被疑利益输送。   根据限制性股票激励计划草案,此次苏泊尔将向不超过293人授予限制性股票数量120.95万股,约占公司当前总股本的0.15%。激励股票来源于苏泊尔以不超过67.68元/股从二级市场回购的公司股份,而授予价格仅为1元/股。   这就意味着,在满足授予条件后,这293名员工可...