您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

骑手成交通隐患 叮当快药“28分钟到家”有必要吗?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

近期,中国经济网报道了一起叮当快药骑手撞伤路人的交通事故,去年2月,李女士(化名)被一位身着叮当快药工作服的骑手撞伤造成右踝关节骨折,经过了10个月的沟通协商,双方在去年年底达成和解,一次性付清全程医疗护理费用。 

  近日,笔者获悉,伤者家属已经收到了补偿。 

  在这一次事故中,笔者注意到了一个问题,是什么导致了这起交通事故的发生? 

  根据骑手提供的说法,他是因为在送药返回的路上逆向行驶,撞上了出门的李女士,被交警部门认定负全部责任。但作为一名有着上路资格的骑手,是怎样的环境才会促使他进行这种不安全的行为? 

  从伤者家属提供的照片可以看到,叮当快药在广告中宣称手机买药“28分钟到家”。虽然广告宣传语并不是强制性的要求,在实际执行中往往会留有余地,但这样的宣传所形成的共同认知和用户期待,会加大骑手们承受的时间压力和心理压力,容易让他们更倾向于做出一些有“紧迫感”的选择。 

  况且,要落实到位这个宣传并不容易,同时也没有太大必要。对于骑手而言,28分钟的时间相当紧凑,想要将大批目的地不同的订单全部及时送达是一个不小的挑战。在28分钟时间里,骑着电动车在城市复杂的路况下穿行数公里,超时延误、违章驾驶以至于交通事故是可以预见到的事情,笔者就经常看到过骑手们闯红灯、逆行的情形,其中危险不言而喻。 

  对于消费者而言,这种承诺也意义不大。一方面,骑手们超时延误是常有的事,“28分钟到家”作为承诺本身也不够可靠;另外一方面,需要在网上购买的药物大多是非处方药物,适用的人群也多是轻微病症的患者,他们的时间需求并没有那么强烈。 

  而那些迫切需要“28分钟到家”的急症病人,笔者认为,比起在叮当快药上询问医师然后下单,拨打120急救电话更有效。即使是真的只需要订购特定药物就能解决的病症,叮当快药有能力为他们提供“绿色通道”的特殊服务,而不必让每一单都变成加急派送,把时间压力都强加在骑手身上。 

  在笔者看来,“28分钟到家”的宣称,很大程度上是一种竞争策略。在和竞争对手提供的服务同质化的情况下,通过加快派送速度,叮当快药既得以提高效率,增加获利;也能够抬高准入门槛,通过提供更为“快速”的服务,借助消费者的手,排挤已有的对手,吓阻潜在的对手。但这样的宣称仍存在一个问题——叮当快药能否真正有效地维持用来实现这一宣称的物流体系? 

  由于疾病存在突发性,这要求药品电商必须24小时待命,而药店自行配药的工作方式难以满足这种需要,叮当快药为此建立一套“重资产”的模式:在各大城市设立了大量的智慧药房,并组建了自家的医疗团队。但这显然需要极高的投入,叮当快药长期的亏损和这样高昂的成本负担不无关系。 

  这一点在叮当快药的招股书有所展示,在2018年、2019年、2020年以及2021年Q1,叮当快药累计亏损了20.64亿元,其中,履约成本占营收比重分别为16.7%、15.7%、12.7%和12.4%,销售、推广成本占营收比重分别为24.1%、21.8%、19.8%以及22.5%。对于叮当快药来说,面对如此沉重的成本负担,是否要把“28分钟到家”的宣称执行到位值得商榷。 

  去年年底,港交所公布的信息显示,叮当快药的IPO申请资料已失效,在资料失效的一周后,叮当快药也并未更新寻求聆讯机会。笔者认为,在这上市进程暂时搁浅的时刻,重新思考一下自己的运营策略,适度放松一些时间的重压,对公司、对员工、对社会来说,都不失为一件好事。(记者:徐自立 来源:中国经济网) 

相关新闻
叮当快药骑手撞伤女子9个月后赔付未妥 双方仍在协商

10月18日,中国经济网记者曾报道了市民李女士(化名)被叮当快药旗下骑手撞伤的事件。此后的一个多月时间里,李女士一家与叮当快药及其服务商两方一直就赔偿问题进行协商谈判,因为在赔付问题上存在一些分歧,协商仍在进行当中。   今年2月18日,李女士下班时被一位身着叮当快药工作服的骑手骑车撞伤造成右踝关节骨折。次日李女士进行手术,花费了9万多的住院费以及...

厦门成立网约配送员联合工会 首批636名骑手入会

台海网11月23日讯 据厦门日报报道 近日,思明区网约配送员联合工会第一届会员代表大会第一次全体会议召开,首批入会的636名网约配送员有了“娘家”。通过组建联合工会吸纳网约配送员入会,厦门工会服务新业态劳动者的创新之举走在福建省前列。    刚入行3个月的网约配送员小郑收到了来自思明区总工会的入会大礼包,内有纸巾、充电宝以及一套骑行防雨服,小郑觉得...

厦门举报安全生产隐患 最高奖励39万元

台海网9月4日讯 据厦门广电报道 记者从市应急管理局了解到,举报安全生产隐患最高可奖励39万元。生产经营单位、从业人员举报安全生产隐患或违法线索,和群众参与的一般举报有所区分。 近年来,厦门不断加大对安全生产领域举报奖励的力度,2019年奖励5人次、2020年奖励8人次。今年上半年举报奖励也已经启动。根据评估,上半年符合奖励的举报事项有4件,如果是生产经营...

76支公安数据战队加入!莆田排查景区和非景区景点隐患252处

台海网8月30日讯 据福建日报·新福建客户端报道 今天,记者从莆田市公安局获悉,自8月19日以来,莆田市公安机关通过实行问题清单化管理,已累计排查隐患252处,整改150处。同时,全面提升辖区沿海、涉景区景点派出所以及设在景区的10个警务室的防范措施等级,紧盯突出问题,立行立改,推动景区安全防范更加规范化和非景区景点安全防范更加常态化。 莆田市公安机关...

厦门为外卖骑手和网约车司机等提供疫苗接种专场服务

台海网8月8日讯 据厦门广电报道 疫情期间,快递员、配送员、网约车司机等是暴露风险较高的人群。为了保障这些新业态就业群体的身体健康,8日,市总工会在市中医院举办网约配送员、快递员等群体疫苗集中接种专场。 上午,记者在现场看到,接种室的入口处设置了新业态就业群体疫苗接种的专门通道。几名外卖骑手在工作人员引导下,进行了接种登记。外卖骑手何建平说,平...