您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

乌鲁木齐农商行违法被罚150万 时任董事长行长均被罚

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

中国银保监会网站今日公布的新疆银保监局行政处罚信息公开表(新银保监罚决字〔2022〕3号、4号、5号)显示,新疆乌鲁木齐农村商业银行违规向关系人发放个人消费贷款且部分消费贷款用于购房;未按规定对股东质押本行股权、在董事会行使表决权进行有效管理。中国银保监会新疆监管局依据《中华人民共和国商业银行法》第七十四条、《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对该行罚款人民币一百五十万元。 

  王海勇担任乌鲁木齐农商行行长期间,对该行违规向关系人发放个人消费贷款且部分消费贷款用于购房的违法违规行为承担领导责任。中国银保监会新疆监管局依据《中华人民共和国商业银行法》第八十九条,对王海勇警告,罚款人民币十万元。 

  周军担任乌鲁木齐农商行董事长期间,对该行未按规定对股东质押本行股权、在董事会行使表决权进行有效管理的违法违规行为承担领导责任。中国银保监会新疆监管局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条,对周军警告,罚款人民币七万元。 

  相关法规: 

  《中华人民共和国商业银行法》第七十四条:商业银行有下列情形之一,由中国人民银行责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款,没有违法所得的,处以十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,中国人民银行可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  (一)未经批准发行金融债券或者到境外借款的; 

  (二)未经批准买卖政府债券或者买卖、代理买卖外汇的; 

  (三)在境内从事信托投资和股票业务或者投资于非自用不动产的; 

  (四)向境内非银行金融机构和企业投资的; 

  (五)向关系人发放信用贷款或者发放担保贷款的条件优于其他借款人同类贷款的条件的; 

  (六)提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报表的; 

  (七)拒绝中国人民银行稽核、检查监督的; 

  (八)出租、出借经营许可证的。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  (一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的; 

  (二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的; 

  (三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的; 

  (四)未按照规定进行信息披露的; 

  (五)严重违反审慎经营规则的; 

  (六)拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。 

  《中华人民共和国商业银行法》第八十九条:城市信用合作社、农村信用合作社办理存款、贷款和结算等业务,适用本法有关规定。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条:银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监督管理机构除依照本法第四十四条至第四十七条规定处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施: 

  (一)责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分; 

  (二)银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款; 

  (三)取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。 

  以下为原文: 

(来源:中国经济网)

相关新闻
人保财险台安支公司违法被罚 拒保出租车交强险

中国银保监会网站今日公布的鞍山银保监分局行政处罚决定书(鞍银保监罚决字〔2022〕5号)显示,中国人民财产保险股份有限公司台安支公司(以下简称“人保财险台安支公司”)存在拒保出租车交通事故责任强制保险(以下称“交强险”)行为。   行政处罚决定书显示,2021年11月23日,出租车司机*先生到人保财险台安支公司投保出租车交强险。该支公司前台接待时,以必须...

华妃燕违法被罚 普通食品宣传成保健品抗氧化抗衰老

国家企业信用信息公示系统网站日前新增一条行政处罚信息,无锡华妃燕生物科技有限公司因虚假宣传违反《中华人民共和国广告法》相关规定被罚款1万元。   无锡市滨湖区市场监督管理局行政处罚决定书(锡滨市监处罚〔2021〕00433号)显示,   2021年9月9日,经投诉举报,当事人无锡华妃燕生物科技有限公司天猫店铺“华妃燕旗舰店”售卖了5174元“葆元康玻尿酸燕窝饮...

长安责任保险宁夏分公司违法被罚 编制虚假资料等

中国银保监会网站昨日公布的宁夏监管局行政处罚信息公开表(宁银保监罚决字〔2022〕2号)显示,长安责任保险股份有限公司宁夏分公司存在编制虚假资料、以虚构保险中介业务方式套取费用的违法违规事实。宁夏银保监局依据《中华人民共和国保险法》第一百七十条、第一百七十一条,《中华人民共和国保险法》第一百六十一条、第一百七十一条对长安责任保险股份有限公司宁夏...

石嘴山农商银行违法被罚 重大关联交易审批程序不合规

中国银保监会网站昨日公布的石嘴山银保监分局行政处罚信息公开表(石银保监罚决字〔2022〕1号)显示,宁夏石嘴山农村商业银行股份有限公司重大关联交易审批程序不合规。石嘴山银保监分局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第五项,对宁夏石嘴山农村商业银行股份有限公司予以罚款35万元的行政处罚。   《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条...

叮咚买菜违法被罚 销售鳊鱼恩诺沙星含量不合格

近日,上海市浦东新区市场监督管理局发布行政处罚决定书(沪市监浦处〔2021〕152021002456号)。上海壹佰米网络科技有限公司(叮咚买菜)因存在生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂的违法行为,上海市浦东新区市场监督管理局对其处以罚款38.88万元。     ...