您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

苏农银行及2责任人被罚 对公贷款贷后管理不到位等

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,银保监会网站披露了苏州银保监分局行政处罚信息公开表(苏州银保监罚决字〔2021〕64号)。 

  信息公开表显示,江苏苏州农村商业银行股份有限公司(以下简称“苏农银行”,股票代码:603323.SH)存在未按规定审查关联交易、对公贷款贷后管理不到位、个人消费贷款贷后管理不到位的主要违法违规事实。 

  苏州银保监分局依据《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第四十二条第(二)项、《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,对苏农银行罚款人民币90万元。 

  同时披露的苏州银保监罚决字〔2021〕49号、63号显示,吕晓勇、冯萍对苏农银行对公贷款贷后管理不到位负管理责任,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(二)项,苏州银保监分局对吕晓勇、冯萍分别罚款人民币6万元。 

  相关法律法规: 

  《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第四十二条 商业银行有下列情形之一的,由中国银行业监督管理委员会责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款: 

  (一)未按本办法第四条规定进行关联交易,给商业银行造成损失的; 

  (二)未按本办法第二十五条规定审批关联交易的; 

  (三)向关联方发放无担保贷款的; 

  (四)违反本办法规定为关联方融资行为提供担保的; 

  (五)接受本行的股权作为质押提供授信的; 

  (六)聘用关联方控制的会计师事务所为其审计的; 

  (七)对关联方授信余额超过本办法规定比例的; 

  (八)未按照本办法第三十八条规定披露信息的; 

  (九)未按要求执行本办法第三十九条和第四十条规定的监督管理措施的。 

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条 银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  (一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的; 

  (二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的; 

  (三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的; 

  (四)未按照规定进行信息披露的; 

  (五)严重违反审慎经营规则的; 

  (六)拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。 

  第四十八条 银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监督管理机构除依照本法第四十四条至第四十七条规定处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施: 

  (一)责令银行业金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分; 

  (二)银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款; 

  (三)取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。 

  以下为原文:

来源: 中国经济网

相关新闻
交通银行北京东区支行被罚 对公账户开立调查制度执行不严

中国银保监会网站近日公布的《北京银保监局行政处罚信息公开表》(京银保监罚决字〔2021〕45号)显示,交通银行北京东区支行对公账户开立尽职调查环节制度执行不严,相关管理工作存在缺陷。   北京银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,责令交通银行北京东区支行改正,给予40万元罚款的行政处罚。   《中华人民共和国银行业监督管理法》第...

中国银行永春支行被罚 超进度发放房地产开发贷款

中国银保监会网站近日公布的泉州银保监分局行政处罚信息公开表(泉银保监罚决字〔2021〕27号)显示,中国银行股份有限公司永春支行向借款人超进度发放房地产开发贷款。   泉州银保监分局依据《项目融资业务指引》第十五条,《固定资产贷款管理暂行办法》第二十九条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条第(五)项、第四十八条第(二)项,对...

大唐集团财务公司被罚 拟任董事长未经许可实际履职

银保监会网站近日披露的北京银保监局行政处罚信息公开表(京银保监罚决字〔2021〕44号)显示,中国大唐集团财务有限公司拟任董事长未经任职资格许可实际履行职责。   北京银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,责令中国大唐集团财务有限公司改正,并给予其30万元罚款的行政处罚。   《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条规定:  ...

建设银行黑龙江两分支被罚 贷款“三查”未尽职

银保监会网站昨日公布黑龙江银保监局行政处罚信息公开表(黑银保监罚决字〔2021〕96号、97号)显示,中国建设银行股份有限公司(以下简称“建设银行”)黑龙江省分行及哈尔滨南岗支行均存在贷款“三查”未尽职的违法违规事实。   黑龙江银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条对建设银行黑龙江省分行罚款40万元,对建设银行哈尔滨南岗支行罚款50...

工业富联股东鸿富锦被罚 对触电死亡事故管理不到位

近日,信用中国网站公布的行政处罚决定书(深龙华)应急罚﹝2021﹞1398号显示,鸿富锦精密工业(深圳)有限公司在福城街道富士康 C23 栋配电房“8.29”触电死亡事故中,对涉事配电房施工作业单位安全生产工作统一协调管理不到位,未及时发现配电房安全管理漏洞,未对涉事商业用电电表分...