您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

华西期货违规被北京证监局责令改正 华西证券全资控股

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  中国证监会网站昨日公布北京监管局关于对华西期货有限责任公司采取责令改正监管措施的决定(〔2022〕1号)。经查,2020年2月-2021年10月期间,华西期货有限责任公司北京营业部负责人未全面负责营业部的日常管理工作,反映出华西期货有限责任公司内部管理机制存在缺陷,未有效执行相关内部控制制度和流程。

  北京证监局表示,上述行为违反了《期货公司监督管理办法》第四十条、第五十六条的规定。

  按照《期货公司监督管理办法》第一百零九条的规定,北京证监局决定对华西期货有限责任公司采取责令改正的监管措施。

  北京证监局表示,华西期货有限责任公司应当自收到决定书之日起,立即开展整改工作,严格落实《期货公司监督管理办法》相关规定,于1个月内完成整改并提交书面整改报告。

  华西期货有限责任公司官方网站显示,该公司是华西证券股份有限公司的全资控股子公司,注册资本为人民币6亿元,经营范围为商品期货经纪;金融期货经纪;期货投资咨询业务。

  相关法规:

  《期货公司监督管理办法》第四十条:期货公司应当按照明晰职责、强化制衡、加强风险管理的原则,建立并完善公司治理。

  《期货公司监督管理办法》第五十六条:期货公司应当建立并有效执行风险管理、内部控制、期货保证金存管等业务制度和流程,有效隔离不同业务之间的风险,确保客户资产安全和交易安全。

  《期货公司监督管理办法》第一百零九条:期货公司及其分支机构、期货公司负有责任的董事、监事、高级管理人员以及其他直接责任人员违反本办法有关规定的,中国证监会及其派出机构可以对其采取监管谈话、责令改正、出具警示函等监管措施。

  以下为原文:

  关于对华西期货有限责任公司采取责令改正监管措施的决定

  〔2022〕1号

  华西期货有限责任公司:

  经查,2020年2月-2021年10月期间,你公司北京营业部负责人未全面负责营业部的日常管理工作,反映出你公司内部管理机制存在缺陷,未有效执行相关内部控制制度和流程。上述行为违反了《期货公司监督管理办法》第四十条、第五十六条的规定。

  按照《期货公司监督管理办法》第一百零九条的规定,我局决定对你公司采取责令改正的监管措施。你公司应当自收到本决定书之日起,立即开展整改工作,严格落实《期货公司监督管理办法》相关规定,于1个月内完成整改并提交书面整改报告。

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监管管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议和诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  中国证监会北京监管局

  2021年12月31日

(来源:中国经济网)

相关新闻
英洛华三宗违规收监管函 对外担保未履行信披义务等

深交所网站昨日下发对英洛华科技股份有限公司(以下简称“英洛华”,000795.SZ)的监管函。英洛华2021年12月27日披露的《关于收到浙江证监局警示函的公告》显示,公司存在对外担保未履行信息披露义务、募集资金使用和管理不规范、关联交易情况披露不准确三宗违规行为。   英洛华上述三宗违规行为违反了深交所《股票上市规则(2020年修订)》第2.1条和第7.6条、《主...

堂堂会计师事务所违规 证监会拟“没一罚六”

昨日,中国证监会就深圳堂堂会计师事务所案件处理情况进行了通报,拟对该所采取“没一罚六”的行政处罚,相关主体涉嫌犯罪问题将移送公安机关。 近日,证监会对深圳堂堂会计师事务所审计业务违法违规案依法履行听证程序,听取了当事人陈述申辩意见,证监会将依法作出处罚决定。该案涉审计对象为上市公司*ST新亿,该公司近年来已数次受到证监会行政处罚,近期证监会已...

证监会:股东违规买入股份三年内不得行使对应表决权

证监会发布修订后的《上市公司股东大会规则》(下称《股东大会规则》),规定股东买入公司有表决权的股份违反《证券法》第六十三条第一款、第二款规定的,该超过规定比例部分的股份在买入后的三十六个月内不得行使表决权,且不计入出席股东大会有表决权的股份总数。   上市公司股东大会规则(2022年修订)共包括总则、股东大会的召集、股东大会的提案与通知、股东大会的...

教育部:寒假严打以“众筹私教”等名义变相违规培训

2022-01-07 09:47:47 中新经纬   中新经纬1月7日电 据教育部网站7日消息,近日,教育部印发通知部署各地教育部门认真做好寒假期间“双减”工作。   通知要求,各地要就寒假“双减”工作作出系统部署,制定工作方案,细化分工、压实责任、全面覆盖。要严格执行日常巡查,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下...

@福建家长,2022年起,违规或将被处罚

家里有娃的车主注意了! 福建立法明确 2022年起 儿童乘坐机动车 须使用安全座椅 《福建省儿童乘坐机动车使用安全座椅的规定》 2021年5月27日 福建省第十三届人民代表大会常务委员会 第二十七次会议通过 为保障儿童乘车安全,根据《中华人民共和国未成年人保护法》,制定本规定。 一、父母等监护人或者其他成年亲友携带不满四周岁儿童驾驶或者乘坐小型、微型载客汽车,...