您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

西藏矿业收监管函 万吨碳酸锂项目信披不准确不及时

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,深圳证券交易所发布关于对西藏矿业发展股份有限公司的监管函(公司部监管函〔2021〕第214号)。经查,西藏矿业发展股份有限公司(简称“西藏矿业”,000762.SZ)存在以下违规行为:

  2021年8月26日,西藏矿业披露《关于西藏扎布耶盐湖绿色综合开发利用万吨电池级碳酸锂项目的公告》,并提交股东大会审议。

  根据西藏矿业9月10日披露的关注函回复公告,西藏矿业于8月18日对该项目履行了董事会审批的前置程序。西藏矿业在8月20日披露《股票交易异常波动的公告》中称“公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项”,相关信息披露存在不准确、不及时的情形。

  2021年10月18日,西藏矿业在组织投资者调研期间称公司“2021年锂盐产量4000吨,2022年5000吨,2023年不低于10000吨,2024年17000吨,2025年至2026年不低于30000吨。”西藏矿业在组织投资者调研期间发布了未经披露的涉及公司经营的重大信息。

  西藏矿业的上述行为违反了《股票上市规则(2020年修订)》第2.1条、第2.15条、第11.5.3条的规定。深圳证券交易所希望西藏矿业及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  西藏矿业发展股份有限公司(证券简称西藏矿业),由西藏自治区矿业发展总公司为主要发起人,联合西藏藏华工贸有限公司、西藏山南江南矿业有限责任公司、西藏自治区电力公司和四川都江堰海棠铁合金冶炼有限公司五家共同发起,以西藏自治区矿业发展总公司全资所属的西藏罗布萨铬铁矿为改制主体,以募集方式设立的股份有限公司。并于1997年7月8日在深圳证券交易所上市交易。西藏矿业资产经营有限公司为第一大股东,持股19.93%。

  《股票上市规则(2020年修订)》第2.1条规定:上市公司及相关信息披露义务人应当根据法律、行政法规、部门规章、规范性文件、本规则以及本所发布的细则、指引和通知等相关规定,及时、公平地披露信息,并保证所披露的信息真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《股票上市规则(2020年修订)》第2.15条规定:上市公司及相关信息披露义务人在其他公共媒体发布重大信息的时间不得先于指定媒体,在指定媒体上公告之前不得以新闻发布或者答记者问等任何其他方式透露、泄漏未公开重大信息。

  公司董事、监事及高级管理人员应当遵守并促使公司遵守前述规定。

  《股票上市规则(2020年修订)》第11.5.3条规定:上市公司披露的股票交易异常波动公告应当包括以下内容:

  (一)股票交易异常波动情况的说明;

  (二)对重要问题的关注、核实情况说明;

  (三)是否存在应披露而未披露信息的声明;

  (四)是否存在违反公平信息披露情形的说明;

  (五)本所要求的其他内容。

  以下为原文:

  关于对西藏矿业发展股份有限公司的监管函

  公司部监管函〔2021〕第214号

  西藏矿业发展股份有限公司董事会:

  经查,你公司存在以下违规行为:2021年8月26日,你公司披露《关于西藏扎布耶盐湖绿色综合开发利用万吨电池级碳酸锂项目的公告》,并提交股东大会审议。根据你公司9月10日披露的关注函回复公告,你公司于8月18日对该项目履行了董事会审批的前置程序。你公司在8月20日披露《股票交易异常波动的公告》中称“公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项”,相关信息披露存在不准确、不及时的情形。

  2021年10月18日,你公司在组织投资者调研期间称公司“2021年锂盐产量4000吨,2022年5000吨,2023 年不低于10000吨,2024年17000吨,2025年至2026年不低于30000吨。”你公司在组织投资者调研期间发布了未经披露的涉及公司经营的重大信息。

  你公司的上述行为违反了《股票上市规则(2020年修订)》第2.1条、第2.15条、第11.5.3条的规定。本所希望你公司及全体董事、监事、高级管理人员吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  同时,提醒你公司及全体董事、监事、高级管理人员严格遵守《证券法》《公司法》等法律以及《股票上市规则》《上市公司规范运作指引》的规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务,杜绝此类事件发生。

  特此函告

  深圳证券交易所

  上市公司管理一部

  2021年12月21日

中国经济网

相关新闻
佳华科技信披2宗不准确 董事长李玮等3人收警示函

中国证监会网站近日公布的中国证券监督管理委员会北京监管局行政监管措施决定书(〔2021〕215号、216号)显示,经查,罗克佳华科技集团股份有限公司(简称“佳华科技”,688051.SH)存在以下信息披露问题:   1.2021年半年度报告信息披露不准确。佳华科技于2021年8月20日披露半年度报告,将专网通信业务中代为采购的相关原材料作为存货核算,且未计提跌价准备。经重...

九安医疗收监管函 试剂盒获授权股价连涨停信披违规

深交所网站日前公布的公司部监管函(〔2021〕第209号)显示,天津九安医疗电子股份有限公司(以下简称“九安医疗”,002432.SZ)2021年11月8日披露《关于公司子公司新冠抗原家用自测OTC试剂盒获得美国FDAEUA授权的公告》称,公司美国子公司iHealth Labs Inc.的产品新型冠状病毒抗原家用自测OTC试剂盒获得美国食品药品监督管理局应急使用授权(EUA),可在美国公共卫生...

沪深交易所拟修订股票上市规则:涉信披等内容

10日,上交所、深交所先后发布《上海证券交易所股票上市规则(征求意见稿)》《深圳证券交易所股票上市规则(征求意见稿)》及相关修订说明。   上交所修订说明显示,现行规则存在数量过多、层级繁杂、规定分散等问题,给上市公司和其他市场参与方查阅、掌握和使用造成一定不便,有必要予以整合优化。此次规则整合,主要是围绕修订《股票上市规则》展开,目标是打造简明...

减持信披违规 安井食品董事长刘鸣鸣被纪律处分

安井食品logo 台海网12月8日讯 (记者 钟炳祥) 12月7日晚间,安井食品(603345.SH)收到上交所纪律处分决定书(〔2021〕154号),公司股东刘鸣鸣未按规定在持股变动比例达到公司已发行股份的5%时停止买卖,也未及时披露简式权益变动报告书,直至减持累计达到6.31%时才履行相关权益...

保监会一日连发5个监管函 暂停5家险企关联交易

保监会暂停5家险企关联交易   被发监管函的5家险企上海人寿、阳光人寿、渤海人寿、君康人寿、珠江人寿,均存在关联交易管理不规范、关联方档案不完整、关联交易未识别未报告等问题。保监会要求其自发函之日起6个月内,禁止直接或间接与关联方开展包括借款在内的部分交易,并立即进行整改。   保监会再次出重拳,严格治理保险公司问题。10月11日晚间,保监会一连下...