您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

注册110个账号点外卖骗保逾2.5万元,安徽一男子获刑

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

保险的“羊毛”总有人想着办法薅,这次是在外卖平台。

12月20日,澎湃新闻注意到,中国裁判文书网在12月16日披露了一则关于在外卖平台购买餐食骗保的刑事判决书。安徽省砀山县人民法院刑事判决书显示,1983年出生的赵某因犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

这一保险诈骗的缘由,是赵某盯上了美团外卖平台的“放心吃”保险产品。美团外卖平台的放心吃服务协议显示,这一产品是指用户通过美团外卖平台订购外卖产品的同时,由美团外卖平台入驻商家向美团合作保险公司投保食品安全责任保险,为用户的食品安全提供保障。

公诉机关指控,2019年10月至2020年11月份期间,赵某利用自己三个身份、他人身份及从网上购买的虚拟网络电话卡注册的110个美团账号,在美团外卖平台购买餐食111单,后均以在餐品中吃出异物为由,申请“放心吃”理赔,骗取赔付金共计人民币25966.45元。

2021年2月6日,赵某被民警传唤到案。公诉机关认为,赵某编造未曾发生过的保险事故,骗取保险金,数额较大,应当以保险诈骗罪追究其刑事责任;鉴于其到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,且认罪认罚,建议判处被告人赵某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

判决书显示,赵某对指控事实、罪名及量刑建议均无异议,同意适用简易程序,且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。经审理查明的事实、证据与公诉机关的指控一致。

另查明,2021年2月6日,公安机关在被告人赵某住处查扣14个银行卡、44个手机卡、一部OPPO手机。2021年2月8日,被告人赵某退还美团“放心吃”理赔金共计25966.45元,取得被害人邵某的谅解。本案审理期间,被告人赵某缴纳罚金人民币一万元。

本是为用户提供安全保障的产品,怎么反被薅羊毛了呢?澎湃新闻注意到,“放心吃”产品的保险保障范围包括食品安全问题导致用户因食物中毒或罹患其他食源性疾病而就医、视频中含有违规食品添加剂、食品中含有不可食用异物、食品腐烂变质、食品未熟、食品包装盒损坏或撒漏、食品超过保质期等7类。但针对7种不同类型的安全问题所需要的理赔材料差异较大。

比如,因食物中毒或罹患其他食源性疾病而就医的,需要出险人身份信息、就诊记录、医疗发票等材料申请理赔;因食品中含有违规食品添加剂的,用户则需要按照美团合作保险公司的要求提供有鉴定资质的机构出具的鉴定报告来申请理赔。

相比之下,上述两类情况所需要的理赔材料较为复杂,而出现食品中含有不可食用异物、食品腐烂变质、食品未熟、食品包装盒损坏或撒漏、食品超过保质期等情况时,仅需要出险人身份信息和清晰的餐品图片即可申请理赔。

在本案中,赵某也均是以在餐品中吃出异物为由,申请“放心吃”理赔。不过,美团外卖在服务协议中也表示,如用采取欺骗方式获取保险金,美团有权要求退回保险金,并保留追究法律责任的权利。

与此同时,美团也指出,根据用户订购外卖产品的商户店铺订单量、商户店铺过往食品安全责任投诉或事故发生量等原因,系统会自动评估、判断井向商户动态展示或调整“放心吃”保险保障的购买入口;且亦有可能根据系统自动评估判断的风险情况,导致商户无法投保本协议约定的食品安全责任保险或发生已投保的食品安全责任保险被退保等情况。这也或是赵某注册110多个美团账号的原因。

其实,去年下半年,山东省检察院也曾披露一起该省男子利用美团外卖“放心吃”保险服务骗保的案件。90后男子吴某某的作案手法“相对高明”,其故意编造未曾发生的保险事故,在美团外卖平台上传虚假病例资料、医院收费票据等。在两个月内,吴某某用相同的手段在济南、济宁、青岛等多地作案,成功实施保险诈骗16次,骗取保险赔付款共计41578.4元。最终,吴某某因犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金二万元。

前有女子利用航延险漏洞骗保300多万,后又有男子利用外卖平台保险服务骗保。一系列的“薅羊毛”事件发生,说明保险与平台公司之间的合作仍需“查缺补漏”。对于用户而言,也应该明确知晓,根据最高人民检察院、公安部发布的《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》,个人若骗取一万元以上的保险理赔款,即构成保险诈骗,应予追诉。(记者:胡志挺 澎湃新闻

相关新闻
非法控制网络摄像头偷窥、传播他人隐私 一男子获刑

一名男子非法控制了网络摄像头,偷窥、传播他人隐私。15日上午,翔安法院开庭审理了这起非法控制计算机信息系统案。 公诉人讯问被告人:你在QQ上找别人买来的账号 还有跟别人交换获得的云视通的账号 之后你是怎么登录云视通APP的 网友发给我APP然后下载了 那你看到的摄像头都是安装在哪里的摄像头?家里面的 还有在按摩店里面 32岁的被告人黄某在翔安一家工厂上班,今...

非法捕捞三人获刑

台海网12月17日讯 (海峡导报记者 刘龙)近日,漳浦法院“蓝碳生态保护合议庭”依法判处被告人杨某山等3人有期徒刑各7个月,缓刑1年。今年7月,被告人杨某山、杨某良、杨某武在禁渔期内使用禁用渔具非法捕捞1242.35公斤的渔获物,价值1061.22元。

作势要吹气突然强闯关 男子犯妨害公务罪获刑

何某是一名网约车司机,下班后遇到交警拦查,他假装要吹气接受酒测,突然猛踩油门闯关,撞坏了路障。近日,湖里区检察院对何某提起公诉,湖里区法院一审作出判决。   6月2日清晨5点左右,何某独自驾驶小车行至厦门大桥出岛方向执勤点处,遇到交警设卡拦查。接受酒测时,他作势要吹气,突然油门一踩,强行闯关。前方民警迅速反应,将拦截车辆的金属路障推到车道上。...

一起喝酒一起醉驾 一家兄弟一同获刑

马氏堂兄弟有段时间没见面了,他们便相约吃饭喝酒。酒足饭饱后,兄弟俩骑着摩托车各自回家。巧合的是,他们在不同路段被警方查获。近日,石狮市人民法院一审以犯危险驾驶罪,对这对堂兄弟作出了有罪判决。 马某富是马某辉的堂弟,他们均在石狮打工生活。今年9月14日晚上,马某富约堂哥吃个饭。他们分别骑着摩托车来到了餐馆聚餐。席上,两人你一杯我一杯,喝了一些酒...

充当微信“拉手” 两小伙“获刑”

你是否也经常收到陌生人发来的“好友申请”?你是否也被“好友”拉入各种群聊不堪其扰?如果,你进入的群聊发布“兼职”“刷单”等信息,那请你一定要留心,这很可能是诈骗团伙在为行骗铺路! 近日,南安市公安局刑侦大队联合石井派出所,抓获两名通过充当“微信拉手”,为诈骗分子构建“刷单”类诈骗群聊环境的嫌疑人。 10月下旬,南安市公安局石井派出所接到群众报...