您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

格力入主存三大疑问 盾安环境收关注函

www.taihainet.com 来源: 证券时报 用手持设备访问
二维码

    12月8日,深交所向盾安环境(002011)发送关注函,主要问题包括三个方面:一是盾安环境为相关方的担保可否在控股权转让前消除,二是定增价格和协议转让价格为何有很大差异,三是股价异动是否是因为保密不严。

    11月20日,盾安环境披露收购报告书,控股股东浙江盾安精工集团有限公司拟向格力电器(000651)协议转让所持盾安环境29.48%股份,转让价款约21.90亿元,盾安环境控股股东将变更为格力电器,由于格力电器无实际控制人,盾安环境将由姚新义为实际控制人变更为无实际控制人。

    此外,格力电器拟以现金方式认购盾安环境定增的1.39亿股股票,认购价款约8.10亿元。交易完成后,格力电器将持有盾安环境4.10亿股股份,占发行后盾安环境总股本的38.78%,盾安环境将成为格力电器的控股子公司。

    收购报告书摘要显示,截至11月16日,盾安环境为盾安精工的关联方盾安控股集团有限公司提供连带担保的本金余额5.86亿元、利息0.75亿元。根据盾安环境4月10日披露的《关于2020年度计提对外担保损失的公告》、《关于金融债务清偿方案的公告》,盾安环境对盾安控股的连带保证债务计提了6.33亿元的担保损失,并对按照保证合同约定极大可能履行保证责任的担保或有金融负债纳入了公司未来五年债务清偿计划。

    深交所要求盾安环境说明此次收购是否符合《上市公司收购管理办法(2020年修订)》第七条“被收购公司的控股股东或者实际控制人不得滥用权利损害被收购公司或者其他股东的合法权益。被收购公司的控股股东、实际控制人及其关联方有损害被收购公司及其他股东合法权益的,控股股东、实际控制人在转让被收购公司控制权之前,应当主动消除损害,对不足以消除损害的部分应当提供充分有效的履约担保或安排,并依照公司章程取得被收购公司股东大会的批准”及第五十三条“控股股东及其关联方未清偿其对公司的负债,未解除公司为其负债提供的担保,或者存在损害公司利益的其他情形的,被收购公司董事会应当对前述情形及时予以披露,并采取有效措施维护公司利益”的规定。

    此外,盾安环境定向增发发行价格为5.81元/股,协议转让价格8.1元/股。

    深交所还要求盾安环境说明定向增发价格与协议转让价格差异较大的原因及合理性,是否存在损害上市公司利益及中小股东合法权益的情形。

    盾安环境股票价格在11月10日停牌前20个交易日上涨41.82%,其中11月8日、9日涨幅均达10%。

    深交所要求说明本次筹划控制权变更事项的具体过程、参与筹划人员及在信息保密方面采取的措施,并结合公司董事、监事、高级管理人员、持股5%以上股东及其关联方、该事项内幕信息知情人等近一个月内的交易情况,自查是否存在相关人员利用内幕信息进行股票交易的情形。

    深交所要求财务顾问及律师就上述问题进行核查并发表明确意见。

    此外,深交所还要求说明相应期间接待投资者、机构调研的情况,是否存在违反信息披露公平原则的情形;并结合股价的影响因素,说明是否存在应披露未披露的事项。(来源:证券时报)

相关新闻
格力输了?被判赔偿奥克斯1.67亿,格力回应已上诉!董明珠又加码新能源,这只票飙涨76%

12月8日,格力电器与奥克斯空调之间的专利侵权案,再度引发市场关注。这一次,法院判定格力电器需要赔偿奥克斯空调约1.67亿元。 对此 ,格力电器相关人士表示,目前案件仅是一审,格力已经提起上诉。而奥克斯相关人士则对媒体表示,公司无回应计划,未来会专注主业。 除了专利权纠纷外,近期格力电器的股价表现以及在新能源领域的布局,也被市场重点关注。继收购银隆...

继“董明珠”后 格力申请“孟羽童”商标

从在制造领域的“格力造”,到电商直播产业,格力电器正持续加码自主知识产权。     11月29日消息,珠海格力电器股份有限公司(简称“格力电器”)正在申请注册多个“明珠羽童”等多个商标。     天眼查App显示,格力电器注册的涵盖“明珠羽童”、“孟羽童”、“羽童”商标,国际分类含广告销售、科学仪器、方便食品等,当前商标状态均为申请中。     如...

拉卡拉收关注函,要求说明是否存在炒作股价的情形

11月29日,拉卡拉(300773)收深交所关注函,要求结合央行《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》相关规定对支付市场的影响具体分析公司相关支付业务可能受到的影响,公司认为《通知》所列规定“将极大地提升公司的市场规模和份额”的依据及合理性。核实说明公司对于互动易问题的回复是否谨慎、客观,是否存在炒作股价的情形,是否存在违反信息披露相关规定的情...

荣昌生物向资质存疑供应商预付大额款项,多项财务数据不符合逻辑

荣昌生物制药(烟台)股份有限公司是一家创新型生物制药企业,专注于抗体药物偶联物(ADC)、抗体融合蛋白、单抗及双抗等治疗性抗体药物领域,为自身免疫疾病、肿瘤疾病、眼科疾病等重大疾病领域提供临床解决方案。目前该公司正在申请上市,但是其披露的多项财务数据却存在不少疑点。 根据招股书披露,荣昌生物的预付账款余额在2020年和2021上半年大幅增加,2019年末预...

东微半导募资资金大量用于“补流”,股东会决议真实性存疑

苏州东微半导体股份有限公司(下称“东微半导”)科创板IPO过会。公司计划在上交所科创板募集资金9.39亿元,其中2.04亿元用于“超级结与屏蔽栅功率器件产品升级及产业化项目”、1.08亿元用于“新结构功率器件研发及产业化项目”、1.70亿元用于“研发工程中心建设项目”、4.57亿元用于“科技与发展储备资金”。东微半导本次发行的保荐机构是中金公司。尽管公司IPO过会,...