您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

佳能上海分公司违法被罚 销售不合格打印机

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  日前,上海市市场监督管理局网站公示的一则行政处罚决定书显示,佳能(中国)有限公司上海分公司因销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的产品,被黄浦区市场监督管理局罚款23.96万元,没收违法所得8.25万元。 

   

  行政处罚决定书(沪市监黄处〔2021〕012021001054号)显示,2021年3月23日上海市市场监督管理局对上海市黄浦区淮海中路2-8号1楼01室的佳能(中国)有限公司上海第一营业部销售的产品进行抽检,随机抽检的产品型号:TS9180、规格:100-240V~50/60Hz 0.6A,生产日期:2019年2月20日,产品名称为多功能打印一体机,经威凯检测技术有限公司检验后,被判定为不合格。当事人提出复检要求,经上海市质量监督检验技术研究院检验后,复检被判定为不合格。 

  经查,当事人系该款多功能打印一体机的进口销售商。该款多功能打印一体机经威凯检测技术有限公司及上海市质量监督检验技术研究院检验,其中“电气间隙、爬电距离”项目被判定为不符合,综合判定为不合格。现查明,当事人货值金额为人民币23.96万元,违法所得为人民币82542.86元,无库存。 

  当事人的上述行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款:“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品”的规定,构成销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的产品的行为。当事人销售的不合格打印机的检验报告不合格项为1项,未造成人体健康和人身、财产受损,未造成社会影响,对当事人作出从轻处罚,处以违法销售产品货值金额1倍的罚款。 

  根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,决定责令停止销售不合格产品并对当事人处罚如下:一、罚款人民币23.96万元整;二、没收违法所得人民币82542.8元。 

  经中国经济网记者查询,佳能(中国)有限公司上海分公司成立于2002年01月10日。佳能(中国)有限公司成立于1997年3月6日,注册资本5605万美元,为佳能公司全资子公司。 

  佳能官网显示,佳能公司1937年创业。目前,佳能的事业以光学技术为核心,涵盖了影像系统产品、办公产品以及产业设备等广泛领域。佳能的中国事业始于上个世纪70年代末。1997年3月,佳能(中国)有限公司成立,全面负责佳能在中国市场销售的各项工作。(来源: 中国经济网) 

相关新闻
黄山旺荣电子公司违法被罚 将境内外汇转移境外等

国家外汇管理局网站近日披露了行政处罚决定书(黄汇检罚〔2021〕1号)。   行政处罚决定书显示,黄山旺荣电子有限公司违反规定将境内外汇转移境外和将外汇汇入境内,违反了《中华人民共和国外汇管理条例》(中华人民共和国国务院令第532号)第十二条和《国家外汇管理局关于印发<经常项目外汇业务指引(2020年版)>的通知》(汇发〔2020〕14号)之附件1《经常项目...

建设银行崇左分行被罚 未按规定报送结售汇统计月报表

国家外汇管理局广西壮族自治区分局近日公布的行政处罚决定书(崇左汇检罚〔2021〕2号)显示,中国建设银行股份有限公司崇左分行未按照规定报送银行结售汇统计月报表。根据《外汇管理条例》第四十八条第(二)项、《外汇管理行政罚款裁量办法》第十条,国家外汇管理局崇左市中心支局对其责令改正,给予警告,并处以3万元人民币罚款。   相关规定:   《外汇管理条...

中联农机违法被罚没1083万元 大股东为中联重科

外汇局网站近日发布行政处罚决定书(芜汇检罚〔2021〕1号)显示,中联农业机械股份有限公司(以下简称“中联农机”)存在擅自改变资本金结汇资金用途的违法事实,国家外汇管理局芜湖市中心支局对其责令改正、没收违法所得72.53169万元人民币,处罚款1010.238031万元人民币,处罚依据为《中华人民共和国外汇管理条例》第四十四条。   资料显示,中联农机第一大股东为...

美福佳业厦门汽车服务公司违法被罚2807万 非法结汇

外汇局网站近日发布的行政处罚决定书(厦门汇检罚〔2021〕2号)显示,美福佳业(厦门)汽车服务有限公司存在企业外汇资本金结汇行为构成非法结汇的违法事实,国家外汇管理局厦门市分局责令该司对非法结汇的资金予以回兑,处罚款2806.83万元人民币。处罚依据为《中华人民共和国外汇管理条例》第四十一条。   《中华人民共和国外汇管理条例》第四十一条:违反规定将外...

广发银行洛阳分行违法被罚 未按规定报送统计报表

中国经济网北京12月6日讯 外汇局网站近日公布的行政处罚决定书(洛汇检罚〔2021〕1号)显示,广发银行股份有限公司洛阳分行存在未按规定报送统计报表的违法事实。国家外汇管理局洛阳市中心支局依据《中华人民共和国外汇管理条例》第四十八条,给予其警告,并处3万元罚款。   《中华人民共和国外汇管理条例》第四十八条规定:有下列情形之一的,由外汇管理机关责令改...