您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

法拉第未来陷“退市”漩涡 公司回应称会按时交财报

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

上市仅4个多月,全球智能汽车公司法拉第未来(FF)陷入退市漩涡。

    日前,FF称,因未准时提交第三季度财务报告,收到纳斯达克信函提醒。根据该信函,FF需要在60个自然日内提交报告。最新消息显示,FF将被列入不符合纳斯达克标准的名单当中,很可能会被摘牌。

    除了遭到警示,眼下FF还面临多重麻烦,公司亏损加剧,车辆交付时间或将推迟,更有消息称公司可能将面临集体诉讼。

    11月28日,FF相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“财报延迟是因为FF董事会要求对‘做空事件’进行自查,财报会按时交的。”

    他透露,目前FF两大业务未受到影响。“公司正在全力以赴实现FF91量产,明年7月份第一批车将按时交付。而对于中国总部的落地,公司正洽谈相关事宜。”

    上述警示函称,由于FF没有在规定期限内提交第三季度财报,被列为不符合规定的上市公司。收到退市警示函后,FF需在60天内向证券交易委员会提交合规计划,否则可能会面临退市。

    对此,FF表示,在收到警示函的前两天,已经向纳斯达克提交了一份有关为何推迟发布第三季度财报的文件。FF在文件中表示,公司正在调查来自做空机构不准确披露的指控,所以推迟提交第三季度财报。在调查结束之前,将无法提交财报,但是调查何时能结束,目前无法确定。

    据了解,FF所说的“指控”,指的是10月份美国华尔街做空机构JCapitalResearch发布的一份28页调查报告,该报告直指FF在汽车预订数量、大规模生产电动汽车的能力等方面撒谎。

    今年7月22日,FF借壳上市,但截至11月26日,其市值仅剩20亿美元,缩减五成。

    夸父企业管理咨询机构首席顾问刘步尘对《证券日报》记者表示,“实际上,目前FF所面临的核心问题不是财报,而在于为何合规操作这么难。”更有接近FF人士向记者透露,公司正面临新的资金链危机。

    对于何时可以交出财报、是否面临新资金危机等问题,FF上述负责人对记者表示,“公司会对财报如期补交,一切业务正常进行。”

    当下,本该是FF大干一场的时候。

    上市后的FF,筹集到近10亿美元,一方面为FF91交付及大规模量产做好准备,另一方面开始筹谋进入中国市场的相关事宜。

    2021年9月1日,FF官方宣布人事任命,新任中国供应链高级副总裁刘玉超将全面负责FF中国供应链工作。

    同时有消息称,FF国内生产基地计划落户山西,法法汽车(中国)有限公司与山西长治高新区管委会曾就FF国内生产基地相关问题举行线上会议。

    公开资料显示,法法汽车是FF旗下公司,在贾跃亭执掌FF时便创办,经营范围涵盖新能源汽车整车销售等业务。天眼查APP信息显示,今年9月份,其注册资本增至3.3亿元,增幅为560%。

    而如今,FF的后续动作能否顺利落地,引发外界关注。

    中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光在接受《证券日报》记者采访时表示,“在近期这一系列消息影响下,FF想要在原本就竞争激烈的智能汽车市场立足,甚至把债务还上,无疑面临着更为巨大的挑战。当下,很多智能汽车工厂面临人员紧张、原材料成本上涨等问题。”

    FF日前表示,公司第三季度亏损2.8亿美元(约17.88亿元人民币),但其再次强调在2022年7月份交付首批FF91的目标。

    上述FF人士称,FF汽车的国产化已提上日程。

    “对于目前的FF和贾跃亭来说,回击做空报告及多重负面消息最有力量的做法,就是按时交出FF91。不过,这也存在一定的不确定性。”贾新光认为。(记者:贾丽 来源:证券日报

相关新闻
被多位债权人申请破产清算 *ST拉夏面临退市风险

曾有“中国版ZARA”之称的拉夏贝尔(证券简称“*ST拉夏”)会破产吗?     近日,*ST拉夏发布关于被债权人申请破产清算的提示性公告称,2021年11月22日,拉夏贝尔从乌鲁木齐市新市区人民法院获悉,公司债权人嘉兴诚欣制衣有限公司(以下简称“嘉兴诚欣”)、海宁红树林服饰有限公司(以下简称“红树林”)、浙江中大新佳贸易有限公司(以下简称“浙江中大”)递交...

退市16年后,这只股票下周三将重新上市了

11月10日晚,深交所发布公告,汇绿生态将于11月17日重新上市,证券代码为“001267”,股票简称为“汇绿生态”。 根据《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法》(2020年修订),公司股票重新上市首日的开盘参考价原则上为公司股票在股份转让系统等证券交易场所的最后一个转让日的成交价,即3.91元/股。 公司股票重新上市首日不设涨跌幅限制。重新上市次日起,公司股...

金嗓子私有化退市:上市6年市值不足20亿港元 产品结构单一靠营销驱动发展

    10月29日,港股上市公司金嗓子发布的一纸退市公告引发市场关注。     金嗓子称,计划协议安排方式将金嗓子控股集团有限公司(金嗓子)私有化,并撤销金嗓子的上市地位。据了解,公司按计划将以每股2.8港元的价格注销价予以注销,代价将以现金支付。公司将在11月30日召开股东大会,考虑及酌情通过上述议案。     数据显示,2015年7月,金嗓子在港交所...

打造服务创新型中小企业主阵地——详解北京证券交易所

9月2日,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中宣布,将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。9月3日,中国证监会就北京证券交易所有关基础制度安排向社会公开征求意见,证监会有关部门负责人表示,在具体制度设计上,将以现有的新三板精选层为基础组建北京证券交易所,...

再反转!纽交所:将继续推动三家中国电信公司退市

当地时间1月6日,美国纽约证券交易所发布公告,称“将根据美国法律继续推进下述公司的退市”。   纽交所所指公司为中国电信股份有限公司、中国移动有限公司及中国联通(香港)有限公司。   公告称,该决定是基于1月5日商务部外国资产控制办公室提供给纽交所最新指导意见所作出的,即“根据第13959号行政令,任何人不得在1月11日美东时间9时30分后”与三家电信公司进...