您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

浦发银行再回应3亿存款“罗生门”,科远智慧同日表态

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

24日,针对科远智慧近3亿元存款在不知情下被质押一事,浦发银行在官方微博发布声明称,科远智慧年审会计师收到的“2020年底银行存款询证函回函”非浦发银行出具,浦发银行南通分行已将相关证据资料提供公安机关作进一步查证。

  浦发银行介绍,目前,案件侦办正在推进,浦发银行全力配合公安机关相关调查取证工作,以利尽快查明事实真相。

图片来源:微博

  中新经纬注意到,科远智慧在今日(24日)也有最新表态。24日下午,科远智慧回复深交所关注函称,该公司未在浦发银行南通分行办理过质押业务,截至本公告日,公司尚未收到浦发银行南通分行提供的任何质押手续证明材料。公司现任董事、监事、高级管理人员以及5%以上股东均表示对上述公司相关存款被质押事项不知情,且与南通瑞豪国际贸易有限公司、储荣(南通)材料科技有限公司无关联关系。

  科远智慧还表示,经自查,公司相关的资金调拨的申请审批流程、公章借出申请及营业执照借出申请审批流程均合规、有效,不存在公司公章内控管理的重大缺陷情况。此次事件对公司货币资金影响2.95亿元,扣除此部分资金后,公司仍有充足的资金储备及融资运筹能力,保障公司一切经营活动正常运转。

  此前,科远智慧11月15日曾发布公告称,该公司子公司南京科远智慧能源投资有限公司于2020年11月10日使用暂时闲置的自有资金4000万元购买了浦发银行南通分行的定期存款,产品到期日为2021年11月10日。截至公告日,公司仍未收到该笔资金。

  公告提及,经公司向浦发银行南通分行问询得知,4000万元定期存款于2020年11月10日已作为南通瑞豪国际贸易有限公司开具银行承兑汇票的质押担保,目前因南通瑞豪国际贸易有限公司未能按时偿债,导致公司4000万元定期存款到期未能及时赎回。科远智慧表示,对该质押行为毫不知情,已明确要求浦发银行南通分行方面出具有效证明材料。

  公告还显示,对于此情况,科远智慧及时采取自查。截至上述公告日,公司全资子公司南京科远智慧能源投资有限公司在浦发银行南通分行购买的定期存款总额为34500万元。其中,到期未能赎回的金额为4000万元,未到期显示被质押状态的金额为25500万元,公司对上述所有质押行为毫不知情。

  针对上述事件,浦发银行有关负责人11月15日曾回应称,浦发银行南通分行与南京科远智慧能源投资公司确有存款等业务关系。近期,该公司对其与南通分行的有关存款等业务提出查询。为依法保障银行和客户方的权益,查明事实真相,浦发银行南通分行在开展排查的同时,已于11月15日向公安机关进行了刑事报案,并提供了相关业务资料。

  二级市场方面,浦发银行24日收涨0.58%报每股8.68元,现总市值2548亿元;科远智慧24日收跌0.84%报每股13.05元,现总市值31亿元。(来源:中新经纬APP)

相关新闻
突发!北京突传比亚迪“爆炸”,车主抱娃逃生,公司最新回应!一场电话会万人参加,大火赛道太拥挤?

比亚迪电动车爆炸的消息刷屏! 11月23日,有网友爆料称,一辆疑似比亚迪秦Pro在地库爆炸,地点为北京中关村壹号地下车库。据网络间流传的当事车主朋友圈显示,车主坐车上听见声音不对就抱上孩子下车,随后车辆发生爆炸,未造成人员伤亡。据悉,该爆炸事故发生在前一天(11月22日)晚上9点前后,车主并不是在中关村壹号园区工作的人员,而是当晚来就餐的顾客。 此事真...

做贼心虚的民进党当局,何必连“回应”都如此的“敷衍”

17日,台湾当局所谓外事部门针对《环球时报》揭露的“台湾网军介入洪都拉斯总统大选”的情况进行了敷衍的回应:“大陆官方媒体环球时报罔顾新闻从业守则,一再公然散布假新闻,企图破坏友邦与台湾的邦谊,这种典型由‘无良印品’炮制的假讯息,令人不耻……洪都拉斯本(11)月28日即将进行总统及国会大选,未来不论何人当选,基于民主原则,台当局政府均将尊重洪国大...

蓝光发展回应广发银行一分行长举报其讹诈55亿:假的

17日,网上传出一则来源不明的举报信。信中称,蓝光发展与广发银行昆明分行副行长勾结,进行诈骗。17日晚,蓝光发展相关人士回复中新经纬称,“举报及举报内容都是假的,造谣,正在采取法律途径解决。”   上述举报信显示,举报人为广发银行昆明分行党委书记兼行长朱少彦,举报四川蓝光地产集团原董事长杨铿操纵旗下公司把早已出售的花间溪谷花园楼盘的大产权窃取到...

遭司机辱骂后女乘客跳车?嘀嗒出行回应

针对有用户因质疑司机违规拼单,与其发生言语纠纷后跳车一事,嘀嗒出行17日晚间发布公告,回顾了事发全过程,并称按照规则,已对车主账号进行扣分及暂停使用,后续将根据客诉处理进展及时更新。   16日,一女子发帖爆料称,自己乘坐嘀嗒网约车时,因质疑司机违规拼单,发生言语纠纷,该女子要求下车被拒,出于害怕无奈之下跳车。   嘀嗒出行表示,在确认乘客安全...

比亚迪回应员工猝死:正与家属积极沟通

17日,#比亚迪员工猝死在出租屋#话题登上微博热搜。   对此事的最新进展,比亚迪方面回应中新经纬称,“11月5日,我们西安工厂一员工在厂外的出租屋内死亡,对逝者我们深切哀悼。据悉不涉及刑事案件,员工的死亡原因还待进一步调查。目前,我们正在与员工家属积极沟通,希望能够妥善处理好相关善后事宜。”   据媒体报道,一名36岁的比亚迪汽车有限公司第十一事业...