您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 省外舆情  >> 正文

俞敏洪回应“新东方不应照搬李佳琦”:没有一项行业好做

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

俞敏洪带货引来央媒发声。经济日报11月13日刊发评论《新东方不应照搬李佳琦》,引发各方关注与热议。文章指出客观条件决定了农货直播从市场到监管挑战极大,新东方要从校外培训跨界到直播电商并不轻松。但作为带有教育基因的企业,新东方也许可以成为职业新农人的摇篮。同时,建议新东方关注学生急需的周末研学市场。

  11月14日晚间,新东方创始人俞敏洪在抖音直播间回应,称注意到了该文章和网友评论。他表示,新东方如果直播带货,会向李佳琦或者薇娅取经。对于新东方跨界到原本并不熟悉的农货直播领域,感谢记者给了一个非常善意的提示。最后,还表示将不负期望,努力前行。

  俞敏洪称,有一点点我不太同意,文章说“从一个挣快钱的行业跳到另一个挣快钱的行业”。其实商业模式不存在快钱和不快钱,教育领域做起来也挺艰难的,很多教育公司原来都是赔钱的。直播也是不容易的。我知道薇娅、李佳琦一直播就是十几个小时甚至20个小时,没日没夜地选品,没日没夜地努力,所以其实没有一项行业是好做的。

  此前经济日报文章称,直播带货很挣钱,此前有创业失败的名人直播带货,一年多就基本还清6亿元债务,可见利润之高。急需转型的新东方盯上这条“成财”之路,可以理解。然而,从客观条件看,助农直播很难成为企业的新支柱。

  文章称,作为校外教育培训行业的龙头企业之一,新东方转型具有风向标意义。如果只是从一个挣快钱的行业跳到另一个挣快钱的行业,恐怕不是最佳示范。据说俞敏洪本人一直梦想像斯坦福一样建一所大学,那么,把这所大学建到更广袤的农村大地,没准更符合当下的社会需要。

  值得注意的是,港股新东方在线发布公告称,公司计划于2021年底前停止全国所有学习中心的K-9学科辅导服务。公司表示,根据《意见》以及适用规则、法规及措施,本公司计划于2021年底前全国所有学习中心不再向幼儿园至九年级学生提供学科相关培训服务(“K-9学科类培训服务”)。

  新东方在线称,本公司预期终止服务将对本公司截至2022年5月31日止财政年度及后续期间的总营收产生重大不利影响。截至2020年及2021年5月31日止财政年度,提供K-9学科类培训服务产生的总营收分别占本公司各财政年度总营收约50%至60%。(来源:中新经纬APP)

相关新闻
28亿存款质押事件一波三折!存款方深夜再度回应:毫不知情

短短一天之内,围绕渤海银行28亿元存款质押事件,就发生了两次“反转”,当事双方各执一词。 11月4日晚间,作为事件存款方的江西济民可信集团有限公司,通过其微信公众号发布文章《再次重申!我集团对存款遭质押毫不知情!》,就28亿元存款质押事件回应渤海银行南京分行相关采访。 济民集团为何会在深夜再度发声?这要追溯到当日稍早前,渤海银行相关人员接受媒体采访...

隆基股份回应:有产品被美海关暂扣 不会对美国单一市场产生重大依赖

    11月3日,有消息称,隆基股份有产品在美国海关被扣留,引起市场关注。     当日晚间,隆基股份发布公告进行澄清。公告指出,2021年11月3日,有关媒体发表了题为《突发!外媒称隆基可能成为美国打击中国太阳能组件制造商的下一个目标》,报道提及“根据6月份美国发布的WRO,它认为隆基可能会成为美国海关和边境保护行动的下一个组件制造商;隆基已被告知其...

传蓝年轻世代不排除“台独”主张 中国国民党中央回应

国民党主席江启臣。(图片来源:网络)   日前,有台媒报道称,在民进党不断显露“民主独裁”的情势下,传有国民党年轻世代为“寻求出路”,恐将抛弃“老旧”两岸路线,不排除“独立”主张扭转所谓“逆势”,中国国民党在发新闻稿回应时指出,该党明确反对“台独”。   报道提...

华春莹五点回应《纽约时报》称中方在全球加强中国正面叙事

“外交部发言人办公室”消息,在5月11日外交部例行记者会上,中评社记者提问:《纽约时报》近日的一篇报道称,面对由BBC、CNN等媒体占据主导地位的全球媒体格局,中国正在创造一个全球新闻媒体的替代选择,并将中国资金、权力和视角输入世界上几乎每个国家的媒体中。报道引用国际新闻工作者联合会将于12日发布的报告称,随着大流行开始蔓延,北京利用其全球媒体基础设...

国台办回应藏玄机? 两岸专家解读:台湾解套不难

据台湾《中时电子报》报道,在新任陆委会主委邱太三抛出恢复两岸对话的重要讯号后,大陆国台办发言人马晓光日前以“东风”和“雨露”做比喻,呼吁民进党当局“解铃还需系铃人”。对此,亚太和平研究基金会首席顾问赵春山观察,两岸气氛目前感觉不错,双方没有恶言,各自表述。  据报道,对于邱太三提及两岸重启对话,马晓光24日表示,造成当前两岸关系复杂严峻、紧...