您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

平安春运,快乐返乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 曲直 用手持设备访问
二维码

  □曲直

  2023年春运开启,人们陆续踏上返乡的路。行走路上,时光在变,不变的是人们对团圆的期盼。作为“乙类乙管”后迎来的第一个春运,厦门的铁路客流明显回暖,一些返乡线路的火车票再现“一票难求”。(1月9日《海峡导报》)  

  看看一张张春运面孔,长相各异,年龄不同,但脸上抑制不住的笑容是一样的。是啊,旅途再辛苦再漫长,但终点站是家,家里是亲人的期盼,是熟悉的味道,怎不让游子归心似箭,喜气洋洋?

  同时莫忘了,正因为家里有最思念的亲人,回家有最向往的团圆,所以春运更须是平安的。

  平安春运有多方面内容。其一、春运客流集中,防疫依然是重点,虽然车站等场所增设通道,开启无接触服务,但每个人自己也要多注意,务必规范佩戴口罩,尽量避免旅途中感染。其二、春运行李多,有的更拖儿带女,春运攻略要先做好,车站人来人往,再忙再赶都不能让孩子脱离视线。

  值得注意的是,这个时候有不少黑车钻空子兜生意。我们不要因为图方便就去乘黑车。现在合法的交通方式这么多,相关部门的方案也不少,一定要选择合规安全的方式。另外春运期间也要警惕诈骗,在个人信息、财产隐私等方面注意保护。

  总而言之,辛苦了一年,回家的兴奋可想而知,但该小心还是要小心,毕竟有平安旅途,才有快乐返乡!

相关新闻
春运期间泉州火车站日均开行约124列

2023年春运自1月7日开始,至2月15日结束,为期40天。记者从泉州火车站获悉,春运期间该站日均开行约124列,高峰开行156列,其中增开临客约32列。客流方面,省内主要往福州、宁德、厦门、绍安方向,省外主要往南昌、赣州、武汉、南京、北京、广州、深圳等方向。 泉州火车站相关负责人介绍,因为学生在2022年12月中旬进入放假高峰期,与今年春运错开,因此目前客流相对...

泉州设立11个春运服务岗服务过往司乘人员

截至昨日,泉州市交通运输部门在全市共设立2023年春运服务岗11个,包括安溪、永春、石狮、德化、惠安、晋江、台商区等地,其中5个为24小时定点执勤。 春运服务岗对途经服务岗的客车、危货等重点车辆实施严格检查。同时备齐便民物资,为过往驾乘提供开水、速食品、手机充电、春运安全宣传提醒、出行咨询、重点帮扶和应急救援等志愿服务。 据介绍,今年春运,交通部门从...

2023年春运第3天共发送旅客3712.5万人次

据交通运输部微信公众号消息,来自国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,1月9日(春运第3天,农历腊月十八)全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客3712.5万人次,环比增长5.0%,比2019年同期下降46.3%,比2022年同期增长47.9%。其中:   全国铁路发送旅客660.7万人次,环比增长7.7%,比2019年同期下降27.3%,比2022年同期增长36.5%。   公路发送旅客2905万人次...