您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

天价月饼偷着卖?监管必答题!

www.taihainet.com 来源: 台海网 张国栋 阮志 用手持设备访问
二维码


漫画:王成喜

  中秋节将近,各式各样的月饼礼盒已在线下商超、电商平台等渠道上线。此前,国家发改委等部门发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,提出对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。记者调查发现,各地有一些商家仍以设置高额运费、要求消费者补差价等形式,售卖“天价”月饼。(8月22日《工人日报》)

□张国栋 阮志

  近日曾有媒体报道,随着上述公告的发布,今年中秋市场上的“天价”月饼少之又少,不过取而代之的是“今年标价499元的月饼似乎特别多”。尽管也引起了争议,但人家是市场行为,只要在500元之下,至少对监管还是尊重的。

  但凡事只怕认真,不调查不知道,一调查不得了。某些商家真的是各显神通,有的让顾客“另外加微信购买”,有的要补差价,而有的499元月饼要600元“运费”,这么一来性质就完全不同了。

  比如要“运费”的,一款由四川天伦食品有限公司生产的“天伦”牌月饼礼盒,标价为499.99元。但消费者若购买需另支付600元运费,算下来该礼盒的售价高达1099.99元。另一家名为“喜里喜外旗舰店”的淘宝店铺,月饼礼盒除了可以装入金骏眉小罐茶、红酒之外,还可以放入手机支架、口罩、茶水分离杯、果饮杯、咖啡、祈福挂件等各式各样看起来似乎与月饼“八竿子打不着”的商品。这就不仅让月饼“天价”,且已经“变味”,既背离了传统文化本源,增加了消费者负担,造成了浪费,也使月饼容易异化成为腐败的载体,对社会风气造成负面影响,也架空了遏制“天价”月饼的禁令。

  无论如何,商家明知违规,却采取更为隐蔽的方式使得市场上的“天价”月饼仍在售卖,这既是对相关公告的藐视,也对监管部门提出了新挑战。从这种种行为泛滥开来,尤其是被揭开盖头开始,就注定这将是今年一道无法回避的必答题。

相关新闻
厦门开展月饼专项执法

台海网8月23日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 王明发 陈小燕)近日,市场监管总局印发《市场监管总局关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知》,在全国范围内开展为期2个月的集中整治。日前,厦门市市场监管综合执法支队对厦门知名品牌茶叶连锁店的月饼销售情况进行检查,发现个别商家仍然存在不规范行为。   2022年8月15日开始实施的《限...

福建省规范月饼市场价格秩序

19日,福建省市场监管局发布《关于规范月饼市场价格秩序的提醒告诫函》,规范月饼市场价格秩序。 全省各级市场监管部门重点监管单价超过500元的盒装月饼,依法查处各类价格违法违规行为,对经提醒告诫仍未规范的价格行为,一经查实一律从严查处。 严禁趁节日期间不执行明码标价规定、实施价格欺诈。商业零售、酒店饭店及电商平台等经营者销售月饼等节日商品时,不得使...

礼盒里真就只剩下月饼 "天价"月饼为何自降身价

还有不到1个月就是中秋,消费者可能会发现一个有意思的现象——线上线下的月饼礼盒,最高价普遍定在499元。往年常跟月饼“搭班子”的高档茶叶、名贵药材等不见了,月饼礼盒里真就只剩下月饼。   “天价”月饼自降身价,是因为今年5月份,国家市场监管总局批准了《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单,自8月15日起实施。根据这一强制性国家标准...

四部门采取综合措施遏制“天价”月饼促进行业健康发展

记者10日从国家发展改革委了解到,围绕遏制“天价”月饼、促进行业健康发展,相关部门近期将认真组织做好市场巡查和监测,及时向市场监管部门移交违法违规行为线索。市场监管部门将以生产企业、高端酒店饭店、电商平台为重点开展监管,发现违法违规行为,一律从严查处。   今年6...

四部门发文遏制天价月饼 协同联动严纠不正之风

近日,国家发展改革委等4部门联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,从月饼的生产销售、价格、包装、馅料使用等方面提出监管要求,明确对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。   “近年来,月饼市场总体规范有序,但仍有个别企业采取多种方式炒作月饼价格,‘天价’问题仍然存在,且有反弹迹象。这些现象助长了奢靡浪费,甚至可能异化成为腐...