您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

送不送狗狗上学,都要文明养犬

www.taihainet.com 来源: 台海网 曲直 用手持设备访问
二维码

  □曲直

  近日,“我国一人户家庭超1.25亿户”的数据在网上引起热议,独居人口增加也让宠物的陪伴作用愈发显现。数据显示:2021年城镇宠物(犬猫)消费市场规模较2020年增长20.6%。

  相对应的,城市中宠物饲养越来越规范,宠物培训的市场需求逐步扩大,其中又以训犬课程较为突出。在厦门,一些专为宠物狗开设的“狗狗学校”受到不少宠物主人青睐。(7月25日台海网)

“我去上学校,天天不迟到”,儿歌总让我们想起那些才踏进校门的萌娃,没想到有一天,许多狗狗都上学了,“狗狗学校”,很喜感,很有趣。

  狗狗给人们的生活带来不少乐趣,然而,有些狗狗也会给人们带来困扰与麻烦,乱吠、咬人、随地排泄等,都让人头大。比如,这里谈到一条被主人送到学校的狗狗乐乐,之前将主人一家三口都咬了,这样的狗狗的确有必要好好改造,不然可能是一个祸害。

  送狗狗上学,从某个角度来看也是社会物质文明与精神文明快速发展的注脚。“狗狗”学费不便宜,根据上学时间长短,几千元到几万元不等,主人舍得为狗狗花这么多钱,说明生活条件也不差。送狗狗上学确实有各种期待,但对很多市民来说最基本的要求是让它们爱卫生、守规矩,所以这应该是一个好现象。

  其实,不管送不送狗狗上学校,文明养犬都是铁律。值得注意的是,许多时候不是狗狗守不守规矩的问题,而是主人守不守公德的问题。比如,狗狗主人在家中对狗狗的排泄问题应该都是重视的,也有要求,但是,有的主人屋里屋外对狗狗两套标准。还有,遛狗要牵狗绳,这也是主人该做的,但有的主人就是偏不。因此就算狗狗上过学,是有素养的狗狗,但碰上不文明的主人,也会讨人嫌。

  狗狗尚且要上学“进修”,何况人乎?!有素养的主人,才可能养出乖巧可爱的狗狗,我们希望文明养犬成为自觉,人和动物和谐共处,那才是和谐社会、文明社会该有的状态!

相关新闻
“狗狗学校“在厦受到不少宠物主人青睐 课程价格几千到几万不等

近日,一则“我国一人户家庭超1.25亿户”的数据在网上引起热议,独居人口的增加,也让宠物的陪伴作用愈发显现。据《2021年宠物行业白皮书》数据显示:2021年城镇宠物(犬猫)消费市场规模较2020年增长20.6%。与之相对应的是,城市中宠物饲养规则越来越规范和细化,宠物培训的市场需求逐步扩大,其中又以训犬课程较为突出。   记者走访了解到,在厦门,一些专为宠物狗开...

养狗有底线 执法是关键

□王军荣   宠物狗随意大小便?罚!近日,针对犬只随地便溺乱象,集美区城市管理局开出处罚首单。(7月20日《海峡导报》)   宠物狗随意大小便,市民是极其讨厌的。根据《厦门经济特区养犬管理办法》规定,也要对其行为进行罚款。良法是善治之前提,法律法规的权威在于实施,而城市管理中符合市民期待和利益的,就是良法。我们期待这样的罚则该出手时就出手,让相...

宠物狗随地大小便 厦门集美区开出首张罚单

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 通讯员 田成群)宠物狗随意大小便?罚!近日,针对犬只随地便溺乱象,集美区城市管理局开出处罚首单。   当天下午,集美城管杏林中队执法人员巡逻至文康路时,发现一宠物店工作人员正领着宠物狗,在绿化带大小便。执法人员立即上前制止,对其违法行为当面教育,并开具《简易程序处罚决定书》《责令改正通知书》,依法...

“高颜值”水母适合当宠物吗?水母研究专家答疑

商贩观赏缸内的水母吸引不少路人驻足拍照。   近日,磐基、沙坡尾、湾悦城等地有商家在出售水母。此类观赏性水母凭借“高颜值”备受市民欢迎。部分商家称,出售的人工水母均无毒,顾客买回家后可当成宠物喂养。近日,记者实地走访水母摊点并咨询专家了解情况。   在湾悦城市集...

厦门新修订的养犬管理办法将于5月1日起实施 新规新在哪里?

养犬新规   新在哪里?   修订后的《厦门经济特区养犬管理办法》(以下简称《办法》)对厦门全市养犬按照重点管理区和一般管理区实行分区域管理。重点管理区是指思明区、湖里区全区和集美区、海沧区、同安区、翔安区的城市建成区,以及其他由各区人民政府划定的区域。一般管理...