您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

留下烟囱 留下城市的记忆座标

www.taihainet.com 来源: 台海网 老朱 用手持设备访问
二维码

  位于厦门湖滨中路与禾祥东路交界处东南角的“厦门卷烟厂”老烟囱,是极具时代印记的旧时坐标。如今,这个原厦门卷烟厂老厂区正在进行一场华丽“蜕变”——建设集办公、商业等功能于一体的综合体项目禾祥鑫天地。而这根修建于1979年的老烟囱,将伴随着项目建设,在修旧如旧的保护中延续下来。(5月12日《海峡导报》)

□老朱

  看到这样的新闻,不由得让我们这些60后70后们心里一热,更为这样的“明白人”“明白事”感到欣慰。一个老烟囱,占地不多,拆起来也容易,这在许多城市中将其夷为平地不是什么问题,甚至是顺理成章的。但在这里,整个工厂都要面临改头换面的时候,这座老烟囱却被保护下来,而且还要“修旧如旧”。

  老烟囱虽然不是什么宝物,但在许多中老年人的心中,却是一段不能忘怀的记忆,一段激情燃烧的岁月。曾几何时,一杆高耸入云的大烟囱就是一个国营大厂的象征,甚至代表一个城市欣欣向荣的工业形象。不少老一辈工人看到了大烟囱,仿佛就看到了自己的依靠,自己的家,自己曾经的热血与辉煌。因此可以说,大烟囱已经融化在许多老一辈工人的血液中,融入很多城市的记忆里。

  现在许多城市都在大拆大建,一些老旧街道、工厂消逝,甚至早些时候,一些历史文物遗迹也遭受到不同程度的破坏。在一些地方,人们虽然没有“少小离家老大回”,但不时回趟家,往往找不到旧时的记忆,甚至一点点乡愁都失去载体而无处安放。所以,这次对这座修建于1979年的老烟囱,进行修旧如旧式的保护,是远见更是情怀。让老烟囱亲眼见证时代的发展和变迁,对厦门人来说,这就是最好的教育,最美的记忆,也是最实在的乡愁。

  城市发展日新月异当然是好事。但发展再快、变革再新也不能缺少文化底蕴,不能没有一路走来的座标。因此,我们今天要保护的是老烟囱,更是老一辈工人的精神传承。老烟囱不会说话,但它在我们的保护中一年又一年的耸立在那里,本身就是在诉说,就是在记录和见证我们走过的一个个脚步。

相关新闻
老烟厂华丽转身!厦门思明区禾祥鑫天地主体结构6月底全面封顶

台海网5月12日讯 (海峡导报记者 曾宇姗)位于湖滨中路与禾祥东路交界处东南角的“厦门卷烟厂”老烟囱,是极具时代印记的旧时坐标。如今,这个原厦门卷烟厂老厂区正在进行一场华丽“蜕变”——建设集办公、商业等功能于一体的综合体项目禾祥鑫天地。而这根修建于1979年的老烟囱,将伴随着项目建设,在修旧如旧的保护中延续下来。   作为思明区重点项目,禾祥鑫天地...

餐馆厨房一开火滚滚油烟满楼道

◆餐馆烟囱设在小区内侧   台海网3月4日讯(海峡导报记者 张雄敏 吴笛)近日,华安市民黄先生拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映,城关龙翔嘉园小区一期旁一家名为“热门水煮坊”的餐饮馆将烟囱建在小区内侧,居民常年遭受油烟困扰,多次向相关部门反应,但均未改善。   黄...

留住城市印记 厦门卷烟厂旧址中的大烟囱留下来啦

厦门卷烟厂的大烟囱将被保留下来,进行修复。 记者 唐光峰 摄   台海网2月27日讯 据海西晨报报道  防腐、加固、美化……随着禾祥鑫天地综合体项目主体的动工,建于1979年的老烟囱去留悬念也揭晓:40岁的她将在修旧如旧的保护中,保留下来。早在2016年,厦门卷烟厂文灶旧址拆除时...

原厦门卷烟厂将建综合体项目

台海网2月26日讯 据厦门广电网报道 位于湖滨中路与禾祥东路交界处东南角的“厦门卷烟厂”,对老厦门人来说是颇有时代印记的坐标。记者了解到,在不久的将来,厦门卷烟厂原地块将建成集办公、商业、配套等功能于一体的综合体项目禾祥鑫天地,我们一起去看看。   上午(26日)九点钟,记者走进禾祥鑫天地项目施工现场,这里的建设正热火朝天。据介绍,该项目目前主要...

厦门卷烟厂华丽变身禾祥鑫天地 预计2021年6月竣工

位于湖滨中路与禾祥东路交界处 东南角的“厦门卷烟厂”老烟囱 对老厦门人来说是 颇有时代印记的旧时坐标 这一修建于1979年的老烟囱正酝酿着一次华丽转身。在不久的未来,厦门卷烟厂地块将带给市民惊喜——集办公、商业、配套等功能于一体的综合体项目禾祥鑫天地将华丽登场。而这根...