您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

防疫期间,莫忽视了老人购物难

www.taihainet.com 来源: 台海网 马进彪 用手持设备访问
二维码

  3月27日,有视频“长春老人因不懂网络抢购蔬菜,在一家超市门口哀求:可怜可怜我吧。”在网络热传。据官方消息,视频中的王姓老人日常由三个儿女轮流照顾,3月19日实施相关防疫管控政策后,老人开始独居。

  3月29日在吉林省疫情防控工作发布会上,长春市政府副秘书长刘任远就各种“买菜难”问题道歉。(3月29日光明网)

□马进彪 陈坚

  从新闻中可以看出,这位老人的问题最终得到了解决。但他遇到的问题并不是自己独有的,而是数量庞大的老人曾遇到的共性问题。很多老人不会用手机购物,这是事实。另一个事实是,现在很多场景下购物都要使用手机,这些老人甚至因此而有了购物恐惧症,这对他们的生活影响很大。


(漫画:王成喜)

  在平时,老人购物难有各种替代方案。比如长春这位老人平时由三个儿女轮流照顾。但防疫管控的需要,老人生活环境发生变化,一些原本已经缓解或者掩盖的问题,可能重新浮出水面。

  对于这个问题应该有两个视角,一个是防疫抗疫期间,一定要关注那些因为生活条件变化而受到影响的群体,尤其是一些基本生活物资受到影响的弱势群体。这场战疫还要持续多长时间,会如何反复,很难预料。我们一定要有各种预案,防止这类群体因为不必要的原因,出现各种生活物资的短缺。

  从这个意义上说,长春老人的经历有着一定的警醒价值。当日早间,老人家中食物已经不多,才自行下楼到超市买菜。这时社区并不是没有介入,但就在社区工作人员已经全程介入的情况下,超市员工仍然要求老人电话或者网上订购,导致老人没办法购买蔬菜,从而出现“可怜可怜我”的一幕。

  另一个视角,即便在平时,老人的购物也应该得到重视。中国老龄人口总数已接近三亿,是一个市场的较大份额。他们也是拉动消费的重要群体,从某种意义上说,这个潜在的市场份额就是一块等待开发的价值洼地,而开发它的钥匙就是让老人们熟练地使用手机。

  当然,这可以让他们更好地融入现代社会和跟上现代节奏,使他们处处感受到生活的便利和美好。事实上对老百姓来说,智能的精髓就是方便,这一点和适老化是同向的,我们应该有无数种方法,可以让手机对老人家更友好,给老人家带来更大的帮助。

相关新闻
收款二维码还能不能用?央行最新权威解读来了

近日有消息称,“微信、支付宝收款码不能用于经营收款”。收款二维码到底还能不能用了?新华社记者11月27日从中国人民银行有关部门获悉,该说法系误读。使用“码牌”或者打印封装的二维码的商户,需要向收款服务机构(如微信、支付宝等)申请转为商用收款码,但消费者日常支付体验和感受不会受到影响。   人民银行有关人士给记者打了个比方:如果消费者在早点摊购买...

俄罗斯拟强推疫苗接种二维码【组图】

11月18日,在俄罗斯首都莫斯科,博物馆工作人员扫描参观者的二维码。   为遏制新冠疫情进一步发展,提高疫苗接种率,俄政府日前制定了关于强制使用疫苗接种二维码的草案,并提交给国家杜马审议。根据该草案,俄民众进入餐厅、商店、文化活动场所等室内区域,以及乘坐飞机、火车进...

集民意、汇民智,厦门这部和“银发族”息息相关的地方性法规是如何“出炉”的?

台海网8月31日讯 据新华社报道 “我想提个建议,厦门过街天桥的台阶又陡又多,我们这些腿脚不好的老同志过个街跟翻山越岭一样,能不能让人大想想怎么方便老年人过马路?”今年年初,在厦门市湖里区金尚社区居委会的基层立法联系点,83岁的沈才拿着一沓材料找到了社区书记、湖里区人大代表陈素珍。   原来,厦门市人大常委会正在就《厦门经济特区老年人权益保障规定...

守护最美“夕阳红”!厦门立法为老年人权益定制“护身符”

台海网8月12日讯 据福建日报报道 作为厦门以地方立法为老年人权益织密全方位多维度保护网的生动探索,7月1日起正式施行的《厦门经济特区老年人权益保障规定》自始至终都引起了广泛的关注。从公开征求意见,到调查、座谈、论证;从线上围绕立法热点进行探讨,到线下基层立法联系点倾听民声……厦门市不断推进开门立法,前后历时10余个月,历经四审,研究了市民的2130...

适老定制 让老人过街不再难!厦门多部地方法规提交市人大常委会审议

台海网6月23日讯(海峡导报记者 康泽辉)昨日上午,厦门市十五届人大常委会第四十三次会议召开,《厦门经济特区生态文明建设条例(修正草案)》《厦门经济特区老年人权益保障若干规定(草案)》《厦门市荣誉市民称号授予办法(修正草案)》等多部法规草案提交审议。 关键词1 生态文明 生态保护者应得到合理补偿   据悉,现行的《厦门经济特区生态文明建设条例》于20...