您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

要想不被“叮”,自身莫有“缝”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈家沛 用手持设备访问
二维码

  □陈家沛

  男子李某接连在厦门三家公司工作,均因种种原因未和公司签署劳动合同,从公司离职后,该男子提出劳动仲裁,向三家公司索赔。(3月14日台海网)

  正常的入职者会珍惜机会,既然入职了就好好干,求得老板的常识,以便实现薪酬与职务的提升。但这个李某很特别,看来对一般求职者非常看重的签订劳动合同以及交纳社保都不是很热衷,甚至有一家公司的经营者还说是李某自己要求不缴纳社保。另外从几家对他的反映来看,工作中的漫不经心似属常态。

  最后离开公司,到相关部门投诉对方没有签订劳动合同和缴纳社保并要求赔偿。从李某在三家公司的经历来说,可谓大同小异,让人不得不心生疑窦。

  不过从这些案件中,相关公司也要明白一个道理,哪怕是苍蝇也不会叮无缝的蛋。有一家公司的经营者就很感慨地说:“当时判了我们赔偿李某2万多元,虽然很不甘心,但我们确实存在疏漏。”

  确实,如果公司都严格按照法规与每个入职者签订合同,交纳社保,不管李某是不是真的心怀恶意,或者有没有员工心怀恶意,都没有施展“才能”的机会。要留下来,必然认认真真地工作,公司也不会既被误事还要遭受经济损失了。道理就那么简单:要想不被“苍蝇”叮,得先自己没有“缝”。

相关新闻
莆田市开展劳资纠纷大排查大化解大整治“百日攻坚”行动

台海网11月11日讯 据莆田网报道 记者昨日获悉,为贯彻落实市第八次党代会精神,市人社局开展劳资纠纷大排查大化解大整治“百日攻坚”行动,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”:今年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在年底前全部清零,其他欠薪案件在2022年春节前动态清零。   此次行动以招用农民工较多的工程建设...

厦门劳动仲裁服务在邮局试点

台海网10月29日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市邮政分公司和厦门劳动人事争议仲裁院签订仲裁集约服务协议,双方借助邮政城乡服务网点资源,设立劳动人事争议仲裁服务中心,推进“邮政+仲裁+信息化”深度融合发展,率先打造“智能+集约”便民服务新模式。 “这个自助机操作很方便,只要简单点击几个步骤,就能进行网络办理、提交材料,邮政人员能帮忙代收。”在湖里寨...

发出录用通知又反悔 求职者将厦门一公司告上法庭

台海网8月14日讯 据厦门电视台报道 今年5月,小郑从泉州来到厦门,参加一家公司的面试。面试通过后,他收到了公司录用通知。本以为这个工作板上钉钉了,可让他没想到的是,临到签约时,公司却突然告诉他这个岗位不需要人手了。于是,小郑将公司告上了法庭。近日,思明法院审理了这起案件。 小郑说,今年5月8日,他通过了被告公司的面试,5月10日,被告公司正式向他发...

员工因疫情被隔离 工资如何支付?厦门市人社局解读来了

台海网8月10日讯 据厦门晚报报道 近日,有读者向本报应帮帮平台提出咨询:自己居住的小区因疫情被封闭了,隔离在家不能上班,这段时间属于事假还是用年休假抵,或者算正常上班?对于读者提出的疑问,市人社局就疫情防控常态化情况下劳动关系的处理进行了详细解读。   对依法实行隔离治疗或者医学观察的劳动者,企业可以解除劳动合同吗?   答:对依法实行隔离治疗...

员工线上签约入职,福建全省普及电子劳动合同

近日,为打通服务员工“最后一公里”,福建某知名航空企业人力资源部上线运行“电子证明”,实现员工在职证明、收入证明、出国签证证明等文件的在线办理,支持证明申请、开具、查询、下载、打印的“一网通办”。 据该企业人力资源部门统计,每年职工证明开具量为3万次以上,每次来回跑腿耗时1.5小时。“电子证明”上线后,不仅节省折合5万小时的办证时间,还将进一步...