您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

防疫加春运 安全需社会合力

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  日前,厦门交警启动全市8个春运执法服务站,现场对“两客一危一货”等重点车辆进行临时检查,向驾驶员分发安全提醒信。

  交警支队党委委员、警务技术一级主任林祥兴提醒,春运期间,市民群众如遇交通违法行为,欢迎拨打110或12123举报,举报成功警方将奖励现金,最高可达万元。(1月18日东南网)

□冯海燕

  在疫情防控大背景下,今年的春运模式如期开启,道路上、车站里都是熙熙攘攘的车流、人流。热闹与期盼中,交通压力陡然增加,安全也面临更大挑战,这个时候活跃在车站、道路的交警身影给人多了一份安心:护航春运安全,交警部门已经在路上。

  可是城市那么大,车辆那么多,道路那么长,而执法资源有限,春运平安不能完全依赖于交警与相关部门。尤其是疫情防控期间,各方面增加的工作量可想而知,从相关提醒当中也可以看出交警部门希望群众积极参与监督,自觉加入春运的守护大军。

  确实,许多违规行为,群众都在第一现场,都是见证者,比如黑车揽客,比如车辆超载等,切莫以为各种违规行为与自己没有多大关系,可以高高挂起。假如违规频发,交通秩序混乱,轻则加重道路拥堵,影响大家通行,重则引发交通事故,置身其中,谁都可能吸收到一些负能量,甚至于直接躺枪。因此,广大市民要以主人翁的态度参与监督,成为交警执法的辅助力量。违规,总是揭发一起就少一起,每一次监督都是推动春运安全的力量。若能拿到奖金,当然是极好的。即便不为奖金,也给春运平安出了一份力。

  春运客源增多,一些司机为了多收个三五斗可能连轴跑。赚钱固然重要,也不能忘记安全。疲劳驾驶,或者为了多接单飙车等,都是要不得的。假如没有营运资质,那更不要赚这个钱,厦门交警打击黑车的态度向来很坚决,春运这样的非常时期执法会更加强化,所以,相关人员切莫心存侥幸,违规上路。春节期间家家客来客往,迎来送往中难免喝几杯,这个很正常。可是,脑子要像闹钟一样上紧发条,千万记得“开车不喝酒,喝酒不开车”,包括隔夜酒驾,也要高度警惕并避免。

  平安应该是春运的主旋律。护航春运安全需要社会合力,在相关部门工作量陡增的疫情防控期间更是如此!

相关新闻
以精准防控守护春节平安

春节防疫重在精准,这是做好疫情防控工作的内在要求,也是让人民群众更好欢度春节的重要基础   春节在即,年味渐浓。尽管思乡情切,但在春节这个重要节点,更要时刻紧绷疫情防控这根弦。   团圆需要以健康为底色。当前,全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,德尔塔、奥密克戎等新型变异株不断出现,我国持续面临较大的疫情输入压力。同时,国内多地出现本土疫...

@湖里居民,这些疫情防控事项你一定要知道!

春节将近,国内多地发生新冠肺炎本土病例,疫情形势严峻复杂。为有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,保障人民群众生命健康安全,现就疫情防控有关事项告知如下: 一、密切关注疫情动态 请广大居民朋友密切关注厦门疾控发布的近期中高风险地区信息。非必要不前往中高风险地区。外...

《光明日报》关注:“福州达州都是有福之州”

  【春运进行时】   “亲爱的四川老乡们,你们是城市中最美丽的劳动者。祝大家旅途顺利,新年快乐!”1月22日上午,由福州车站与四川省人民政府驻厦门办事处倾情打造的“福满春来平安路——‘新福州人’体验不一样的春运返乡路”活动,在福州站广场启动。   福州站“海峡情·王威服务台”工作人员身披绶带,和四川省人民政府驻厦门办事处工作人员一道,为276名...

春节防疫 | 致居民朋友的一封信

致居民朋友的一封信 居民朋友: 您好!首先向您表示节日的问候,并通过您向您的家人表示衷心的祝福!祝您和家人春节快乐!阖家幸福! 春节将近,国内多地发生新冠肺炎本土病例,疫情形势严峻复杂,为了切实保障您及家人的健康,过一个平安、祥和春节,请您及家人注意以下事项: 加...

厦门湖里:亮码销售四证齐全 严把进口冷链食品安全关

台海网1月25日讯 据厦门电视台报道 当前,国际疫情形势复杂严峻,进口冷链食品存在携带新冠病毒的风险隐患,为了最大限度阻断进口冷链食品疫情传播风险,近日,湖里区市场监管部门就对辖区内一些进口冷链食品经营企业,展开了专项检查。 在航空古地石广场里的元初超市,店内的货柜冰箱里摆放了近20种从马来西亚、越南等国进口的各类食材。超市负责人说,年关将至,店...