您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

宠物狗未拴绳引发官司:狗绳虽轻,所系不小

www.taihainet.com 来源: 台海网 老朱 用手持设备访问
二维码

  □老朱

  宠物狗美容后未系狗绳,结果狗冲出宠物店被车撞伤,狗主人为此花费1万多元手术费,这笔费用谁承担?近日,集美法院开庭审理了这样一起因宠物狗未系狗绳引发的官司。(1月3日《海峡导报》)

  事后想起来,这根狗绳可值“老鼻子钱”了。首先是撞到狗狗的小客车司机,让自己负责并“大出血”的是一条狗,确实很容易产生“无妄之灾”的感觉。其次是宠物店,一不小心让这小家伙跑出去了。不到一分钟就给宠物店带来几千元的经济损失,很多时候买一条狗也绰绰有余了。

  而最伤心的想来莫过于狗主人。如果他们能够及时给宠物拴上绳子,哪会有这么回事?他们把狗当成宝贝,还给狗美容,想必这狗聪明伶俐,可爱而听话。可平时好好的,这时候竟然不听话突然跑了出去,自己被汽车撞了不说,还连带着主人跟人家打官司。

  当然,最该引起人们注意和警示的还是那根狗绳,狗绳虽然价值不大,但作用非常显著。尤其对待容易闹事的狗狗,其预防的效果是不言自明的。但是在现实生活中我们常常听到不拴狗的这样那样的辩解,有的甚至还振振有词。

  要知道,动物就是动物,即便饲养者再宠,也改变不了一些天性,也不可能像人一样懂事。正像这起案件中肇事的宠物狗,即便主人为其美容,宠物店将其奉为上宾,一旦放开绳子,它照样很可能四处逃窜,惹是生非。因此,爱它,就给它拴上绳子吧,这是为了大家的安全负责,更是对社会的一种尊重,同时也是对宠物的真爱。

相关新闻
一根轻飘飘的狗绳,让三方都大“出血”

台海网1月3日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法)宠物狗美容后未系狗绳,结果狗冲出宠物店被车撞伤,狗主人为此花费1万多元手术费,这笔费用谁承担?近日,集美法院开庭审理了这样一起因宠物狗未系狗绳引发的官司。 狗狗做美容冲出店门被车撞伤   小陈一家人经常带宠物狗到被告宠物店做美容。事发当天,狗的主人把狗带到宠物店做美容,并将系着狗绳的狗交给店里后...

谁伸的黑手?厦门一小区内宠物狗流浪猫离奇惨死

▲疑似中毒而死的猫狗   台海网9月30日讯(海峡导报记者 朱黄 郑丽金)“一夜之间,小区内出现了很多猫咪的尸体,怀疑有人故意投毒。”近日,多位市民向导报热线反映,观音山高档小区——水晶国际内,很多流浪猫惨死小区内,一位居民的宠物狗也遭毒死。 住户:宠物狗、流浪猫离奇...

厦门发布养犬新规草案征求意见:重点管理区内每户只能养一只犬

台海网8月28日讯 据厦视直播室报道 城市中,养宠物犬渐渐成为一种时尚。但是对于养犬的态度,人们的意见分歧严重,一些小区经常为此发生争论争吵。如何规范养犬行为、文明养犬呢?近日,厦门市司法局发布通知,就《厦门经济特区养犬管理办法(修正草案征求意见稿)》,公开征求广大市民和社会各界意见。一起来看。 新修订《办法》将适用于岛外四区 据了解,原有的《...

小区文明养犬 需要全民参与!厦门开展文明养犬宣传执法检查

▲执法人员向居民分发文明养犬宣传材料 ▲绿家园小区内设置的“狗厕纸”   台海网9月24日讯 (海峡导报记者 沈华铃/文 沈威/图 通讯员 陈俊芳 陈梦璇)文明养犬,需要全民参与。昨日早上,市执法局三大队派出两组人马,分别对万石植物园、小区及周边开展文明养犬宣传执法检查。 ...