您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

无房家庭优先 凸显“房住不炒”

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  11月26日,由厦门市住房保障和房屋管理局制定的《厦门市新建商品住房公证摇号公开销售实施方案》正式印发。

  根据方案,12月1日后出让的思明、湖里区所有商品住房项目,海沧、集美、同安、翔安区达到地价上限且意向登记购房人数不少于可售房源数的商品住房项目,都将实施公证摇号公开销售。其中,符合厦门市住房限购政策的“无房家庭”,在购买新建商品住房项目时,将可优先摇号、优先选房。 (11月28日《海峡导报》)

  摇号购房来了,“无房家庭”更得到优先,对刚需购房族来说真的很友好。

  安居才能乐业,房子是生活的刚需,这个重要的不动产花费大些可以理解。可是在一众炒房客的推动下,各地房价泡沫越来越多,越来越大。厦门作为人气城市,这些年房价也是一路飙升。世人都说房奴苦,然而高房价背景下,往往一个小套的首付都要付出两代人的积蓄,许多刚需家庭连做房奴的资格都没有,甚至攒钱的速度似乎永远也赶不上房价的涨速。尽管厦门很美丽很文明,但买不起房子确实是宜居的一大硬伤。

  房子是用来住的,不是用来炒的。遏制房价过快增长,厦门多次重磅出击,同时增加保障房的供给。此番的摇号销售方案,还有方案中对“无房家庭”的优先,在某种程度上也寄托着控制房价的期待,寄托着让刚需族得以安居的期望。

  毕竟,当购房纳入摇号,“房住不炒”就增添了一个重磅砝码,而许多炒房客也会在把关中被过滤出来。尤其是“无房家庭”可以优先摇号,优先选房,让房子居住的属性以最大程度凸显出来。

  这样的摇号购房对于稳定房价,保障刚需,促进和谐有着莫大的重要性。希望管理部门能够严把审核关,确保摇号购房的公平公正与透明,对可能出现的徇私舞弊、弄虚作假祭出罚则,确保房子首先成为刚需族的家,而不是炒房客的菜!

相关新闻
“无房家庭”可优先购房!厦门出台方案 新建商品住房公证摇号公开销售

台海网11月27日讯 据厦门日报报道 12月1日后出让的岛内所有商品住房项目,都将实施公证摇号公开销售。并且,符合本市住房限购政策的“无房家庭”,在购买新建商品住房项目时,将可优先摇号、优先选房。 昨日,由市住房保障和房屋管理局制定的《厦门市新建商品住房公证摇号公开销售实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”...

厦发布2013新建商品住房价格控制目标:房价涨幅低于收入实际增幅

台海网3月31日讯 (海峡导报记者 鲍娜)昨天,市国土房产局对外公布了今年全市新建商品住房价格控制目标。该目标经市政府同意,确定全市2013年新建商品住房价格控制目标为:以统计部门发布的价格统计指标为依据,厦门市2013年年度新建商品住房价格指数同比涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。   本次目标与2011年的目标有两点不同:一是上次目标为新建住...