您现在的位置: 台海网 >> 海峡舆情 >> 八闽聊斋  >> 正文

非法协会咋成了打不死的小强

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈广江 用手持设备访问
二维码


▲漫画:陶小莫

  □陈广江

  近日,一名微信备注名为“陈美英百度(诗歌圈)官网编辑”的群友在广东一个名为“《新诗研究》选稿”群里接连发送好几条信息称,“人民文艺家协会会员,开通推荐办理,名额有限,需要办理的画家、书法家、作家、诗人抓紧了……”据称,入会无须文学成果,缴纳580元会费即可。记者调查发现,民政部门并无该组织的登记信息。(11月14日《北京青年报》)

  在非法社会组织早已成为“过街老鼠”的今天,这家“人民文艺家协会”竟在网上明码标价叫卖入会资格,而且其“执行会长”林鸿展还公开接受媒体采访,辩称因经费紧张、活动少,所以没有“惊动”过民政部门,令人错愕不已。如此入戏,这大概就是忽悠的“最高境界”吧。

  早在2018年,国家民政部会同公安部联合开展了为期9个月的集中打击整治专项行动,依法处置了非法社会组织1.4万余个,此后打击整治工作转为常态化治理。打击之下,非法社会组织为何成了打不死的“小强”?说到底,利益驱使是关键。林鸿展则称该协会有一万多会员。以每人580元计算,该组织的敛财能力不容小觑。值得一提的是,在购买入会资格的会员中,除部分受骗者外,不排除有单位和个人知假买假。

  今年3月,民政部等22部门联合印发《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》,对各方提出明确要求,意在从方方面面铲除非法社会组织滋生土壤。找准了非法社会组织的“七寸”后,落实到位无疑就成了关键。相关部门不妨顺藤摸瓜,看看哪些单位和个人为“人民文艺家协会”提供了相关便利和支持,并依法依规处理,同时对非法社会组织责任人实施联合惩戒,使其“寸步难行”。

相关新闻
遇到请报警!中国天使投资联盟等41家非法社会组织被取缔

记者18日从民政部了解到,民政部近日向社会公布第八批地方民政部门近年来依法取缔的部分非法社会组织名单,包括中国天使投资联盟等41家非法社会组织。社会公众如果发现名单中的非法社会组织仍在开展活动的,可依法向公安机关报案。谨防被骗!(记者 高蕾) (来源:新华社微博)

取缔!民政部曝光10起非法社会组织典型案例

民政部曝光10起非法社会组织典型案例   非法社会组织扰乱社会组织登记管理秩序,污染社会组织发展环境,侵蚀相关企事业单位和人民群众财产,危害社会稳定和经济发展。今年3月20日以来,根据党中央、国务院决策部署,民政部等18部委联合行动,各地民政部门重拳出击,集中打击整治各类非法社会组织,有效净化了社会组织发展环境,维护了有关企事业单位和人民群众的合...

厦门市开展专项行动查处14家非法社会组织

台海网6月10日讯 据厦门日报报道 今年3月以来,我市持续在全市范围内开展打击非法社会组织专项行动,并取得阶段性进展。截至目前,市区两级已查处非法社会组织14家。    为提醒社会公众擦亮眼睛,谨防上当受骗,市民政局先后通过局网站、社会组织微信公众号、微信群等渠道,公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单和举报电话,开通“全国社会组织信用信息公示平台...

@福建人 小心这26个涉嫌非法社会组织 ​发现相关线索可举报

台海网6月5日讯 据福州晚报报道 近日,福建省民政厅公布了3批26个涉嫌非法社会组织名单,提醒公众提高警惕,避免上当受骗。 这些涉嫌非法社会组织分别为:世界环保基金会、中国建盏文化研究会、中国电子商务协会军民融合委员会基地示范园、全国生态建设委员会健康安全战略委员会、海西公益联盟、福州市南安诗山乡亲联谊商会、厦门市建盏协会、莆田抖音协会、福建省...

26个!福建省民政厅公布涉嫌非法社会组织名单

台海网5月26日讯 据福建日报·新福建APP报道 近日,福建省民政厅公布2021年第一批、第二批、第三批涉嫌非法社会组织名单,具体名单如下—— 2021年第一批涉嫌非法社会组织名单 为进一步加大对非法社会组织的打击整治力度,充分发挥社会监督作用,现公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单,请社会公众提高警惕,避免受骗上当。未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名...