您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“免跑腿信封”只要在意自然贴心

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈家沛 用手持设备访问
二维码

  □陈家沛

  近日,湖里区行政审批管理局创新推出“免跑腿信封”服务,解决办事企业和群众因材料不全或不规范而往返跑窗口的问题,让办事人跑一次就能办成事。(10月19日台海网)

  办事,当然希望只跑一次,但现实中由于各种原因却可能要跑上若干次,甚至折腾得非常难受。这可能是服务质量问题,在一些地方甚至出现过故意设置障碍的问题,当然,也有很多是办事群众准备的材料不够齐备,或者不够规范的问题。

  如果因为自己材料出了问题,这个还真的不好责怪相关的窗口服务。正因如此,为之设置的“免跑腿信封”服务显得格外的贴心。

  让“信封”跑腿,省得群众一再地跑窗口,这无疑是对管理部门服务意识的生动诠释,只要有心,就会主动站在群众的角度去想问题,从而找到各种解决方案。尤其是新技术不断涌现的现在,只要有一双愿意寻找的眼睛,公共服务一定能够不断地找出服务群众的新方法。

相关新闻
平潭“智能”政企互通行政审批走向“极简”

台海网10月18日讯 据福建日报报道 “实验区+自贸区”赋予平潭先行先试使命,平潭不断深化改革,打造营商环境新高地。 得益于平潭商事登记实施“自报智批、智能秒批”新模式,平台型企业使用受理端账号登录,动一动鼠标,在智能审批平台即可为入驻平台的商户自助办理注册登记。 短短2个月,福建达顺网络有限公司就为平台3.2万户个体工商户完成注册登记。“按照传统...

泉州:海洋渔业行政审批提速增效 51个事项实现 “网上办、掌上办”

台海网9月17日讯 据泉州网报道 来自泉州市海洋与渔业局的消息,即日起,该局10个行政审批事项51个子项全部实现“网上办”“掌上办”改造,涉及渔业捕捞、渔船检验、船员管理、渔港建设等所有行业审批业务。群众只需通过“闽政通”APP上的“泉服务”小程序,即可对申报事项、行政许可或公共服务事项进行网上申报,一趟都不用跑。 据介绍,为提升行政审批和公共服务效...

厦门近千项政务事项实现“掌上办”“自助办”“秒批秒办”

台海网8月25日讯 据厦视新闻报道 行政审批制度改革的一大目的就是便民利企,提升企业和办事群众的满意度和获得感。日前,厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室公布了市级近千项“掌上办”“自助办”“秒批秒办”事项清单,其中,秒批事项数全省最多,事项涉及范围和部门全省...

福州市生态环境局优化行政审批制度改革

台海网8月22日讯 据福州新闻网报道 21日,记者从福州市生态环境局了解到,通过持续深化行政审批制度改革,部门服务效率和水平不断提升。目前,该部门行政许可事项即办占比55%,全类型事项即办占比50%,均位列全省生态环境部门第一。   今年,市生态环境局在完成“五级十五同”标准化事项绑定的基础上,将必需经水路运输医疗废物审批、海关特殊监管区固体废物转移许...

厦门政务服务迈向“秒时代”

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室公布了市级近千项“掌上办”“自助办”“秒批秒办”事项清单。其中,113项政务事项实现“秒批秒办”,事项数全省最多,事项涉及范围和部门全省最广。   始终坚守便民利企,我市审批部门扎实推进“我为群众办实事”实践活动,113项政务事项实现“秒批秒办”,153项政务事项实现“自...