您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

治理行业“邪”会,关键是摆正“位子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张西流 用手持设备访问
二维码


漫画:王铎

  近日,国务院第八次大督查第十四督查组在成都核查暗访时发现,成都市即时配送道路交通安全协会存在向企业索要大笔费用等各种问题。

  行业协会商会本该发挥联系政府、企业、市场的桥梁纽带作用,服务企业发展、反映行业诉求、化解矛盾纠纷、加强行业自律。但近年来,由于生存能力不足、培育扶持力度不够、部门综合监管机制不健全,一些行业协会商会乱收费、乱摊派、乱强制现象时有发生。(10月18日《中国纪检监察报》)

□张西流

  戴着市场的帽子,坐着行业的轿子,扛着政府的牌子,供着官员的位子,拿着企业的票子……这是当今一些地方行业协会商会的真实写照。有些地方行业协会商会的乱收费、乱摊派来自“官本位”思维,甚至长期披着一身“官袍”,官模官样地充当着“二政府”角色。可以说,成都市即时配送道路交通安全协会存在的依附行政权力借机敛财、协会内部管理混乱等问题,只是某些地方协会商会乱象的冰山一角。

  众所周知,行业协会商会就是一个民间的自治组织,“独立自主,民主自律”是行业协会商会应有的基本特性;为行业会员服务,确立行业的市场规范,维护行业会员的合法权益,是行业协会商会的基本功能。但是,由于我们的不少行业协会商会脱胎于政府部门,其性质、职能和定位等问题,从来没有真正“名正言顺”过。说它是民间组织,领导又动辄由现任或卸任的政府官员兼任;说它是政府部门,又找不到合适的行政职能。因为职能定位不清,产生诸多问题。有些行业协会商会因为有政府背景,充当起了中介角色,成为一些部门向企业伸手的“提款机”,甚至蜕变为某些官员搞“隐形腐败”的温床。

  事实上早在2015年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行;2019年6月,发改委等十部门联合下发《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》;2020年7月,国务院办公厅印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》。

  然而,尽管国家三令五申,而且从中央到地方,均曾展开过轰轰烈烈的清理整顿行业协会商会领导兼职、乱收费等专项行动,但时至今日,一些地方行业协会商会,仍然“官味十足”、“钱景”广阔。

  可见,治理行业“邪会”,关键是摆正“位子”,让政府归政府,行业归行业,以彻底铲除某些行业协会商会乱收费,甚至滋生腐败的不良土壤。

相关新闻
19家行业协会联合倡议积极参与绿色电力交易

近期,国家发展改革委、国家能源局正式批复《绿色电力交易试点工作方案》。9月7日,绿色电力交易试点工作会召开并启动首批交易。为有效引导绿色电力消费,促进经济社会发展全面绿色低碳转型。为此,我们倡议: 坚决贯彻党中央、国务院关于加快推进能源绿色低碳发展、构建以新能源为主体的新型电力系统部署,心怀“国之大者”,充分履行市场主体的社会责任,积极引导行...

福建健康服务业迈开新步伐 行业协会成功举办换届选举大会

日前,福建健康服务业的主要社会团体,福建省沐浴足疗保健行业协会召开第二届会员代表大会,来自福建九大地区沐浴足疗SPA行业的150余名代表参加了会议。会议经过投票选举产生了新一届的协会领导机构,中国商业联合会沐浴专业委员会工会主席徐奇同志当选为协会的会长。 据悉,福建省...

石狮: 规范行业协会商会涉企收费行为

台海网4月22日讯 据石狮日报报道 4月21日,记者从石狮市民政局获悉,即日起,石狮市民政局开展全市行业协会商会“我为企业减负担”专项行动,进一步推动行业协会商会降低涉企收费规模,规范涉企收费行为,减轻企业负担、优化营商环境、维护经济发展和社会稳定大局。   据了解,“我为企业减负担”专项行动主要任务为“五个一批”,即:“减免一批收费”“降低一批...

厦门代理记账行业协会成立

台海网4月20日讯 (海峡导报记者 钟鸿瑜)推动代理记账行业的改革与发展,引导代理记账行业规范自律管理。4月18日,厦门市代理记账行业协会在厦门市磐基希尔顿酒店举行成立大会,宣告厦门市代理记账行业协会正式成立。全市131位会员企业代表、近200人与会。   大会选举产生厦门市代理记账行业协会第一届领导机构,共同推选易海林为会长,林宜元为常务副会长兼秘书长...

厦门市行业协会商会将减免“一批收费”

台海网4月15日讯 据厦门日报报道 即日起至今年10月,厦门市民政局将在厦门市行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动,进一步为企业减轻负担,优化营商环境。 据悉,本次专项行动主要从五个方面着手,为市场主体减负松绑,增添活力。一是减免一批收费,各行业协会商会主动减免经营困难会员企业,尤其是受疫情影响生存困难的民营中小微企业的会费和其他收...