您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

放生鳄鱼,这是积德还是行恶?

www.taihainet.com 来源: 台海网 李万友 用手持设备访问
二维码


◆漫画/王成喜

  □李万友

  近日,两条鳄鱼被人非法放生在河北邯郸武安市口上水库内,引发关注。目前,2名行为人主动到公安机关说明情况、接受调查。据初步核实,放生鳄鱼为不足1米长的人工养殖鳄鱼幼崽。(9月20日澎湃新闻

  鳄鱼是凶猛的动物,具有极大的攻击性。放生鳄鱼不仅会严重损害水库水生态和水环境,还对水库周边群众和景区游客安全造成威胁。如此放生,表面看是积德行善,实则是“伪善”,甚至从客观上来说成了作恶。

  事实上,往自然水域放生鳄鱼这种乍一听“惊世骇俗”的事,并不是第一次发生,而是已经在多地屡次发生。这种事件不断上演,说明放生生猛动物“歪风”仍在继续吹。

  耐人寻味的是,放生者往往比较“虔诚”,放生鳄鱼不是“一时兴起”随意为之,也不是故意破坏生态。毕竟,放生者不认为自己在破坏生态,而是在放生鳄鱼,甚至认为放生物种越“奇”“大”“贵”越能“功德圆满”。

  殊不知,如此行善已然变质。与放生“拯救生命、感悟慈悲”初衷,相去十万八千里。

  积德行善求福报变质变味,究其原因,少数放生者“求功德、求福报”的功利心日渐膨胀,与鱼贩、商家以及部分放生组织者的利欲熏心一拍即合,衍生出各种病态的“放生观”,才导致任性放生屡禁不止。

  一个人的“伪善”,由此给环境造成破坏的结果,势必让所有人一起承担。除了严格依法惩处之外,还需要引导人们树立正确的价值观和社会观,而作为放生者更需要保持清醒的头脑。

相关新闻
违规网购宠物鳄鱼有哪些风险?厦门业内人士提醒!

台海网7月16日讯 据厦门日报报道 近日,本报报道市民在明发商业广场捡到身长40厘米小鳄鱼后,这只小鳄鱼来源引人关注,有市民怀疑有人网购宠物鳄鱼,而后弃养。记者调查发现,网上确实有人公开卖鳄鱼幼苗当宠物。不过,市海洋发展局提醒饲养鳄鱼须通过有关部门审批,个人申请在家...

厦门市民在马路边捡到小鳄鱼 重一斤多 来源不明

市民捡拾到的鳄鱼。(受访者 供图)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 市民在路边捡到一只40厘米长的鳄鱼,但却不知道该如何处置它,于是将鳄鱼交给莲前派出所。昨日,记者了解到,该鳄鱼已由野生动物救助志愿者带回观察。   市民报警,由野生动物救助志愿者带回   7月4日下...

鳄鱼出没!全城围捕两天!最后竟被福州小伙钓上来

台海网10月31日讯 据海峡都市报报道 福州浦东河鳄鱼出没!这只在内河盘踞了8个月的小鳄鱼,昨天中午1时许“落网”了!!!   而且,它是被市民钓到的……钓到的…到的…   抓捕它的是一位“90后”小伙子,名叫翁武鑫。小鳄鱼就是被他用鱼竿钓上来的!   前天,它还在内河...

吓!福州内河惊现鳄鱼!8个月长大了一倍

台海网10月30日讯 据海峡都市报报道 不少人听到鳄鱼的名字,会毛骨悚然,它不仅有攻击性,还有惊人的咬合力。   当然,鳄鱼在不少动画片中,作为可爱的主角出现,《鳄鱼小顽皮爱洗澡》就是人气十足的手机游戏。   今天上午,有市民向记者反映,在位于福州晋安区双福路的浦东...