您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

暴力分拣,健康快递的拦路虎!

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨玉龙 用手持设备访问
二维码


◆漫画:陶小莫

  □杨玉龙 阮志

  一个长宽各10厘米左右的快递,从一辆厢式货车上滚落下来,被分拣员一脚踢到两三米开外。随后,这名分拣员接过一个中等大小的快递,转身跨上两步,身体略向前倾,将快递扔到前方地上……

  这是记者近日在上海市青浦区一个韵达快递网点看到的一幕。扔、抛等动作几乎贯穿了整个分拣过程。(8月23日《法治日报》)

  诚如记者调查显示,快递暴力分拣现象某种程度上已经成为行业发展中的丑态乃至痛点。更让人难以忍受的是,这一现象近年来早受诟病,很多人以为在多方紧盯下应有改善,但蓦然回首似乎一切依旧,甚至变本加厉。

  有专家指出,暴力分拣的存在是整个产业链的问题,不仅因为一些平台承包的方式致企业内部组织松散,还有用工制度的特殊性、价格战等因素。一些快递企业在进行价格战时,为降低成本,增加每日派送分拣任务,快递员、分拣人员不堪重负。对此需要企业营造积极向上的企业文化,促使快递员用心提供优质服务。同时,也应该在保障劳动者权益方面多下功夫,让其安心本职工作,杜绝抛扔、踩踏等现象。

  同时,也可借助技术力量。近日,顺丰科技有限公司公开“物品违规抛扔检测方法、装置、服务器及存储介质”专利。此发明通过对监控视频中的帧监控图像进行语义分割处理,能够准确得到包含有物品和人的抛扔图像,以确定物品的抛扔方向和抛扔区域;能够更加准确检测出物品是否被违规抛扔,无疑具有借鉴意义。

  无论如何,暴力分拣不能成为无法克服的顽疾,相关方面应该群策群力,尽快打掉这只阻碍快递业健康发展的拦路虎!

相关新闻
上半年石狮快递业务量比增124% 电商发展带热“现货一条街”

台海网8月24日讯 据泉州晚报报道 “走,要什么布料去街上挑一挑!”这两年,当需要布料现货时,石狮电商人士总是不谋而合地来到位于鸳鸯池布料市场附近的锦绣路,该路段聚集了一大批面向电商的布料现货商家。 布料现货街的崛起,与石狮电商飞速发展息息相关,而快递业务量则从侧面佐证了电商产业发展势头。今年上半年,石狮邮政快递业业务量达18178.55万件,同比增...

快递进村 厦门147个建制村基本全覆盖

台海网8月12日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市邮政管理局获悉,截至今年7月底,我市147个建制村已基本实现邮政、顺丰、京东、德邦四个品牌快递服务进村全覆盖,“快递进村”工作进入实战磨合阶段。 据了解,此前我市辖区四个品牌快递服务未同时通达的建制村共有32个,占比达22%。为此,厦门市邮政管理局制定印发了“快递进村”工程工作方案,同时协调相关措施...

厦门“快递进村”实现全覆盖

台海网8月12日讯 据海西晨报报道 以前,同安汀溪镇五峰村的村民要寄送快递只能通过菜鸟驿站,如今,他们可以正常收寄快递了。   昨日,记者从市邮政管理局获悉,近期全市“快递进村”工程建设不断推进,截至目前,厦门市147个建制村通过“一村一策”方式,已基本实现邮政、京东、顺丰、德邦四个快递品牌服务进村全覆盖。(记者 叶子申)

屏南寿山:快递进村生活换代

台海网8月9日讯 据福建日报报道 “我网购的家电到了,本来还担心不好搬,没想到直接就能送到家门口,从前到县城取快递的日子一去不复返啦!”近日,屏南县寿山乡寿山村村民苏维党忍不住赞叹快递送到家门口的便利。 “过去快递不进村,只能进城取件,费时费力,网购一点也不方便。”谈起以前的取快递经历,苏维党眉头紧锁。 寿山乡位于屏南县东部,辖寿山、降龙、白...

快递送到网点代收已成常态 快递送上门成奢求?

在福州晋安区某小区内,一位市民正在驿站代收点寻找自己的快递包裹。   台海网8月6日讯 据东南网报道 如今,在日常生活中,快递送上门似乎已经成了一种奢求。不少网友留言称,“快递送到网点代收已经成为常态,也逐渐成为行业潜规则”。根据《2021年618快递服务质量大数据报告...