您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

打击非法危险品运输:卖油的被罚,买油的也当自省

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  近日,厦门交通执法直属大队在枋钟路某工地巡查时,发现一辆抽粪车正从工地里开出来。检查发现,这是经过改装的抽粪车,罐体内装的是危险品柴油。(8月18日《海峡导报》)

  把抽粪车改装成加油车,真不是一般的脑洞大开。司机陈某要为自己的行为付出沉重的代价,前面是巨额罚款等着他。不过很显然,需要好好反省一下的,不只是司机陈某。

  所谓“买卖”当然不能是一厢情愿,没有买卖不仅可以没有伤害,也可以让陈某这样的歪脑筋成了无用功。但遗憾的是,对于陈某的违法胡来,一些工地依然来者不拒。想来,多半是因为便宜,从而忽视了潜在的危险。

  对非法危险品运输进行严厉打击,不只是管理部门自己的事情,需要我们所有人共同努力。特别是对于工地来说,任由这样的改装车进入自己的工作区域,难道真的就没有安全隐患?陈某被利益蒙住了眼铤而走险固然可恨,工地的买卖行为恐怕也难辞其咎。

  为了我们共同的安全,对这样的司机自然不能轻饶。管理部门固然要加大力度,用火眼金睛看破所有伪装,工地方面也要睁大眼睛、守住防线。

相关新闻
非法运载1280公斤危险品 一货车在厦被暂扣

台海网3月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 苏得倡)3月16日10时许,厦门市交通执法支队集美大队的执法人员巡查至杏前路与董任路口时,发现路边一辆货车正在卸货,车上还装满圆桶,空气中隐约有酒精气味,执法人员立即下车检查。   刚靠近车身,执法人员就闻到空气中弥漫着浓浓酒精气味。该车司机承认运载960公斤甲醇、160公斤胶版稀释剂和160公斤油墨稀释剂,...

司机载炸药上路没带运单被罚两千元 厦门开出首张罚单

台海网10月16日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市交通运输综合执法支队开出了首张民用爆炸物品运输未按照规定制作危险货物运单的罚单,依法对相应责任人做出罚款2000元的行政处罚,成为《危险货物道路运输安全管理办法》(下称“办法”)今年1月1日正式实施以来,厦门市第一起因民用爆炸物品运输未按照规定制作危险货物运单案件。   近日,厦门市交通运输综合执法支队...

厦门查处1.2吨危险品瞒报案件

台海网9月11日讯 据厦门广电网报道 9月9日下午,厦门海沧海事处与海沧海关在海沧保税港区东集中查验区进行联合开箱检查,在某装运鞋服生产原料的集装箱中查获1.2吨危险品——发泡剂,这也是辖区今年查获的第13起危险品瞒报案件。 此次查处的货物为发泡剂,经取样送检鉴定为4.1类高...

黎巴嫩总统承认3周前就知道贝鲁特港有危险:但我不负责

爆炸现场(图源:路透社) 黎巴嫩总统米歇尔·奥恩周五(7日)向记者表示,他在近3周前首次被告知贝鲁特港口有危险库存,并立即命令军事和安全机构采取“必要行动”。但奥恩否认他对爆炸负有责任,因为自己无权决定该港口事务,而前任政府也已被告知危险品存在。 据英国《独立报》...

用假证从事危险品运输 两人在厦被罚12.2万

台海网7月11日讯 据厦门电视台报道 驾驶员、押运员拿着买来的假证,就开着一辆满载的危险品运输车上路了。近日,交通执法人员查获了这辆危险品运输车,因涉嫌多项危险品运输的违法行为,驾驶员、押运员以及所属公司总共被处以高达12.2万元的罚款。 执法人员:这边(从业资格证)扫都扫不出来,这本扫一下来。没有,什么东西都没有,你考这本证花了多少钱? 6月11日上...