您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

邂逅美丽生灵 莫忘“动物法律”

www.taihainet.com 来源: 台海网 温国鹏 用手持设备访问
二维码

  □温国鹏

  8月15日傍晚,一只大鹦鹉飞到家住厦门吕厝某大厦37层的晶三顺(化名)女士家。晶三顺给大鹦鹉拍了几张肖像照,发到朋友圈里咨询鸟的品种。有见识的朋友打来电话:“不能养,养了就犯法!这是灰鹦鹉,世界濒危物种。”意识到收养这只鹦鹉的法律风险后,她立即打电话报警。(8月17日《海峡导报》)

  可爱的不速之客登门,而且一点都不见外,又蹭吃又蹭空调,难怪晶三顺一家这么喜欢,甚至动了把“客人”变成“家人”的念头。人和动物和谐相处,缘分实在妙不可言。当然了,除感慨晶三顺一家和大鹦鹉的缘分,更需要点赞的是他们的处理方式。晶三顺没有因喜欢就直接收养,而是拍了照发到朋友圈里咨询品种。也幸亏有这样的举动,才避免违法收养的发生。

  要知道,动物不是想养就能养,还需要问问法律是否同意。作为普通市民,大多数人的知识显然没丰富到一眼就可以看出动物保护级别的地步,但不要紧,有万能的朋友圈在,总会有人给出正确的答案。相信高手在朋友圈,遇到这种情况,求助很简单,可以避免一些大麻烦。

  爱护动物本是好事,但一时疏忽就有可能变坏事。从某种意义上说,这可以成为一个教科书式的案例,让市民明白在遇到类似问题时该如何去解答。随着生态环境越来越好,动物和人的美丽邂逅也会越来越多,类似于这种“客人”突然上门的事情可能会更加频繁。我们不反对在爱心下把“客人”变成“家人”,但一定要像晶三顺,在做出决定之前把情况弄清楚,最关键的是了解相关的动物保护法律,以保证我们的美丽故事以惊喜开头,不会以惊吓结束。

相关新闻
白眼潜鸭首现厦门,为罕见过境鸟

台海网6月17日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 陈浩/文 郭强/图)六月初,厦门翔安张埭桥湿地里来了一位“新客人”——白眼潜鸭,引起观鸟爱好者的广泛关注。这是闽南地区首次记录到白眼潜鸭,为厦门第405个野生鸟类记录。   据介绍,6月8日下午5点多,厦门市观鸟协会会员、翔安...

厦门海关查获1.4吨二级重点保护野生植物水曲柳制品

台海网11月13日讯 据厦门广电网报道 近日,经专业鉴定,厦门海关此前查获的1.4吨木盒、木垫等木制品为国家二级重点保护野生植物水曲柳制品,这也是该关近年来首次查获此类货物。 日前,某进出口公司向厦门海关申报出口一批木盒、木垫、木托盘。厦门海关关员查验时发现,该批商品外...

重量超36公斤!17768尾走私海马干在厦被查获

台海网9月19日讯 据厦门网报道 近日,厦门海关立案侦办一起濒危物种制品海马干走私案,现场抓获犯罪嫌疑人2名,查获涉嫌走私进口海马干17768尾,共计36.082公斤。   日前,厦门海关根据情报经营,精准研判出2个包裹涉嫌走私珍贵动物制品,并迅速锁定犯罪嫌疑人汤某。经过周密部...