您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“造血式”送岗,妥妥的“娘家”风范

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  日前,厦门市家庭服务业工会联合会工会专干魏晨辉接到了建发溢佰养老中心传来的好消息:第一期养老护理员职业培训班培养的学员中,已有学员经过考核,并成功转化就业。

  这次工会与养老机构合作的“造血式”送岗,是针对当前就业市场紧缺性行业的一项全新尝试。(7月28日《海峡导报》)

  我国已进入老龄化社会,包括厦门在内,夕阳产业从业人员紧缺在各地都是一个问题。有的是年轻人不想从事这一行业,有的是缺乏护理技能。可是老龄化在继续,这个缺口亟待解决。

  我们印象中工会在单位与员工之间起到牵线搭桥的作用,也在为职工撑腰,所以,大家亲切地称工会是职工的“娘家人”。而“造血式”送岗,亮点在与“造血”。培养那些缺乏相关技能却有从业意向的学员,既给他们提供就业机会,又缓解某些行业的用工难,可谓一举两得。同时“职工”是工会助力培养的,“养育”儿女成人,送其“出嫁”,这样的工会,更是妥妥的娘家人。

  因此,我们希望工会能不断造血,继续送岗。而且不单单是养老护理方面可以尝试,在别的领域也可以拓展。比如有的行业可能并不紧张,但是安全等各个方面不太规范,如果工会能适时出手,培训相关人员并积极推荐到用人单位,应该有助于消除某些乱象与隐患,也是善莫大焉。

  我们常说“缺啥补啥”,缺人的实质很大程度上是缺技能,而“造血式”送岗恰恰能补上这些短板,希望工会继续坚持,让“造血式”送岗来得更猛烈些!

相关新闻
托起最美“夕阳红”!厦门着力补齐养老短板

开栏的话   随着老龄化的日益严峻,“老有所养”成为当前及今后迫切需要解决的社会问题。   近年来,厦门市联合多方力量,在居家养老、社区养老、机构养老等方面不断探索,切实提升全市老年人的获得感、幸福感。但目前,养老设施布局不够均衡、服务有待精细化完善、养老人才不足等,仍是厦门养老服务需要直面和提升的方面。日前,厦门出台《厦门市推进养老服务发...

大学教授在台湾快要成为“夕阳产业”

作者 马淑静   少子化冲击台湾,出生率逐年递减,曾经出现过年出生人口数,只有十六万余人的最低纪录。现代医疗及数据,台湾全民健康保险制度,在全球数一数二的优良,明年后台湾65岁人口,将达到15%以上,进入老年社会。    人口总数多年停留在两千三百万上下的宝岛,却有169所大学,十多年子下来的少子化,已造成台湾许多大学招生不足的现象。有些私立大专学校...

育婴员、养老护理员等职业将实行上岗前健康体检

中新网7月13日电 据国家发改委网站消息,近日,发改委等17个部门联合发布关于印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》的通知,根据方案,2017年家政服务行业从业人员数量将达2800万人左右。育婴员、养老护理员等职业实行上岗前健康体检,鼓励其他从业人员上岗前按所从事家政服务...

厦将定向培养养老护理员 养老护理员将有特殊岗位补贴

台海网(微博)3月6日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 张贤日)今年,厦门将推行养老护理员培训奖励和特殊岗位补贴制度。   昨天下午,厦门召开全市民政工作会议。厦门市民政局局长刘平表示,2015年,厦门将深入推进全国养老服务综合改革试点,推动社会养老服务业发展。 年内建成30个“农村幸福院”   截至2014年8月底,全市户籍60周岁及以上老年人数达28.53万,占...

今后,养老护理员需持证上岗

台海网8月31日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)今后,厦门的养老护理员都需持证上岗。导报记者昨日获悉,由厦门市卫生人才服务中心和厦门市社会福利中心联合开设的厦门市首届养老护理员职业资格鉴定培训班正式开班。   厦门的养老服务机构为公办和民办两类,其中思明区23家,从5家养老机构的抽样结果显示,每家养老机构都有5至6人的缺口。为此,厦门市卫生人才服务中心和...