您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

外卖小哥的权益,同样“一个都不能少”

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨朝清 用手持设备访问
二维码


漫画:朱慧卿

  □杨朝清

  不得将“最严算法”作为考核要求、完善平台订单分派机制、确保食品配送过程不受污染、鼓励探索提供多样化商业保险保障方案.......日前,市场监管总局等七部门联合印发《关于落实网络餐饮平台责任,切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,对保障外卖送餐员正当权益提出全方位要求。(7月27日《北京青年报》)

  伴随着社会变迁,新兴行业不断出现。外卖送餐员穿梭于大街小巷,成为互联网经济链条上不可或缺的一个环节。为了多挣钱,许多外卖送餐员不怕吃苦受累,正是有了他们,外卖经济的市场富矿才能不断被发掘。

  外卖送餐员对学历、年龄等没有太多的限制,准入门槛较低。“能者多劳,干得多挣得多”,让外卖送餐员成为一个价值实现的渠道;只要足够吃苦耐劳,外卖送餐员月薪过万并非不可能。与那些坐班制的工作相比,外卖送餐员灵活自由的工作方式,也吸引了不少年轻人。

  但是,即便在这个工具理性盛行的时代里,外卖送餐员也并非没有思想、没有情绪情感的兵马俑,也并非永远不知道疲倦的机器人。不论是安全问题,还是健康问题,抑或收益和保障问题,我们不能只看到外卖送餐员的收入,却忽略和漠视其他层面劳动权益保护的缺失。更何况,外卖送餐员不仅要与自己较劲,也要与平台的机器算法博弈,还要面临着成长空间有限、未来保障难期的压力与焦虑。

  必须取得共识的一个前提是,外卖行业需要蓬勃发展,不需要“野蛮生长”,外卖送餐员不是一个生硬、冰冷的数字或者符号,而是一个又一个生动、鲜活的人;平台不能只拧紧外卖送餐员身上的发条,却不为他们提供制度护佑和人文关怀。一个旨在让“劳动更有价值,劳动者更有尊严”的社会,外卖送餐员显然不能沦为劳动权益保护的边缘群体。

  外卖行业的如火如荼,隐伏着外卖送餐员劳动保障水平较低的尴尬现实;外卖送餐员所谓的高薪,也不过是他们低福利、低保障的一种“弱势补偿”。那种损伤外卖送餐员劳动权益的所谓劳动力“红利”,难以长久。通过制度化举措保障外卖送餐员正当权益,说到底是一种价值理性的回归。

  再卑微的骨头里,也有江河。外卖送餐员的劳动权益保障,同样“一个都不能少”。也只有早日纳入规范化、专业化轨道,外卖行业才能行稳致远、勇立潮头。

相关新闻