您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

尚未“天下无贼”,莫忘防盗防抢

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱夙伟 用手持设备访问
二维码

  □钱夙伟

  “摆在家门口的鞋子竟然没了,太不可思议了!”22日凌晨,湖里金山派出所结合流动人口服务管理活动,快速抓获一名盗窃价值2000多元名牌运动鞋的嫌疑人。(7月25日《海峡导报》)

  近年来治安形势的好转是有目共睹的。记得二十年前我们说到“安全意识”,很大程度上指的是防盗防抢意识。但这些年来这方面的意义似乎淡了很多,提起“安全意识”,大家一想到的几乎就是道路交通安全、消防安全、生产安全等等。

  治安的好转是幸福生活的基本保障,当然是好事。但必须看到,我们还远远不到“天下无贼”“夜不闭户”的程度,该有的防盗防抢意识还是不能松懈。

  就如同这里的偷盗案件,价值2000多元的名牌运动鞋就这样摆在门口,此时的防盗意识可以说是接近于零。

  建设平安社会,减少盗窃等案件的发生,我们每个市民也应加强反盗窃意识。把“篱笆”扎紧,其实也是在为平安社会建设出一份力。这或许是“顺手牵鞋”,从另一个角度给人的一点启示。

相关新闻
球迷男子见“鞋”起意 顺手偷盗在厦落网被拘

盗窃球鞋的嫌疑人(湖里警方供图) 台海网7月24日讯 据东南网报道 “摆在家门口鞋柜上穿过的鞋子竟然没了,太不可思议了!”7月22日凌晨,厦门市湖里区金山派出所结合流动人口服务管理活动,快速抓获一名盗窃球鞋嫌疑人。 7月21日上午,金山派出所接到辖区群众涂先生报警称,其摆...

鲤城:盗窃两盆招财树 男子被拘留10日

台海网7月22日讯 据泉州网报道 在生活中,有不少人喜欢养盆栽,今年46岁的吴某也是其中之一,但他取得盆栽的方式竟然是盗窃。7月20日中午,鲤城公安分局金龙派出所将涉嫌盗窃盆栽的吴某抓获。 吴某初中毕业后,一直以卖菜为生,业余时间喜欢养点花草,但水平有限,此前他养的两盆招财树死掉了。偶然间,他发现古店北路一家服装店门口摆放着两盆招财树,长得很漂亮,...

为给女主播打赏 男子盗窃车内财物在厦落网

台海网7月17日讯 据厦门电视台报道 一男子没有工作又身无分文,却沉迷网络直播平台。为了给女主播刷礼物、打赏,口袋空空的他,动起了歪脑筋。   当天上午7点多,货车司机张先生来到灌口派出所报警,称自己放在车上的730元现金不翼而飞,可能是被偷了。接到报警后,民警第一时间展开侦查。   灌口派出所民警 胡腾:是一个卖水果的车,厢式货车,后车厢没有锁,在...

群众被盗现金4万余元 南安警方跨省追回

台海网7月14日讯 据东南网报道 7月12日,南安市警方赴吉林省通化市,成功抓获涉嫌入室盗窃嫌疑人王某东(男,24岁,吉林人),破获盗窃案一起,追回群众被盗现金4万余元人民币。 7月7日,南安市公安局接到群众报警,称其住房内的现金被盗,总计约4万余元人民币。接报后,水头刑侦中队立即联合水头派出所开展侦查。 经侦查,民警很快锁定嫌疑男子,进一步研判后,发...

拆走上百块新能源汽车电池 非法获利80余万元在厦落网

台海网7月10日讯 据厦门日报报道 看着公司停放在停车场内的几十部新能源汽车,心里盘算的却是把车上电池拆下来卖钱还债。男子找来帮手,两天之内将60余辆汽车电池悉数拆下运至省外,价值达百余万元的电池,被他以80余万元贱卖。7月5日,翔安警方速破一起汽车电池被盗案,接警当日即抓获嫌疑人黄某。 7月5日下午,翔安某汽车服务有限公司的股东吴先生拨通了报警电话:...