您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

名校毕业去卷烟,该反思什么

www.taihainet.com 来源: 台海网 丁家发 用手持设备访问
二维码


漫画:陶小莫

  □丁家发

  近日,《河南中烟工业有限责任公司2021年度大学生招聘拟录用人员公示》引发网友热议。该《公示》发布于今年4月底,并于近日在网络引发关注。网友关注的焦点,是《公示》名单中拟录用人员的毕业学校和录用岗位“一线生产操作岗位”之间的强烈反差。

  其中,拟录用人员的毕业学校里,有中国人民大学、武汉大学、郑州大学、河海大学等985、211名校,硕士研究生也为数不少。(7月15日《北京青年报》)

  卷烟厂的“一线生产操作岗位”并没有多少技术含量,一般高中毕业经过培训便足以胜任,甚至没怎么读书的熟悉一些流程也可能胜任。而这些985、211名校毕业的高素质人才,何以心甘情愿地当一线卷烟工?这种违和的现象,无疑反映出高素质人才对高薪工作的期盼,以及体现自我价值的愿望,值得社会多方重视和反思。

  其实这个新闻并非个案,全国各地众多烟草企业,同样“卷”进了许多高素质人才。2021年,江苏中烟、湖北中烟、云南中烟、安徽中烟、重庆中烟等公司的招聘,均要求操作工具有本科及以上学历。烟草企业招聘设置的门槛是否过高,另当别论。关键是,很多名校毕业生愿意从事这种简单重复操作的工作。

  据悉,卷烟厂一线生产操作主要包含“制丝”和“卷包”两项内容,都由操作工来做。这种流水线作业的岗位,重复着简单的工作,往往是枯燥无味的。按常理,低学历者甚至文盲经过培训,都能按程序和质量要求做好这项工作。所以985、211名校毕业生争当一线卷烟工,才让人感到大材小用、浪费人才。

  究其原因还是从现实的利益来考量。烟草行业员工的工资福利待遇远高于其他行业,据称新人税前年薪也有15万元,还会有每日包吃两餐的福利。笔者认为,名校毕业生对高薪工作的期盼和追求,值得政府部门、企事业单位等社会多方来反思,如何让高素质人才在合适的岗位发挥他们的聪明才智,并且让他们的收入体现自己应有的价值。

相关新闻
2021公务员省考报名密集启动 基层岗位招录增加

春节假期过后,多省份密集发布了2021年度公务员招录公告,省考报名也随即启动。今年多地省考笔试时间较往年明显提前,在招录方面,基层岗位招录规模扩大,探索分级分类考试也成为显著特征。 资料图:图为2019年11月24日,国考考生在南京林业大学考点进场参加考试。中新社发 苏阳 摄...

名校毕业生卖外挂软件帮网络主播刷人气 牟利187万

名校毕业生卖外挂软件 帮网络主播“刷人气”   攻击直播平台斗鱼服务器 共牟利187万余元 5名嫌犯已被警方刑拘   为了获得人气,取得更高的关注度,不少直播平台的网络主播想尽了各种方式。有人则看准了主播的这些“需求”开发出电脑软件,通过攻击直播平台的服务器,为主播提供“代刷人气”服务。昨天,北京青年报记者了解到,湖北罗田县公安局历时近一年,破获一...

名校毕业生放弃18万年薪搞传销 写3万字悔过书

传销头目朱明(化名)   被都江堰警方抓获的部分传销组织成员。   不平凡的履历   朱明出生于湖北一个小县城,从小学到初中成绩都是全校第一名,大学读的是一所“211工程”、“985工程”重点建设的百年名校。在进入传销组织前,他曾是某世界500强企业的软件开发工程师,年薪1...

众多名校毕业生加盟海沧教育

延奎小学学生在课间玩闽南古早游戏“滚铁环”。   数据  三个100%  海沧均衡教育实现“三个100%”,即:特殊教育入学率100%,符合条件的进城务工人员子女100%进公办校,民办小学在籍毕业生100%进公办中学。  三个率先  海沧均衡教育还实现了“三个全省率先”,即:率先全省实现...

名校毕业生海沧求职 可免费居住公寓半年

台海网(微博)6月4日讯 据厦门日报报道,记者昨日从财政部门获悉,为吸引重点高校毕业生到海沧就业、创业,提升海沧人才总量和质量,海沧区近期制定出台了《海沧区引进重点高校毕业生暂行办法》,重金吸引“985”“211”大学毕业生前来就业。   据了解,《办法》共十四条,内容包含政策的目的、享受优惠政策对象的界定、具体的优惠项目等。其中,对符合规定的人才,...