您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

匠心+科技 传统文化更“出圈”

www.taihainet.com 来源: 台海网 孔德淇 用手持设备访问
二维码

  □孔德淇

  传统文化又出圈了!6月12日晚,依着四六骈文的铺排创意,河南卫视继年初推出《唐宫夜宴》后,再出“爆款”——一段水下中国风舞蹈视频《洛神水赋》火爆全网,外交部发言人华春莹通过个人社交账号,向外国网友推介该节目,在海内外掀起一波传统文化的传播热潮。(6月15日《新京报》)《洛神水赋》表演时长不足2分钟,但处处体现着文化艺术的匠心和技术创新的转化。衣袂翩跹,拂袖起舞,水随舞动,把洛神“翩若惊鸿,婉若游龙”的舞姿呈现出来,无论是服装、化妆、道具,还是节目选题、舞蹈风格,无不彰显节目组的工匠精神。水下虚拟效果的叠加,将空间场景无限放大,虚拟现实、增强现实等数字“黑科技”,更是瞄准了当代主流观众尤其是青年群体的审美需求,使传统文化破除与大众文化间的圈层壁垒,再度绽放出崭新魅力。

  当下,信息化、数字化既给传统文化的生存带来威胁,也为其重焕生机提供契机。传统文化藉助于数字技术,可以为“当代性表达”提供新的思路,让其更加符合现代社会的审美和娱乐需求,从而得到更广泛的传播。近年来,中华传统文化不断寻求新的话语表达方式和内容呈现形式,使得“传统”能够以一种更加新颖的方式呈现。

  从《唐宫夜宴》到《洛神水赋》,文化节目的“出圈”体现了优秀传统文化的厚积薄发,也展现了中国的开放和创新。相信随着中国的文化品牌越擦越亮,厚重文化的时尚表达越来越普遍,传统文化的传承创新将迎来越来越多的高光时刻。

相关新闻
传承苗绣技艺 弘扬传统文化

6月14日,绣娘们在贵州省铜仁市松桃苗族自治县太平营街道老寨村绣苗绣。 “松桃苗绣”是苗族人民的传统手工艺,集纺织、挑花、剪纸等工艺于一体,今年5月被国务院列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。 (来源:工人日报;通讯员 龙元彬 谢慧芳 摄)

对话《洛神水赋》主创:火出圈的,是中华文化

从接到创作“端午奇妙夜”的任务开始,一直到6月12日下午4点半准时开播,河南卫视导演陈佳拼了20多天,心也悬了20多天。   为了这场由7个节目组成、历时41分钟的端午晚会,陈佳带着团队跑了多地进行拍摄,创下了多个第一:第一个以“网综+网剧”模式组合创作的晚会,第一个将水下舞蹈表演搬上荧屏的节目,第一次用鱼线将演员在水中“平移”的尝试……   最后一段...

水下中国风舞蹈视频火爆全网 “国潮”文化“破圈”

6月12日晚,继年初推出《唐宫夜宴》后,河南卫视再出“爆款”——一段不到2分钟的水下中国风舞蹈视频《洛神水赋》(原名《祈》)火爆全网,网友纷纷感慨“我是看到神仙了吗?” 就在前不久,总投资60亿元、历时4年打造的戏剧聚落群“只有河南·戏剧幻城”开城迎客。这一中国最大戏剧聚落群在56个格子空间打造的戏剧“迷宫”里,以全新的表现形式,将河南藏于地下、封...

台胞上海过端午:感受传统文化 祈愿远离病害

“你们都好吗?粽子吃了吗?”12日下午,参加上海静安区台胞社区交流活动的创扬建筑装饰工程(上海)有限公司总经理林志颖拨通视讯电话,与在台中的太太、儿女互致节日祝福,也让他们“在线”感受了活动现场的热闹气氛。   当天的交流活动以“端午风雅颂,两岸一家亲”为主题,邀请静安区部分台胞、台属与社区居民共度佳节。   为了表达节日祝福,上海市人民政府...

环球网评:传统文化让端午粽香更醇厚

“五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满堂;龙舟下水喜洋洋。”粽香四溢时,又到了一年中的端午节。端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等等,是集祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,于2009年9月被联合国教科文组织正式批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。作为中国首个入选世界非遗的中国传统节日,端午节蕴含着中华民族优秀的传统文化。 ...