您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

厦门为一批大货车装上“眼睛”和“耳朵” 货车“扫盲”善莫大焉

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  为遏制大货车事故多发状况,日前厦门市交警支队联合相关部门开展“大货车盲区警示系统启用仪式”活动,为厦门市一批大货车装上“眼睛”和“耳朵”。(4月21日《海峡导报》)

  这样的系统很硬核,这样的安装太重要!

  大货车是许多交通事故的“罪魁祸首”,但问题并不是都出在司机身上。事实告诉我们,除了部分事故是司机存在交通违规,有许多是因为大货车的“先天不足”——存在视野的盲区。

  大路上车来车往,很多事情都是一瞬间。行人与车辆进入盲区,有的人还以为货车会发现避让,但对方根本“看不到”,很可能就此导致事故发生。这是不以司机主观意志为转移的,所以往往更加可怕,加上大货车车型大,若是撞上,后果一般都很严重。

  因此相关数据清晰地显示,货车盲区肇事因素占比货车亡人事故诱因的65%!

  而今,盲区警示系统不仅能为大货车扫盲,让其及时“看”到之前一些盲区范围内的物体,而且,还能起到“警示”作用——可根据物体距离本车的远近程度适时发出声、光等信号,辅助驾驶员规避盲区物体,同时提醒车外其他车辆、行人注意避让。这样,两厢警示两边注意,安全系数自然就有望出现质的飞跃。

  我们不知道该警示系统的成本几何,但天大地大安全最大,只要能切实促进,哪怕成本高一些也是值得的。事实上,安装警示系统不仅彰显企业的社会责任,同时也能为企业带来利好。这从之前试点反馈意见就能清楚看出:如一家公司法人代表所说,该公司138辆大货车全部完成了系统安装,一个月以来,事故率就下降了50%。这不仅降低了公司损失,而且也切实保障了公共安全,呵护了许多家庭的岁月静好。

  扫“盲”警示系统可谓安全担当。为大货车扫“盲”,实在值得推广,希望各方合力,让货车扫“盲”尽量覆盖,让交通事故少一些,更少一些!

相关新闻
装上“眼睛”为大货车扫“盲”!厦门市大货车盲区警示系统启用

▲大货车装上“眼睛”和“耳朵”   ★这套系统用于监测处于车辆右侧盲区范围内的物体(如汽车、电动车、行人、障碍物等) ●当车辆、行人处于车辆车尾往车头纵向20米、车头横向3米范围内时,系统可通过内置“AI智能图像算法”,实现北斗布标功能,对视线盲区内疑似行人或者车辆等...

漳州:货车停着等红灯突然连撞两辆车

台海网4月5日讯(海峡导报记者 王龙祥)昨日早上,省道208线龙海东园段一红绿灯路口,发生一起交通事故。一辆等候红绿灯的大货车被一辆槽罐车追尾后,冲入对面车道,又撞了2辆正常行驶的车辆。   导报记者从龙海交警大队获悉,事故中有2人轻微受伤。目前,事故具体原因正在进一步调查中。

非法运载1280公斤危险品 一货车在厦被暂扣

台海网3月19日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 苏得倡)3月16日10时许,厦门市交通执法支队集美大队的执法人员巡查至杏前路与董任路口时,发现路边一辆货车正在卸货,车上还装满圆桶,空气中隐约有酒精气味,执法人员立即下车检查。   刚靠近车身,执法人员就闻到空气中弥漫着浓浓酒精气味。该车司机承认运载960公斤甲醇、160公斤胶版稀释剂和160公斤油墨稀释剂,...

胆太大!同安一男子竟将货车改装成加油车 被执法人员扣下

改装油车,太危险 漫画/张平原   台海网3月4日讯 据厦门日报报道 3月1日9时,市交通执法支队同安大队的执法人员巡查至同安二环南路瑶头路段时,发现该处工地有一部厢式货车疑似正在给运输土方的车辆加油。   看到执法车辆经过,货车驾驶员立马停止给土方车加油,转身驾车离开...

集美大桥上一货车纸皮发生自燃 无人员伤亡

台海网3月4日讯 (海峡导报记者 许纳芳)昨日上午11时21分许,在集美大桥出岛方向141号灯杆处,一辆载有纸皮的货车突然起火,造成集美大桥出岛方向的交通一度陷入“瘫痪”,事故无人员伤亡。   市民吕先生称,昨日11时40分左右,他开车准备从集美大桥出岛,不料却在集美大桥下穿...