您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

安全重于泰山 驾驶不容妨害

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  近日,在一辆由厦门同安区开往湖里区的公交车上,一男性乘客(丁某)因没有换到零钱,竟恼羞成怒拉拽司机胳膊。危急时刻,司机果断刹车,好在车速不快,才未造成人员伤亡。目前,丁某已被翔安警方依法刑事拘留。(4月20日《海峡导报》)

  尽管没有造成严重后果,还是让人后怕不已。毕竟公交车不是玩具里的碰碰车,城市道路更不是游乐场,哪里磕下碰下结果都是难以预测的。而且在以前,各地已经出现了多起乘客拉拽、干扰公交驾驶员导致的严重事故,血的教训足以触目惊心!

  有多起前车之鉴,按说大家都应该引以为鉴,但遗憾的是少数乘客还是会出现拉拽司机的过激行为。像这里,公交不找零本来就是常识,丁某乘车之前就该备好零钱。上车只有5元的纸币,此时在投币、下车两种选择之外,司机告诉其“可以先投入纸币,等后续有乘客上车投币再换找零钱”的折中方案,应该说态度和出发点都是非常良善的。在以前大多数情况下,这差不多是解决问题的最佳方案。但后续有没有、有多少投币的乘客,这个真的很难预测,再说丁某也只投了5元钱,就算最终没有找零,损失也不大,至于如此大动干戈?

  到派出所后,丁某“逐渐冷静下来”,而且“意识到了自己的错误”,可惜此时的冷静已经有点“后知后觉”了,他还是要为自己当初的冲动买单。而这,还算是轻的,是万幸。万一该行为真的导致伤亡事故,那更是损失惨重,严重的甚至于连后悔的机会都没有!

  司乘纠纷当中,有的责任确实是在乘客,比如坐过站、没备零钱等。退一步说,就算责任在司机,乘客有不满,完全可以投诉,如果需要的话,在不妨碍安全的前提下保留必要的证据去投诉。不管怎样,都不该作出拉拽司机等危险动作,这不仅是与司机争论,更是拿自己的安全,拿车内与路上相关人等的生命安全开玩笑!

  安全重于泰山。希望所有的乘客在碰到分歧的时候都能够自律、克制,同时也要自觉成为公交安全的守护者;而执法部门对妨害安全驾驶的行为当然也要依法惩治。各方合力,定能构筑公交安全的防火墙,不给悲剧的发生留下任何一点机会!

相关新闻
福州大学城片区将新建8个公交首末站

台海网4月18日讯 据福州新闻网报道 记者日前从福州大学城建设项目指挥部工作例会上获悉,大学城片区公共交通将以“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”为目标,实施公共交通全域统筹,增加大学城内部公交线路,加强地铁接驳,扩大公共交通覆盖面,高起点、高标准、高质量建设福州大学城公共交通。   《进一步提升福州大学城公共交通服务水平工作方案》指出,...

交通安全漏洞是台湾挥之不去的梦魇

据《大公报》报道 台铁“太鲁阁”列车出轨事故已经过去一周,但台湾社会仍弥漫着悲痛的氛围。近年台铁不断发生重大伤亡事件。2018年10月台铁“普悠玛”列车出轨导致18人死亡、超过215人受伤。这在当时是台铁历来最严重的事故。没想到,两年多后台铁竟然发生伤亡更为严重的事故。据台媒统计,过去40多年以来,台铁至少已发生10起重大事故,其中4起就发生在2016年5月民...

福州市图书馆公交站“安家记”

台海网4月13日讯 据福州日报报道 在美丽的北江滨,矗立着一座戴着“博士帽”的高楼,玻璃幕墙映照着天光云影,格外炫目,那就是福州的文化地标——市图书馆。图书馆启用后,日均有千余名读者到访这座知识的殿堂。他们中的很多人都选择公交绿色出行,旁边的福州市图书馆公交站,有多路公交方便前往鼓楼、晋安、台江等方向。   这座公交站的“安家”以及后续多条线...

新华微评:“验收合格”不是“天量罚款”挡箭牌

近日,有媒体报道广东“佛山一岔道口62万车主违章,总罚款超1.2亿元”,引发舆论热议。一个地点出现这么多违章,显然不是一句道路“验收合格”就能解释。道路标识标线设置是否合理,既要符合相关规定,也应经得起行驶检验。期待相关部门给出令人信服的调查结果,让标识标线更好地保障交通安全、引导文明行车。 (来源:新华社)