您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

补偿式返乡 清明更需“清明”

www.taihainet.com 来源: 台海网 舒圣祥 用手持设备访问
二维码

  □舒圣祥

  清明将至,很多地方开展了形式多样的宣传活动,倡导网络祭祀等文明低碳祭扫方式,树立移风易俗的新风尚。

  万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。明《帝京景物略》载:三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。——此情此景,在今日城市虽已不太容易见到,但那份心境,却从历史古卷里走来,至今从未散去。

  今时今日之清明节,既延续了传统节日的悠久历史,又有着契合当下的内涵。不论是烈士陵园列队行礼的中小学生,还是去往城郊公墓路上的堵车长龙,抑或乡野村头回乡上坟的年轻后生,人们都在传承着这个节日的厚重深远。

  这种传统文化的影响值得我们珍视,因此在面对一些现象时也要更加全面一些。最近东北某市一刀切禁烧冥币就引发了争议。这也告诉我们,移风易俗并非一日之功,不能急于搞“一刀切”,要多下绣花功夫,要多算“民心账”。同时,文明祭扫很难自动成为新风尚,需有人实实在在去推动。只不过,应更加重视方式方法,以人性化和包容性的举措,在引领导向的同时满足合理需求。

  我们说,悼念亲人,让我们懂得很多,然则逝者已矣,阴阳两隔的怀念,终究只有活人能够体会。尽孝应于亲在,驾鹤去后终归不及。惦念亡者,仍是为了活着的人更好地活着。因此,祭奠先人的最好祭品不是别的,而是时时记起的那份思念;缅怀逝者的最佳方式也不是别的,而是更好地去爱你身边的亲人。

  清明节,我们要凭吊的是一份浓稠的相思,要表达的是一份深深的怀念。只要心灵足够虔诚,各种文明的祭扫方式都不错,一瓣心香,一厄泪酒,足矣。倒是某些所谓“清明套餐”,又是烧“情人”,又是烧“奢侈品”,近乎亵渎矣。

  探索更绿色安全文明的祭扫方式,需有循序渐进的过程,而全社会也应增强文明祭扫意识。尤其是今年很多人响应号召“就地过年”,这个清明节很可能出现“补偿式返乡”,倡导移风易俗的祭扫新风尚,更有必要。这需你我一起行动,莫让清明时节的“雨纷纷”变成“灰纷纷”。

  文明祭扫,是对先人最好的缅怀。文明祭扫,将让清明节更加“清明”。

相关新闻
福建人提前收藏!这份清明出行指南来了

台海网4月3日讯 据福建日报·新福建APP综合报道 又是一年清明时,为了文明祭扫、安全出行,请收下这份清明指南。 一、预约祭扫 有关清明祭扫,福建多地发布通知,一起来看详情↓↓↓ 福州 e福州预约流程 1、登录e福州APP(首页两个入口,点击其一),进入清明祭扫预约专区,点击“去预约”。 2、选择想要预约的陵园。 3、填写行程信息,选择预约场次,添加随行人员...

清明假期开启!这些景区最热门,有人要自驾1500公里

今日(3日),为期三天的清明小长假正式开启。随着国内疫情形势好转以及出行政策的放宽,人们抑制已久的出游热情纷纷被“点燃”。   自驾、高铁出行受追捧 抢票盛况再现   国家卫健委新闻发言人米锋3月21日在发布会上明确,国内低风险地区持健康通行“绿码”,在测温正常且做好个...

龙岩市应急局开展“缅怀革命先烈、弘扬红色传统”活动

台海网4月3日讯 据龙岩市应急管理局消息 为推动党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动进一步走深走实,4月1日,在清明节即将到来之际,市应急局党支部组织全体党员干部开展“缅怀革命先烈、弘扬红色传统”活动,瞻仰革命烈士纪念碑,参观闽西革命历史博物馆,引导全体党员干部缅怀革命先烈,追忆党的光辉历程。 在闽西革命烈士陵园,全体党员干部在纪念碑前...

福州 :“缅怀革命先烈·重温红色记忆”

春风送花表哀思,清明时节祭英雄。为表达对革命先烈的缅怀之情,3月31日,在清明节来临之际,省应急管理厅、福建煤监局联合组织到高盖山革命军人纪念园,开展以“缅怀革命先烈·重温红色记忆”为主题的清明祭英烈活动。省应急管理厅党委书记、福建煤监局党委书记、局长郑李亭带队,...

接力!请帮100位烈士回家,其中4位来自福建

台海网4月3日讯 据福建新闻联播综合自人民日报客户端报道 退役军人事务部4月2日正式开通烈士寻亲政府公共服务平台,并公布100烈士的寻亲线索。其中有4位福建籍烈士,请帮他们找到亲人! 不同时代,都有英雄 为了我们,为了国家 他们奋勇上前,视死如归 这100位烈士的牺牲时间跨越...