您现在的位置: 台海网 >> 评论频道 >> 八闽聊斋  >> 正文

“奇迹宝宝”是生命奇迹也是爱的奇迹

www.taihainet.com 来源: 台海网 冯海燕 用手持设备访问
二维码

  □冯海燕

  大家还记得“奇迹宝宝”赵平安吗?2014年,他的父母在海沧一场车祸中不幸双亡,当时仍在母亲腹中的他脱离母体,奇迹降生,引发社会各界关注。在众人的爱心接力及亲人的悉心照料下,如今他已长成小男孩,近日还迎来了7周岁生日。(3月22日台海网)

  哪怕大家各自忙忙碌碌,但一看到“奇迹宝宝”四个字,想必记忆立马就会复苏。七年前那场惨烈的车祸,那对事故中死亡的夫妻,那个顽强的宝宝,大家怎么会忘记?!

  而今“奇迹宝宝”再度出现在我们面前,情况令人欣慰。在一张他与奶奶、姐姐的合照中,姐弟俩衣着得体、整洁,小脸蛋很可爱,看上去很健康,尤其是那洋溢着灿烂的笑容,可不就像是春天的花儿?或许旁边的奶奶带着难以抹去的些许沧桑与伤感,但整体上看孩子与普通家庭的孩子没有太大的差别。

  如果说孩子的诞生是一个奇迹,那么,孩子的健康成长就是另一个奇迹。孩子的生日竟然是父母的受难日——不是困难的难,是遇难的难,一个普通家庭,突然之间失去两个顶梁柱,而加上刚刚降生的婴儿有三个孩子要养,如果放在以前来看简直是毁灭性的打击。但是,庆幸的是,鹭岛有情,厦门有爱,悲剧带来的系列问题,并不是这户人家独自去面对。

  虽然出了娘胎就没了母亲,但是奇迹宝宝却有许多妈妈。犹记得当初,为照顾刚刚诞生的婴儿,导报联手海沧区委文明办,征集有育儿经验的义工妈妈,到海沧医院轮流照看“奇迹宝宝”。结果四十多个市民报名,甚至于还有未婚女性报名;匆匆离开的母亲也许来不及为宝宝置办足够的东西,可是市民的捐赠却如潮而至,纸尿裤、奶粉、婴儿床......应有尽有,连洗澡盆、婴儿车都有人送去,以至于医院发出“物资充足,不要重复捐赠”的提醒。

  都说“救急好救,救穷难救”,可面对奇迹宝宝,厦门不但“救急”而且“救穷”,当年市、区红十字会及市慈善总会共募得善款逾139万元,再加上四川当地的补助等,孩子的生活没有问题。

  如果说奇迹宝宝的诞生是生命的奇迹,那么他的健康成长则见证爱的奇迹。祝福奇迹宝宝,祝福美丽厦门,祝福每一位有情有爱的市民,未来的路还很长,让我们继续见证奇迹宝宝的成长,继续用爱,用暖创造更多的奇迹!

相关新闻
厦门海沧:马路不用“开膛破肚” “微创手术”修复管道

台海网3月24日讯 据海西晨报报道 一条长长的经过软化的内衬管,随着牵引设备慢慢进入污水井原有管道内,短短十几分钟,30多米的污水管就替换完成。昨日,海沧区兴港路(兴港花园段)上演了一台独特的“微创手术”,这也拉开了海沧区针对雨污水管网“治疗”的序幕。 施工人员将软化...

湖里妇幼义诊走进厦门六中

台海网3月24日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 朱春雷)日前,湖里区妇幼保健院组织专家团队走进厦门第六中学,举办了一场“传播健康,传播爱”讲座与义诊活动,为六中的女教师们送上了一份“三八节”健康大礼。   湖里妇幼的专家为女教师们进行了乳腺疾病超声检查,并分别开展了《科学养生与营养保健》《皮肤护理三部曲》《乳腺保健与疾病防治》三个课题的讲授,内...

爱心厦门|消防员获赠暖心礼物和祝福

台海网3月24日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 郑茜) 20日下午,翔安林前消防站消防员从体育馆跑步训练归来后,发现消防站的消防车旁放满了二十几杯豆花和仙草蜜。收到惊喜礼物的同时,消防员也在周围到处寻找送暖心礼物的主人,可现场只留下一张纸条。纸条上用黑色记号笔这样写道:“感谢你们平日里的无私贡献。这是一点心意,你们在进入火场时一定要注意安全。” ...

爱心厦门|集美交警全力以赴守护上学路

台海网3月24日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 通讯员 付邦恕 管根荣 吴心怡)集美区灌南小学,孩子们的上学路更安全啦!   此前,因为周边村庄拆迁施工,灌南小学周边存在一些交通安全隐患。在上级公安机关的统一部署下,集美交警大队会同区道安办、教育局、镇政府等部门,多次深入实地调研,制定整改方案,协同推进整改工作,并在早晚高峰安排警力到现场执勤,加...

爱心厦门|南普陀寺慈善会举办“春分义诊”

台海网3月23日讯 据厦门晚报报道 21日,厦门南普陀寺慈善会在寺内举办春分义诊活动,特邀厦门市中医院、厦门弘爱康复医院、厦门大学附属第一医院、厦门弘爱医院、同安中医医院的15位知名专家,为市民和游客提供义诊、康复咨询等服务。 义诊现场,医生们认真地为患者问诊、号脉,配合各种专业按摩和推拿,耐心地叮嘱他们各种日常注意事项,并提出合理的运动和膳食指导...